Меню Закрыть

НАДО СМЕЛО И УВЕРЕННО ИДТИ ВПЕРЁД!

БОЙКОВ Александр Дмитриевич,

секретарь Ивановского обкома

КПРФ по организационно-

партийной и протестной работе

Доклад секретаря Ивановского обкома КПРФ А.Д.Бойкова на X (совместном) Пленуме Ивановского ОК и ОКРК КПРФ «О текущем моменте и первоочередных задачах коммунистов Ивановской области на 2014 год»

(Публикуется в сокращении)

 

Россия успешно реализовала мега-проект под названием «Олимпиада-2014» общей стоимостью более полутора триллионов рублей. Общественное внимание было приковано к шоу и соревнованиям в Сочи. Президент, исполнительная власть отчиталась об успехах. Но постепенно эйфория проходит и постепенно до сознания граждан доходят проблемы, которые и составляют сегодня реальную общенациональную повестку дня.

В итоге за два месяца текущего года прикованный к телеэкранам российский потребитель получил следующие проблемы:

— Во-первых, обвал рубля, десятипроцентную девальвацию нашей валюты. Это неизбежно породило стремительный рост цен на импортные товары. А у нас половина продовольствия – импорт, четыре пятых лекарств – импорт, изделия легкой промышленности и бытовая техника – тотальный импорт и так далее.

— Во-вторых, по всей стране граждане столкнулись с тотальным ростом тарифов ЖКХ. В январе-феврале 2014 года он двукратно превысил обещанный Путиным предел в 6% в течение года. Теперь услуги ЖКХ составляют 11,5% доходов средней семьи (в Белоруссии лишь – 3,5%, в Казахстане – 5%).

— В-третьих. В январе произошло падение промышленного производства. Из 4 миллионов индивидуальных предпринимателей к началу года разорилось 500 тысяч. Три автомобильных завода объявили об остановке и сокращении производства.

— В четвёртых. Власть молчит об инвестиционной катастрофе. Только в январе убежало за рубеж 17 миллиардов долларов. Это требует пересмотра программ поддержки экономики, а самое главное, возврата из зарубежных банков наших нефтегазовых доходов, в основном вложенных в американские ценные бумаги.

— В-пятых, Россия потерпела крупное геополитическое поражение на Украине. Необандеровский мятеж на Украине, дирижируемый западными «партнёрами» российской власти стал не только международным вызовом России, но и всё более становится внутриполитическим фактором. Запад здесь предпринимает отчаянные усилия, чтобы не допустить промышленной и научно-технической кооперации России и Украины, восстановления некогда единого хозяйственного комплекса, интеграции двух братских стран. В тоже время события на Украине, антикоммунистические погромы активизируют прозападные, оранжистские силы в России. И это требует перестройки всей нашей работы.

В сложной ситуации оказалась и наша область.

Слухи, порождаемые и насаждаемые на протяжении всего губернаторского срока Михаила Меня, наконец-то реализовались. Не прошло и нескольких месяцев после ошеломляющей победы единороссов на выборах в областную Думу, как этот господин бросил наш дотационный регион, государственный долг которого уже составляет более восьми миллиардов рублей, для получения очередного повышения – специально созданного под него медвежьим правительством министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Подобно крысе, бегущей с тонущего корабля, сбежал от нас господин Мень, выкачав из Ивановской области все возможные ресурсы, прибирая с собой завезённую команду своих единомышленников. Правда, тех, кого не успели ещё арестовать по фактам уголовных дел. Самые громкие из последних, это арест бывшего заместителя Председателя Правительства области, отвечающего за строительство, а ныне, пока не уволенного ещё, главы администрации города Кинешма Андрея Чужбинкина и буквально две недели назад арестованного при получении взятки в один миллион рублей первого заместителя главы администрации нашего областного центра Александра Матвеева. Я думаю, что это на самом деле не последний арест и впереди будет ещё несколько уголовных дел.

Так с чем же нас оставила меньская команда? А остались мы у разбитого корыта. Посмотрите на бюджет, который был скоропалительно принят новым составом областной Думы в прошлом году и назван бюджетом социального развития. В действительности же это бюджет классового расслоения, бюджет дальнейшей деградации нашего общества.

Долговая яма области уже составляет около восьми миллиардов рублей. Но область продолжает в неё залезать ещё глубже и к 2016 году у нас есть все шансы получить государственный долг около 17 миллиардов рублей. И это не смотря на то, что СМИ разнесли по всем городам и весям новость о том, что область погасила перед государством долг в размере около двух миллиардов рублей.

По прогнозу, представленному областным департаментом финансов, пополнения нашего бюджета в ближайшие три года не будет, а вот аппетиты наших чиновников ни на сколько не снизятся и если разница между доходной и расходной частями бюджета в нынешнем году составляет 2 миллиарда 700 миллионов рублей, то уже в 2016 году она составит более 3 миллиардов 200 миллионов! Вдумайтесь в эти цифры!

Постепенно сворачиваются такие социальные программы, как:

— обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и лечебным питанием отдельных групп населения в нашей области;

— софинансирование на детское питание в общеобразовательных учреждениях;

— организация отдыха и оздоровления детей;

— реализация мероприятий по обеспечению населения Ивановской области теплоснабжением, водоснабжением, водоотведением и очисткой сточных вод;

— обеспечение жильём отдельных граждан, в том числе молодых семей;

— переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ивановской области;

— модернизация объектов коммунальной инфраструктуры;

— развитие газификации области;

— повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры.

Но при этом чиновники не стесняются увеличивать расходы на формирование благоприятной инвестиционной среды, организацию выставочно-ярмарочной деятельности и субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным областными организациями на инвестиционные цели.

Чиновники увеличивают расходы на осуществление транспортного обслуживания населения Ивановской области, а именно:

— на авиаперевозки в 2014 году запланировано потратить более 600 миллионов рублей, а в 2016-м – уже более 650 миллионов. При этом, как сообщат средства массовой информации, наш аэропорт, в который вбухиваются такие средства, находится на грани банкротства;

— на железнодорожный транспорт в 2014 году запланировано потратить более 650 миллионов рублей, а в 2016-м – более 710! И это при том, что Ярославский филиал Северной железной дороги постоянно сокращает количество вагонов и закрывает рейсы: уже  убрали рейсы «Иваново — Москва», «Юрьев-Польский – Иваново» и «Иваново – Юрьев-Польский», сокращён состав поезда «Иваново – Александров». Спрашивается, что же мы тогда вообще возмещаем?

Кроме этого, наши «дорогие» чиновники не поскупились в прошлом году потратить бюджетные средства на приобретение для себя любимых дорогостоящих авто. Общая сумма затрат составила около 50 миллионов рублей! В этом отличились Ивановская областная Дума, Избирательная комиссия Ивановской области, администрации города Иваново и Приволжского муниципального района. При этом законопроект «о детях войны», предложенный нашими депутатами-коммунистами не находит поддержки у этих, так называемых, слуг народа.

То тут, то там вспыхивают трудовые споры. Все, наверное, слышали о ситуации в совхозе «Тепличный», который, благодаря совместным усилиям коммунистов, комсомольцев и, в первую очередь, работников предприятия, удалось отстоять хотя бы на предстоящий год. Что будет с ним дальше, увидим и будем держать руку на пульсе.

Но уже сейчас во всю полыхает конфликт на ОАО «Ивановский бройлер», где заработная плата работников резко снизилась более чем в три раза и скатилась до 4-5 тысяч рублей. Самих работников откровенно гнобят, за проведение забастовок увольняют. Предприятие находится под угрозой банкротства: уходящая сергиево-посадская команда вывела из него все свои активы. По имеющейся информации это предприятие принадлежало жене экс-губернатора области М.А.Меня.

Не утихают в областном центре страсти и вокруг точечных застроек. «Современник», пл.Пушкина, пр.Строителей, ул.Сакко – это лишь последние нашумевшие места застроек, большинство из которых было одобрено именно тем самым Александром Матвеевым, задержанным две недели назад за получение взятки.

О неэффективности этих точечных застроек можно судить по закрывшемуся более недели назад кафе «Морсен» на пл.Пушкина. Или, как его прозвали в народе, – утюг. Хотя за открытие этого предприятия быстрого питания ратовали и Глава города Вячеслав Сверчков, и глава администрации областного центра Александр Кузьмичев, и некоторые уже бывшие члены областного Правительства. Фактически, это показатель неэффективности работы руководства областного центра.

Не простая ситуация и в Кинешме, где сегодня городская Дума расколота на двое. Председатель Думы, являющаяся по Уставу главой города госпожа Виноградова полностью развалила работу депутатского органа, в результате чего шесть наших депутатов-коммунистов и четыре депутата, вышедшие из фракции «Единая Россия» полностью отказываются работать под руководством этой госпожи.

Ещё одна точка возгорания народного протеста – Вичуга, где неподалёку от  города областное руководство решило дать одному из ивановских магнатов разрешение на строительство предприятия по производству химволокна, заранее заложив в бюджет на 2014 года сумму в 200 миллионов рублей для создания проектно-сметной документации строительства данного предприятия. Безусловно, жителей города никто и не спросил, как они относятся к появлению на их территории химического завода, благодаря чему вызвали вполне справедливый протест населения. Правда областное руководство уже пытается всё отмотать назад: готовящийся к выборам врио губернатора области П.А.Коньков заявил недавно о том, что стоит пересмотреть место строительства предприятия. Но Вичугскому городскому отделению партии не стоит ослаблять своё внимание на эту ситуацию и продолжать тесное сотрудничество с инициативной группой.

Уважаемые товарищи!

Стратегическая задача нашей партии – это завоевание власти. Пути и методы достижения этой цели изложены в партийной программе. По мере изменения ситуации вокруг России и в самой России уточняется тактика борьбы, проводится смотр партийных рядов, оцениваются силы и возможности партии.

По состоянию на 15 марта 2014 года Ивановское областное отделение КПРФ насчитывает в своих рядах 864 коммуниста. Их средний возраст — 62 года. На территории области действует 23 местных и 100 первичных отделений КПРФ. За январь-февраль текущего года в партию вступило 15 человек. Уплата членских взносов за 2013 год составила 82 рубля в месяц на одного коммуниста.

Исходя из ситуации, сложившейся в областном отделении партии нам предстоит решать пять первоочередных задач: приём в ряды КПРФ,  реструктуризация первичных партийных отделений, подбор и подготовка кадров, совершенствование агитационно-пропагандистской и идеологической работы, активизация протестного движения.

Задача первая: приём в ряды КПРФ. Каждому коммунисту необходимо активнее работать со сторонниками нашей партии, убеждая их вступить в КПРФ.

Задача вторая: полная реструктуризация первичных партийных отделений. Нам с вами необходимо распределить все первички территориально по избирательным участкам в соответствии с требованиями Центрального Комитета.

Кроме этого считаю необходимым всем первичным партийным отделениям вернуться к работе с населением по месту жительства. Эта работа у нас в области активно велась в конце 90-х годов, но затем была заброшена.

Задача третья: подбор и подготовка кадров. Для нас это всегда очень проблемный вопрос. Но, не давая возможности коммунисту попробовать себя на том или ином участке партийной работы, мы тем самым лишаем себя пополнения кадрового резерва. Если он активен, инициативен, пусть и без достаточного опыта работы, но у него есть определённое желание работать, есть здравое видение работы как  первичного партийного, так и местного отделения, то почему бы и не дать ему реализовать эту возможность?

Задача каждого секретаря городского, районного и первичного партийного отделения состоит в том, чтобы как можно больше коммунистов, особенно молодых, втягивать в партийную работу, давать конкретные поручения, начиная от раздачи агитационного материала и до организации акций протеста, проведения встреч с населением и так далее.

Задача четвёртая: улучшение агитационно-пропагандистской и идеологической работы.

За последние три года в областном отделении стали выпускаться газеты и листовки местных отделений КПРФ – «Правда нашего города» Ивановского городского отделения КПРФ, «Наше слово» и «Боевой листок» Кинешемского городского отделения КПРФ, «За Советскую Родину» и «Шуйская правда» Шуйского городского отделения КПРФ, «Родниковская правда» Родниковского районного отделения КПРФ, «Лежневский ударник» Лежневского районного отделения КПРФ, «Кохомская правда» Кохомского городского отделения КПРФ, «Вичугская правда» Вичугского городского отделения КПРФ, «Правда Гаврилов Посада» Гаврилово-Посадского районного отделения КПРФ.

Выпуски этих газет показали их эффективность, но в последнее время постоянно выходят только газеты Вичугского городского и Родниковского районного отделений КПРФ, от случая к случаю – газета и листовка Кинешемского городского отделения КПРФ, а также «За Советскую Родину» Шуйского городского отделения партии. Всем партийным отделениям необходимо возобновить выпуск своих газет в ближайшее время.

Задача пятая: активизация протестной работы.

Нам необходимо активизировать работу по подъёму общественного публичного протеста против застойной социально-экономической политики властей, против предательства интересов народа, организовывать массовые акции протеста с требованием к органам власти перехода от политики унижения граждан к политике созидания

Помимо вышеназванных задач перед нами сегодня стоит две главных задачи: это предстоящая отчётно-выборная кампания в первичных, местных и региональном отделении партии, в ходе которой нам необходимо провести смотр партийных рядов, дать оценку нашей двухгодовой работе, подвести итоги и наметить планы на будущее, сверив наши часы со временем.

Также нам предстоит большая выборная кампания: мы впервые, за последние 10 лет, будем принимать участие в выборах губернатора Ивановской области, правда, уже по новым правилам. Но и эту кампанию нам необходимо использовать в первую очередь для пропаганды партии и привлечения новых людей в партию.

Уважаемые товарищи!

Мы вступаем в очень ответственный период жизни страны и партии. У нас нет ни минуты на раскачку. Нам необходимо собрать все силы в кулак, отладить «вертикали» партийной работы, пустить в ход всё, что накоплено за последнее время, распространять лучший опыт, привлекая к решению наших проблем наиболее подготовленные кадры.

Альтернатива разрушительному курсу есть. И её предлагает КПРФ. Есть программа конкретных действий – Антикризисная программа партии. Это – мирный и демократический выход из затянувшегося и всё более нарастающего кризиса. Это – народовластие, созидание и дружба народов.

Надо смело и уверенно идти вперёд!

Наше знамя – красное!

Наш гимн – «Интернационал»!

Наш символ – молот, серп и книга!

Наш девиз – «Россия, труд, народовластие, социализм!»

(Доклад публикуется в сокращении)

Поделиться: