Меню Закрыть

Мы верим в то, что даже маленькие победы стоят всех наших усилий. Отчёт депутатской группы «Фракция КПРФ» в городской Думе городского округа Кинешма

В.Н.Любимов,

Первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Кинешемской городской Думе

 

 

Остановлюсь на основных составляющих нашей работы и на том, что нам помогло продвинуться вперёд, а что, наоборот, тормозило это движение. Начну с цитаты Владимира Ильича Ленина, которая как нельзя лучше передаёт специфику нашей работы и отвечает на многие вопросы: «Мы, коммунисты, идём в буржуазный парламент, чтобы и с этой трибуны насквозь прогнившего капиталистического учреждения, в котором обманывают рабочих и трудящихся, разоблачать обман. Пока мы ещё не в силах разогнать буржуазный парламент, мы должны работать против него и извне и изнутри».

Именно так и действует сама фракция, постоянно работает против партии власти изнутри, разоблачая обман и пытаясь сделать из худшего лучшее.

Что нам мешало в работе

Все депутаты от КПРФ прошли в Городскую думу по списку, т.е. по единому одномандатному округу в количестве 6 человек и ни одного – по одномандатным округам. Все 6 округов в городе Кинешме заняли депутаты от партии власти.

Однако за последний год расклад политических сил в городской Думе резко изменился.

Что нам помогало. Два основных фактора

Первое. Абсолютная, доходящая до комизма несамостоятельность депутатов «Единой России». Они всегда единогласно голосовали так, как требовали экс-губернатор Мень и экс-председатель Ивановской областной Думы Пахомов.

Депутаты «Единой России» единогласно утвердили главой администрации города Чужбинкина, по рекомендации на тот момент губернатора Меня. Сейчас Чужбинкин находится под следствием. В городе уже сменилось два так называемых «сити-менеджера» – это Томилин и Чужбинкин.

Также сменилась глава города Виноградова Ирина Александровна, которая не могла управлять и руководить не только городом, но и Думой. Депутатами-коммунистами были проведены одиночные и другие публичные мероприятия в городе, у Правительства Ивановской области за отставку главы города Виноградовой И. А.

Второе. КПРФ представляла в Кинешемской Думе единственную оппозиционную силу. Благодаря этому вокруг нашей фракции сплотились независимые депутаты Сидоренко Виталий Петрович, Коновалов Александр Павлович и Мотыгин Николай Дмитриевич. В Кинешемской городской Думе зарегистрирована депутатская группа «Независимых депутатов». В Городской Думе образовалась коалиция депутатов-коммунистов и беспартийных.

В своей деятельности депутаты-коммунисты руководствуются в первую очередь положениями программы и Устава партии. Все наши депутаты очень активны, грамотно озвучивают позицию КПРФ и дают отпор представителям послушного большинства. Не было ещё ни одного заседания Думы, на котором бы не выступили депутаты-коммунисты.

Депутаты-коммунисты участвуют в работе постоянных комиссий Кинешемской городской Думы (каждый депутат входит в состав двух комиссий.)

Депутатскую работу выстраиваем следующим образом: 1) депутатский приём избирателей; 2) встречи с избирателями; 3) законотворческая деятельность; 4) формирование наказов избирателей; 5) депутатская вертикаль с депутатами-коммунистами Ивановской областной Думы и Государственной Думы Федерального Собрания.

Депутатский приём избирателей. Согласно утверждённому графику депутаты-коммунисты ведут приём избирателей каждый вторник с 15:00 до 17:00 в Кинешемском отделении КПРФ.

На все обращения граждан депутаты пишут обращения как от себя лично, так и по решению группы – от фракции КПРФ.

Депутат-коммунист О.Ф.Зайцева, работая заместителем главы города на постоянной основе ведёт приём каждый вторник с 10:00 до 12:00.

Встречи с избирателями. Фракция выезжает на встречи с избирателями в микрорайоны города: «Сокольники», «Томна», «Электроконтакт», «АЗЛК», «Фабрика № 2», «ДХЗ».

Значительную часть обращений составляют вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Обращения самые разные, но больше всего обращений по начислению ОДН за водопотребление и электроэнергию, вопросы по здравоохранению, по оказанию материальной помощи.

Законотворческая деятельность. В ходе консолидации блока депутатов-коммунистов и беспартийных нам удалось принять решение «О поддержке законодательной инициативы Фракции КПРФ в Ивановской областной Думе «Об использовании копии Знамени Победы в Ивановской области».

Также на заседании Думы 24.09.2014 года было принято решение о направлении в Ивановскую областную Думу письма с предложением о порядке избрания главы городского округа Кинешма. Имеется в виду, что «Глава городского округа Кинешма избирается на муниципальных выборах».

На заседаниях Думы были утверждены проекты решений фракции:

• Об установке мемориальных досок в память об Анатолии Викторовиче Строеве и Василии Ежове.

• О присвоении наименовании улицы «им.Василия Ежова».

Формирование наказов избирателей. Впервые за все четыре года по предложению фракции включены наказы избирателей на 2015 год: ул.Пригородная д.1 (ремонт и благоустройство придомовой территории); ул.Попова – ул.П.Лумумбы – ул.Хасановская – ул.Суворова (прокладка водоотведения на перекрёстках); ул.Навгородская, ул.Дарвина, ул.Ушакова (грейдирование и подсыпка дороги).

Все наказы в течение 2015 года будут выполнены.

Депутатская вертикаль. Депутаты-коммунисты Кинешемской городской Думы существенно активизировали работу с Фракцией КПРФ в Ивановской областной Думе – руководитель Фракции КПРФ В.В.Клёнов. Участвуют в координационном Совете депутатов-коммунистов и их сторонников. На этих встречах происходит обмен опытом, вырабатывалась позиция по голосованию.

Помимо этого, депутаты фракции активно участвуют в телепрограммах, дают интервью и комментарии СМИ. Вся работа фракции КПРФ в комплексе помогла, несмотря на все сложности и противоречия, усилить наши позиции и повысить авторитет партии. Однако это не значит, что всё в нашей работе было идеально.

Чего нам сделать не удалось

Прежде всего, будучи в меньшинстве, мы не смогли главное – изменить вектор развития города. Сегодня город по-прежнему развивается неправильно, не в интересах простых кинешемцев.

Разрушение промышленного потенциала и строительство торговых центров, объединение поликлиник и постоянный рост цен на общественный транспорт – всё это тенденции, которые мы переломить не смогли.

Перед нами стоит главная задача – это победа на выборах в Городскую Думу городского округа Кинешма 13 сентября 2015 года. Цель – иметь большинство, проводить свою программу и свою кадровую политику.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.