Меню Закрыть

На приём к врачу… которого нет

М. Прыгунова, врач скорой помощи,

А. Гассиев, врач поликлиники № 10

г. Иваново

 

 

Сами медики обеспокоены состоянием здравоохранения в Ивановской области

Общеизвестно, что советская система здравоохранения считалась одной из лучших в мире и была заимствована многими странами. Сегодня она практически демонтирована. А потому не случайно Россия занимает 97-е место в мире по продолжительности жизни. Не хватает половины врачей общей практики, доля расходов на здравоохранение втрое ниже, чем в развитых странах Европы. Всё больше видных учёных, представителей искусства исцеления понимают, что кризис в здравоохранении несёт реальную угрозу существованию страны.

Общая деградация медицины не обошла, естественно, и нашу Ивановскую область. И как бы чиновники ни упражнялись в красноречии, как бы ни перерезали красные ленточки эксклюзивных медицинских офисов, обеспокоенность врачей с каждым днём нарастает. Мы, как никто, заинтересованы в улучшении медицинского и фармацевтического обслуживания в регионе, а потому поддерживаем предложенную КПРФ конкретную и ясную программу вывода российской медицины из состояния разрушения и упадка. И конкретно предлагаем депутатам областной Думы нового состава обратить внимание на основные (далеко не все) проблемы, требующие позитивного законодательного разрешения.

Первая и самая главная на сегодня проблема – дефицит врачебных кадров. Он составляет более 13 процентов. Это значит: кому-то из больных вовремя не оказана помощь, это очереди в поликлиниках и долгие ожидания «скорой». А в итоге общее ухудшение здоровья населения и высокая смертность.

Наши руководители любят продемонстрировать на экране телевизора вручение медикам новой техники. Только вот далеко не всегда и не везде она потом используется. Причины разные: где-то нет нужных специалистов, где-то не подходят условия. Так в Верхнеландеховском районе не используется аппарат для рентгена, хотя техника была приобретена ещё в 2011 году. Причина – нет рентгенолога. Похожая ситуация в Савинском районе. В Вичугском районе не стало стационара: осталось 15 коек дневного пребывания. В Фурмановском районе нет детского невролога.

Сейчас много рекламируется электронная запись на приём к врачу. Но решит ли это проблему очередей в поликлиниках? Вряд ли, ведь плановая нагрузка предполагает определённое и очень ограниченное число пациентов, а реальное число посетителей в 2–3 раза больше. Для приёма всех страждущих поликлиникам надо работать по 15–18 часов сутки. Штатное расписание с учётом численности прикреплённых жителей не менялось 20 лет. За это время увеличились возможности диагностики, возросло количество обследований и прививок у детей, для чего пациенту надо встречаться с врачом чаще.

Много времени у докторов уходит на оформление документов в соответствии с введённой новой формой отчётности. К тому же страховые компании активно вмешиваются во врачебную деятельность, создают трудности в ходе лечебного процесса. А ещё они, как организации-паразиты, стоят на пути денежных потоков из фонда медицинского страхования в лечебные учреждения.

В последние три года наши коллеги, ивановские фтизиатры, говорят об устойчивом снижении заболеваемости и смертности от туберкулёза, почти на 7 процентов. Охотно верится. Но в таких районах области, как Кинешемский, Пучежский, Савинский, Фурмановский показатели выше среднего по региону. Более того, сегодня появилась дополнительная группа риска – ВИЧ-инфицированные, а многие формы туберкулёза выработали лекарственную устойчивость. На этом фоне возможное прекращение деятельности единственного в области противотуберкулёзного санатория в живописном и целебном Плёсе вызывает тревогу и недоумение. Ведь туберкулёз, обнаруженный на ранней стадии и комплексно пролеченный, излечивается полностью!

В список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы вошёл и наш областной центр. К веществам, определяющим этот уровень, относятся бензопирен, формальдегид и другие.

К сожалению, остаётся низким уровень заработных плат медицинских работников в регионе. Стимулирующие выплаты порой расходуются на другие цели, а не для поддержки основного медицинского персонала. Примером может служить нарушение финансовой дисциплины в областной психиатрической больнице «Богородское».

В Ивановской области работает много докторов, получивших образование в советские годы, молодых врачей и медсестёр, фармакологов, не жалеющих своего времени и сил, профессионально выполняющих клятву Гиппократа. Им – наша безмерная благодарность. Но в условиях современной «суверенной российской демократии» руководители медучреждений, различных «департаментов» от здравоохранения готовы в «обновлённой России» использовать потогонную систему. И используют её по максимуму, считая сотрудников чуть ли не рабами, за «достойное» денежное вознаграждение.

Когда у человека нет проблем со здоровьем, на первый план выходит множество других житейских и профессиональных забот. Но стоит только заболеть, как все проблемы кажутся мелкими и незначительными, а самым главным желанием становится желание просто быть здоровым. Возлагаем свои надежды на кандидатов в депутаты от областного отделения КПРФ. Мы готовы всемерно оказывать практическую и теоретическую помощь в их законотворческой деятельности.

 

Комментарий депутата Ивановской областной думы Евгения Рябухина:

– Отрадно, что с каждым годом всё больше появляется медработников, смело выражающих своё несогласие с состоянием здравоохранения в Ивановской области. Они не хотят мириться с нарушением своих трудовых прав, со своим униженным положением, с плохими условиями труда. Зато подконтрольные власти СМИ с особым пиететом рассказывали и показывали общежитие для медработников областной клинической больницы. Показали, в частности, семью Георгия и Анны Жуковых, переехавшую сюда из студенческого общежития. Молодые люди, безусловно, рады – улучшили свои жилищные условия. Но все ли обратили внимание на то, что анестезиолог-реаниматолог Игорь (ответственнейшая должность) вынужден трудиться ещё на двух работах. И Анна – тоже на двух. Я прекрасно их понимаю. С зарплатами медиков не свести концы с концами. И это считается достойной врача жизнью? А ведь так живёт большинство медицинских работников. И сколько бы власть ни говорила, какие миллионы и миллиарды рублей вкладываются у нас в медицину, мы как были нищими, так ими и остаёмся.

Или давайте посмотрим, что говорят пациенты наших «модернизированных» больниц. «Нас с сыном направили в детскую горбольницу № 1, положили в двухместную палату в инфекционном отделении. Условия сразу ужаснули. Детская кроватка разваливается, я уж не говорю про остальную мебель. На ветхих подушках и одеялах, наверное, не стали бы спать даже бомжи. Да и сама палата не соответствует санитарным нормам. Мыть полы приходится самим мамам. Дезинфицирующие средства покупали на свои деньги». Остаётся добавить, что штат санитарок в этом лечебном учреждении не укомплектован и на половину.

Оказывается, не лучше обстоят дела и в областной детской больнице. «Нас положили в шестиместную палату. Меня удивило, что там грязные раковины, неисправный унитаз, старая мебель. Палату для приёма новых пациентов не приготовили вообще. Всё пришлось чистить и ремонтировать самой. Но это ещё не самое страшное. К нам в палату положили ребёнка с бронхитом. Буквально через неделю моя дочь подхватила эту болезнь. Нас перевели уже в пульмонологическое отделение. Но прежде несколько часов пришлось просидеть в коридоре в ожидании, когда освободят палату. Потом самой искать санитарку, чтобы та привела помещение в порядок. Однако санитарка ограничилась мытьём пола. Дезинфицирующую уборку я делала сама».

Умышленно не указываю фамилии мам, рассказавших об истинной картине в названных учреждениях. Может быть, им ещё не раз придётся воспользоваться услугами этих учреждений. Но в редакции «Слова правды» такие данные есть. Так что не только Иван Хренов нашёл в нашей ивановской медицине «потёмкинские деревни». О них рассказывают сами пациенты.

В мае в интервью одному из популярных изданий, известный журналист, не замеченный в лояльности к КПРФ, Владимир Познер, отметил, что «…ничего удивительного нет в том, что в России врачам доверяют только 47 процентов граждан. Очень правильно, что получилось такое число, у нас есть замечательные врачи, но нет системы здравоохранения. Это разные вещи, одно дело – как система организована, а другое – люди, которые там работают». И в подтверждение этих слов ещё два примера из нашей ивановской действительности.

В детской поликлинике № 9 очередь к педиатру порой достигает 50 человек. На 8 участков здесь приходится 3 врача. А в области онкологии и вовсе катастрофическое положение. Здесь не хватает 370 врачей. Какие ещё комментарии требуются?

Мы, коммунисты, солидарны с представителями медицины, и готовы в новом областном парламенте отстаивать их интересы, решать проблемы здравоохранения Ивановской области.

 

 

К слову

 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в среднем врачи России зарабатывают 38000 рублей в месяц.

Управляющий Центром медицинского права» Алексей Панов так прокомментировал это: «На статистику влияет высокий уровень оплаты в Москве и Петербурге. Если отсечь доходы медицинских чиновников и главных врачей, то картина будет совершенно другой – неприглядной. Иными словами, деньги на оплату труда – есть. Но в карман врачей они попадают по остаточному принципу».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.