Меню Закрыть

Народный протест набирает силу

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

25 августа на пл.Ленина в Иванове в очередной раз собрались обманутые дольщики. Около двухсот человек до сих пор не имеют надежды на решение своих жилищных проблем. Каждая семья потеряла на мошенничестве со строительством жилья порядка двух миллионов рублей. Спросить – не с кого. Как говорится, СУ-155 вместе с бывшим ивановским губернатором, а ныне министром строительства и ЖКХ М.А.Менем умыли руки.

На площадке возле микрофонов разместили палатки со словами «Бомжи великой державы» и адресами недостроенных литер.

В руках люди держали плакаты с такими словами: «Санацию ввели, а денег на стройку дать забыли», «Если нет финансирования, значит, вместо выборов будет голодовка», «Деньги украли. Долой министра и депутата. Не строится хата», «Где наши квартиры и деньги? Г.Иваново, мкрн.Рождественский, литер 2», «Парижская Коммуна литер 2. Сколько можно издеваться? Где обещанная стройка? О нас забыли/забили. Люди на грани срыва», «Литер 3 Микрорайон Рождественский. Мы хотим получить квартиры в этой жизни», «Всего Вам хорошего, и здоровья! Единые воры», «Где деньги, ЗИН? ЗИН – Знаменитые Интеллектуалы-Надуватели!», «Парижская Коммуна, литер 2. Сколько можно нас игнорировать? Хватит врать! Давайте строить!», «Грабь ограбленных дольщиков!» На’булина ЦБ», «Где коммуникации? Без сетей наш дом не сдать! 1 литер мкрн Рождественский», «К ответу! По литеру 7 возбуждено уголовное дело по ст.УК РФ №159 – мошенничество. Хватит врать! Стройте лит.7», «Мы не ждём «филькиных» грамот от бумагомарателей. Мы требуем строительства наших домов!», «Дяденьки, мы хотим домой. У каждого должна быть крыша над головой!» «Иваново – Родина Первого Совета! Власть, помни об этом!».

К митингующим вышел М.Е.Громов, начальник Департамента строительства и архитектуры Ивановской области, приводим изложение его выступления:

«С апреля банк-санатор «Российский капитал» плотно взялся за организацию достройки. Сегодня никакие бывшие структуры СУ-155 не имеют отношения к тем стройкам, которые идут у нас.

Была ситуация, когда Балакин возглавил компанию СУ-151, ему было доверено организовать достройку. Сегодня Балакин там не работает и никакого отношения к достройке не имеет. Компания СУ-151 достройкой не занимается.

К сожалению, банк «Российский капитал» немножко не рассчитал организационные вопросы, и тот механизм, который был им принят в апреле-мае, не дал должного эффекта. Компания СУ-151 не оправдала надежды. В связи с этим банк создал дочернюю структуру «РК строй», заключил договор с компанией «Триумфальная арка». Через эти компании сегодня идёт утверждение бюджета и выделение средств по регионам на достройку.

В последнее время губернатор области Павел Алексеевич Коньков регулярно встречается с председателем правления банка «Российский капитал». Позавчера были озвучены следующие цифры. В общей сложности в этом году на Ивановскую ДСК банком «Российский капитал» выделено уже порядка 700 млн. рублей. Это на все регионы присутствия ДСК. Из них больше 450 – на Иваново. Не все эти средства мы видим в виде панелей и выполненных объёмов работ, поскольку где-то проплачены авансы, где-то оплачиваются технологические присоединения, оплачивается текущее потребление всех ресурсов. Поэтому на указанные суммы сегодня полностью законтрактовано ДСК, закуплены материалы нерудные для производства панелей, заключены договоры с подрядчиками, закуплена там арматура, трубы для внутренней отделки, и так далее, и так далее.

Соответственно, до конца года ожидается ежемесячное выделение не менее 150 млн. рублей для организации именно достройки. Ожидается 700 плюс 600. Там миллиард триста, миллиард сто – это примерно те цифры, которые Оганесян обещал при визитах сюда.

С инициативной группой в настоящее время встречаемся регулярно уже не мы в департаменте, а встречаемся на ДСК. Встречаются технические специалисты «РК строй» и «Триумфальной арки». Это делается для того, чтобы была возможность задать все конкретные вопросы по каждому конкретному дому.

Последняя встреча была во вторник на этой неделе. На все вопросы ответили.

Сегодня понятно, что темпы не соответствуют заявленным. Но стройка пусть медленно, но идёт. На Рабфаковской, 38 литера 1 строят уже 8-й этаж. Стронулось на втором литере. На третьем четвёртом будет возобновление.

Мы приняли решение оказать организационную помощь банку и «Триумфальной арке» для того, чтобы можно было сейчас оперативно подвести коммуникации и выполнить подключение, чтобы не задерживать выполнение графиков, которые сегодня на сайте банка.

Банк заверяет, что в те сроки,  которые были озвучены, работы будут выполнены. Но в этом есть определённые сомнения. Мы о них неоднократно заявляли.

По поводу процедуры банкротства. В настоящее время суд рассматривает заявления, которые вы подавали. Те, кто подаёт заявления, будут включены в реестр кредиторов на следующих стадиях банкротства. Это не является препятствием для передачи квартир. По дому на Кудряшова, 17 литер 2 в июле был подписан акт ввода дома в эксплуатацию. Сегодня первые 10 человек были приглашены на ДСК для оформления Соглашения по передаче квартир в пользование.

К сожалению, в первой стадии процедуры банкротства невозможно передать квартиру в собственность. Но заключение данного соглашения позволит вам уже заходить в квартиры, делать ремонт, обустраиваться, переезжать жить.

Не может быть никаких разговоров о том, что эти квартиры потом будут отсняты, вы недопущены и так далее. Я прошу эти разговоры исключить. Такой вариант развития событий даже не рассматривается.

В Рождественском пятый и шестой литеры – доделка выявленных недостатков, будут введены в эксплуатацию. Следующие на очереди Сухово-Дерябихский мкрн. литера 1б. Те секции, которые сегодня в отделке. В течение месяца работы там будут завершены, кран снят и выполнено благоустройство.

На остальных домах заострять внимание не буду, это более поздний срок. Во вторник ваши представители задали все вопросы со сроками, суммами.

По включению в реестр обманутых граждан. Все образцы документов, порядок их размещены на нашем сайте. Приходите в департамент, мы рассматриваем, и включаем в этот реестр. Он позволит вам в дальнейшем претендовать на решение вопроса по компенсации, если не будет решён вопрос с банком «Российский капитал». Эта норма предусмотрена законодательством.

Это будет при завершении процедуры банкротства ДСК в случае, если не будет найден другой способ помощи. Сегодня помощь – это достройка за счёт средств банка «Российский капитал» силами нанятых им подрядчиков».

Одно из выступлений:

«Люди, не верьте тому, что вам говорят.

«Роскапитал» хотел просить деньги у Центробанка, но получил отказ, потому что у «Роскапитала» неликвидные активы. На это год деньги есть, а будут ли они на следующий год, неизвестно.

Перед грядущими выборами нас все успокаивают: «Всё будет».

Люди, ничего не будет! Даже не надейтесь, потому что финансирования на следующий год нет. Если бы этот вопрос был решён, тогда можно было бы во что-то верить.

Вы, конечно, вправе верить всему, что вам говорят. Нам говорят, что всё будет. Но откуда деньги? Объясните людям. У «Роскапитала» свои деньги кончаются. Главный вопрос: какие воры, кого вы тут поймаете? Не смешно ли вам?

Люди, если мы успокоимся, мы ничего не получим! Даже не надейтесь.

Нас будут успокаивать. Но ничего не будет, пока не решится вопрос с деньгами.»

В конце митинга народ стал возвращать длинную лапшу тем, кто пытается навесить её на наши уши. На картонных изображениях лидера «Единой России» Д.Медведева и губернатора Ивановской области А.Конькова им самое место. 

{gallery}2016_08_25{/gallery}

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.