Меню Закрыть

На рубеже времён

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

Наш родной Фурманов через 3 года отметит 100-летний юбилей. Этот период был насыщен различными событиями, но приближающаяся круглая дата подталкивает нас к подведению некоторых итогов. Конечно, наш город, как и вся страна, переживал разные времена: это и период Гражданской войны, годы индустриализации, это трагические, а вместе с тем и героические годы Великой Отечественной войны и годы мирного строительства социализма, в течение которых город преобразился до неузнаваемости.

 

 

Но 1991-й год и его последствия, которые мы до сих пор пожинаем, пагубно сказались и на нашем городе. Так к чему же мы подошли спустя почти 100 лет со дня основания города? Одним из важнейших показателей, которые характеризуют демографическую обстановку, является численность населения. Если посмотреть официальную статистику, то можно ужаснуться. Численность населения Фурманова скатилась до уровня 30-х гг. прошлого века. Для сравнения напомню, что на конец 80-х годов в нашем городе проживало около 50 тыс. человек, а на начало 2015 года – чуть более 35 тысяч. Каковы же причины такого резкого падения? Причин много, но одна из них связана с утечкой молодёжи из города. Закончив школу, а затем колледж или ВУЗ, в город возвращаются единицы. А почему? Да потому, что нет работы по полученной профессии, нет жилья, которое вообще не строится у нас. В последнем строящемся красивом доме по ул. Д. Бедного квартиры продаются по 30 тыс. руб. и более за 1 кв. м.

В советские времена в Фурманове было 5 профессионально-технических училищ: три текстильных, машиностроительное и строительное, хлопчато-бумажный техникум, филиал машиностроительного техникума, которые готовили квалифицированных рабочих для своих предприятий. И все выпускники этих учебных заведений были трудоустроены. Сегодня остался один так называемый промышленный колледж.

Да и город потерял свой статус. Мы стали городским поселением, ПО-СЕ-ЛЕ-НИ-ЕМ. Как унизительно для Родины Д. А. Фурманова!.. Теряется ниточка, связывающая настоящее и прошлое.

Потерял многое наш город и в архитектурном плане. Так, я в одиночку боролся, как мог, когда разрушали здание бывшего кинотеатра «Дружба». Звонил в министерство культуры, написал письмо губернатору. У меня и сегодня хранится ответ за подписью Хасбулатовой О. А. Почему боролся? Знаю, что это не только памятник архитектуры, но и здание, построенное в 1929 году вместе со школой № 7 (которую, кстати, тоже сожгли и разрушили) и имеющее богатую историю.

Стараемся мы, молодые коммунисты, привести в надлежащий вид забытые и заброшенные в течение многих лет могилы старых революционеров и продотрядовцев у родильного дома и на Никольском кладбище.

А посмотрите, в каком удручающем состоянии находится у нас памятник В. И. Ленину в центре города, воздвигнутый на средства горожан в 1935 году. А ведь всё это – наша история, наше прошлое, наша память. Как известно, без памяти о прошлом нет хорошего будущего. Мы, молодые, мечтаем о том, когда наши сверстники будут оставаться дома, а те, кто когда-то уехал, начнут возвращаться. А для этого нам нужна прежде всего работа, а работать на благо и процветание родного города мы очень хотим, ну и, конечно, достойная заработная плата и доступное жильё.

Павел Смирнов, г. Фурманов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.