Меню Закрыть

Н.В. Коломейцев: Отмена индексации пенсий по реальной инфляции – это значит переложить тяготы кризиса на самых обездоленных

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 7 октября 2016 года по вопросу «О проекте федерального закона № 1177914-6 «О единовременной выплате пенсионерам»»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 
2016-10-10 19:17

 

Коломейцев Николай Васильевич
 

Н.В.Коломейцев:

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Безусловно, уже ранее выступившие по законопроекту депутаты отметили многие вопросы, но наиболее чётко математическую позицию изложил Олег Николаевич Смолин. Однако политическая позиция заключается в том, что мы с вами опять обираем самых кричащих о помощи. Когда вы проводили встречи с избирателями, а я уверен, что многие из вас проводили эти встречи как раз с пенсионерами — это та часть нашего общества, которая дисциплинированно платит по тарифам ЖКХ, вперёд всех платит земельный налог и другие требуемые оплаты, в отличие от наших бесчисленных грабителей в лице госкорпораций: инн. центра «Сколково», ОАО «Роснано» и других.

Я рекомендую вам ознакомиться с отчётами, которые пришли на наши депутатские запросы в Счетную палату о проверках этих госкорпораций. Если вы почитаете отчеты, то узнаете, кому и какие идут бюджетные деньги, тогда как нам говорят, что пенсионерам нельзя. И Андрей Николаевич (А.Н.Пудов — официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ — ред.) это не обосновывает. Андрей Николаевич, вы же с математикой, я знаю, хорошо дружите, скажите, пожалуйста, как могут быть адекватны восемь процентов недоиндексированных пенсий пяти тысячам рублей? Ну, это же даже без математических выводов Смолина понятно, что ровно в три раза меньше, чем надо. Понимаете?

Поэтому мы вас призываем к тому, что надо отменить принятое в феврале незаконное решение о переводе или об отмене индексации по инфляции прошлого года и вернуть в действие индексацию не только по пенсиям, но и по всем социальным выплатам. Потому что эти выплаты, как правило, не олигархам, даже не среднему классу, а достаются именно самым малоимущим. А получается, что отменив индексацию по реальной инфляции, как раз пытаются переложить тяготы кризиса на самых обездоленных. Это в принципе цинично и, я бы сказал, аморально.

Поэтому, мы считаем, что и отмена статьи о переводе на индексацию только четырех процентов аморальна по своей сути.

И, мы полагаем, Андрей Николаевич, что Министерству труда и социальной защиты не стоило бы выходить с таким предложением, поскольку премьер пообещал, что Минфин должен выходить с такой выплатой и её осуществлять. Эта выплата даже в пересчёт пенсий не попадает: пять тысяч рублей выплатили и забыли. Она никаким образом не повлияет на последующие пенсии, а индексация, как известно, входит в «тело» пенсии и повлекла бы за собой пусть незначительное, но увеличение этих мизерных пенсий.

Конечно, фракция КПРФ поддержит эту выплату пенсионерам, но считает неправомерным решение об отмене индексаций пенсий и социальных выплат.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.