Меню Закрыть

Мы ответственны перед будущими поколениями

КЛЁНОВ Владимир Витальевич,

член ЦК КПРФ, Первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

Из доклада члена ЦК КПРФ, Первого секретаря Ивановского обкома КПРФ В.В.Клёнова на II этапе LIII (внеочередной) Конференции Ивановского областного отделения КПРФ

 

Товарищи коммунисты! Областная партийная организация, как и вся партия, в отчётный период действовала в условиях последовательно и динамично проводимой властью антироссийской политики. В докладе Института экономики РАН отмечено, что ныне «никак не удаётся приостановить процессы примитивизации производства, дезинтеллектуализации труда и социальной сферы». Нам, жителям Ивановской области, имевшей в советскую эпоху высокотехнологичное текстильное и машиностроительное производство, мощный агропромышленный комплекс, развитую социальную сферу, это особенно заметно. Репортажи телеканала «Барс» в предвыборный период демонстрировали также примеры примитивизации и дезинтеллектуализации, но уже во властных структурах, показывая чиновников то раскатывающих на асфальтоукладчиках, то демонстрирующих якобы крупные производства, где два–три человека почти вручную режут марлю на бинты и вставки для респираторов. Все жители области с горечью наблюдают, как на местах ведущих текстильных предприятий вырастают торговые центры, в которых фактически китайские, турецкие, западные производители материальных благ создают рабочие места для реализации своей продукции. На местах других предприятий объявляются модные нынче технопарки.

Сейчас в области объявлен режим чрезвычайной ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики в связи с проливными дождями. К сожалению, чрезвычайная ситуация на селе сложилась намного раньше – лет за десять до начала осенних дождей этого года. А сегодняшняя сергиево-посадская команда не ставит перед собой задач даже в дальнесрочной перспективе развития села, возрождения агропромышленного комплекса.

Единственное дитя, вскормленное Правительством области, это – туризм в Плёсе. Но и оно оказалось малоперспективным, так как при колоссальных вложениях не даёт ни копейки прибыли в областной бюджет. Да и неужели всерьёз можно рассчитывать на получение прибыли от туризма в нашей области, если в соседнем с нами всемирно известном Суздале даже в туристический сезон гостиницы заполнены едва наполовину. Без сколь либо ощутимых местных вливаний бюджет Ивановской области в очередной раз трещит по швам. Едва стихла предвыборная трескотня единороссов о приближающемся благополучии, как уже объявлено, что бюджет не будет исполнен по году аж на 1 млрд. 120 млн. рублей. Сумма огромная, она сопоставима, и даже чуть больше, с годовым бюджетом второго по величине в области города Кинешма.

Отопительный сезон в этом году ожидается тревожным, так как во многих муниципалитетах он начался с большими долгами перед энергоснабжающими компаниями. В 2014 году вводится обязательное лицензирование управляющих компаний, наверное, в очередной раз власти попытаются списать все провалы в отопительный период на них, нелицензированных. Мы можем только предположить, что лицензирование окажется близко по своей сути к переаттестации милиционеров в полицейских. Отсутствие в системе ЖКХ государственного участия, отсутствие профессионально подготовленных кадров не даст поставить на ноги столь чувствительную и жизненно необходимую сферу для каждого гражданина нашей страны.

Мы с сожалением сегодня констатируем, что остатки промышленности и аграрного сектора деградируют из-за отсутствия нужного здорового финансового климата и профессиональных кадров. Молодёжь не стремится в рабочие из-за непрестижности и низкой заработной платы.

В этой ситуации мы как партия трудового народа стоим костью в горле у правящего режима и являемся объектом для проведения всевозможных спецопераций по разрушению наших структур, по выдавливанию нас с политического поля. Свидетельство тому – создание «диванных» коммунистических партий, среди которых нас и предполагают «растворить». В этих условиях возрастает роль каждого коммуниста в укреплении рядов партии, защите её от проникновения карьеристов и агентов власти.

Одним из важнейших направлений деятельности областного отделения КПРФ является протест. Среди партийных отделений безусловным лидером по организации и проведению протестных акций является Ивановское городское отделение КПРФ. Только в последнее время им проведён ряд громких акций, последними из которых являлись сбор подписей и митинг «СтопКланФероян», когда сын депутата Ивановской областной Думы от партии «Единая Россия» Тельмана Ферояна Мамо Фероян избил сотрудника ДПС Евгения Харанеко.

Хорошо налажена протестная деятельность в городе Шуя. Там регулярно проводятся акции как в рамках всероссийских мероприятий, так и акции протеста по местной тематике. Все организации спокойно восприняли итоги нечестных выборов, никто не проявил инициативы по проведению акций. И только Шуя не осталась равнодушной, провели совместный митинг с другими партиями, и принятый на этом митинге меморандум был направлен во все властные структуры и запущен на просторы интернета.

Ведёт протестную деятельность Кинешемская партийная организация, но иногда как-то очень робко, и порой митинги заменяют на пикеты. Организация сильная, самодостаточная, будем надеяться, что ситуация начнёт в ближайшем будущем меняться.

Оживился протест в Вичуге, Кохме, Пучеже, Гавриловом Посаде. Регулярно и профессионально акции проводятся в Тейкове. Вместе с тем треть партийных отделений области проводит акции протеста лишь в рамках Всероссийских акций или памятных дат. А этого явно мало.

Товарищи, нужно отметить, что протестное движение состоялось при помощи наших многих сторонников и общественных организаций. Прежде всего, это наш комсомол, ставший надёжным союзником и помощником партии (первый секретарь П. А. Трофимов). Такими же надёжными союзниками являются региональное отделение «Всероссийского женского союза – «Надежда России» и общественное движение «Дети войны» (руководитель И. В. Шипицына), Региональное отделение РУСО (руководитель В. Н. Марков), областной «Союз рабочих» (руководитель В. П. Завалишин). Активное участие в протесте принимали депутаты фракции КПРФ в Ивановской областной Думе под руководством Н. Л. Ковалёвой. Не было ни одного митинга, чтобы на нём не выступал депутат Областной Думы. А выездные заседания фракции в районах иногда логично подводили итог протесту на местах, находя решение местной проблемы.

Товарищи коммунисты, пещерный либерализм власти в идеологии воплощается в людоедский рыночный фундаментализм, в радикальное сворачивание социальных гарантий. При этом правящие круги не раз пытались замаскировать суть своих действий разного рода идейными суррогатами на потребу публике. Но ни призыв Ельцина создать новую национальную идею, ни статьи и лекции Владислава Суркова о существе «суверенной демократии», ни изыскания «Единой России» по части «консервативной модернизации» не привели к созданию идеологической концепции, сколько-нибудь востребованной обществом. Это значит, что у партии власти по-прежнему нет другого выхода, кроме как продолжать «профилактировать» общество от поворота к левым идеям. А значит, продолжать удерживать его в нынешнем состоянии, потворствовать его моральному разложению, способствовать распространению национализма, насиловать антисоветизмом. Установившаяся в России система несёт в себе мощный заряд культурно-духовного разрушения. Показывать угрозы, исходящие от её дальнейшего сохранения, – важнейшее направление нашей идеологической работы.

Для ведения такой работы нужны кадры. Именно задачу подготовки кадров для ведения пропагандистской работы в массах и ставит перед собой областной комитет. Известные слова В. И. Ленина из работы «Попятное направление русской социал-демократии» «Учиться, учиться и учиться» являются для всех коммунистов, как никогда актуальными, а для партийного актива просто жизненно необходимыми. У нас появилось в партии много молодых людей. Не их вина в том, что они не штудировали классиков марксизма-ленинизма в Высшей партийной школе. Не их вина в том, что в течение 20 лет и мы, старшее, среднее поколение, долгое время были в состоянии гипноза от слов «марксизм-ленинизм». Идущее на смену в партию молодое поколение должно серьёзно изучать марксизм-ленинизм. Не изучив его, невозможно его и развивать как учение.

Наряду с положительными результатами работы областного комитета следует отметить, что зачастую партийная работа проводится узким кругом партийных активистов при пассивности партийного большинства. Партийная организация ещё не стала ведущей силой в рабочем движении области, а рабочий класс ведёт себя пассивно, слабо отстаивает свои права на труд и достойную жизнь. Рабочее движение страдает непоследовательностью и легко гасится мелкими подачками хозяев. Требуется усиление, как уже говорилось выше, партийного влияния на положение дел в сельской местности: создание сельских партийных организаций и оказание действенной помощи трудовому крестьянству.

Товарищи делегаты! Основным направлением в работе областного комитета на протяжении почти всего отчётного периода были подготовка и проведение избирательной кампании в Ивановскую областную Думу. За месяц, прошедший после выборов, уже много сказано по поводу их итогов, есть предварительный анализ. Тем не менее, мы должны обсудить итоги выборов, здесь очень важно мнение каждого коммуниста. Я присутствовал на конференциях по итогам выборов в Кинешме, Иванове и должен отметить, что нигде не посыпали голову пеплом, не было истерик, не искали виновного. Каждый коммунист в своих выступлениях говорил прежде всего о том, где сам не доработал, а потом уже высказывал претензии к другим.

Выборы проходили в условиях продолжающегося экономического кризиса, увеличения неспособности властей удовлетворить ожидания социально зависимого от них населения и в связи с этим глухого нарастания напряжения в обществе. В этих условиях перед партийной организацией области стояла задача собрать под свои знамёна всех недовольных нынешним состоянием страны и области, всех, осознающих, что живут под гнётом ворократии.

От имени областной конференции мы благодарим тысячи наших земляков, проголосовавших как за партию, так и за наших кандидатов в Ивановскую областную Думу по одномандатным округам.

Как и ожидалось, выборы 8 сентября 2013 года были нечестными. Так было всегда! Не случайно в России выборы в органы власти называют политическими профанациями. День голосования был проведён, как спецоперация по удержанию власти «Единой Россией».

Интересен факт роста голосования по открепительным удостоверениям и на дому. Так, по открепительным удостоверениям на выборах депутатов Ивановской областной Думы в 2005 году проголосовало всего 1268 человек, на дому – 35264 избирателей. В 2008 году на выборах новой Областной Думы, контролируемой уже Менем и Пахомовым, число проголосовавших по открепительным удостоверениям увеличилось почти в пять раз – до 5856 человек, а на дому – на 22 тысячи, или 57240 человек.

В единый день голосования 8 сентября по открепительным проголосовало в два раза больше, чем в 2008 году, или 10572 человека. «Прикованных к койкам» стало ещё на 2 тысячи больше. И в итоге на дому проголосовало уже 59569 человек.

Стоит спросить у власти, почему с каждым годом всё больше и больше избирателей приковано к койкам? Почему модернизация здравоохранения не проливается живительным бальзамом на раны больных избирателей? Или всё-таки это воровской приём для получения дополнительных голосов за себя любимых? Я думаю, что эти вопросы всё равно останутся без ответа, а тот лепет, который прозвучал из уст председателя облизбиркома, нельзя воспринимать серьёзно. Оказывается, ещё в начале августа муниципальные чиновники обходили домовладения, выясняя, кто там проживает, кто и как собирается голосовать и есть ли необходимость голосования на дому. Делалось это под предлогом уточнения списков избирателей. Но, согласно закону, уточнением списков избирателей занимаются УИКи. К тому же вопросы, задаваемые избирателям, не касались уточнения списков.

Лидером по количеству «лежачих» избирателей, проголосовавших на дому, оказался Вичугский район – 45,9 % от всех проголосовавших. В Приволжском районе – 40,2 %, в Тейковском районе – 39,2 %. В целом по области на дому проголосовали 22 % избирателей.

Одной из новинок в выборной спецоперации было применение блокировок телефонов всех ведущих участников выборного процесса, вплоть до водителей. Каждому был включён автодозвон и через пятнадцать секунд поступал звонок, который нельзя было отправить в чёрный список, как-то заблокировать и телефон моментально разряжался. Если раньше мы называли все безобразия административным ресурсом, то в эту кампанию повеяло чем-то пещерным, тюремным и бандитским.

Криминализацию власти характеризует и тот факт, что были похищены или добыты иным образом и использованы направления членов с совещательным голосом от КПРФ. И эти люди вовсю орудовали на выборах. Это тоже новинка. Теперь нужно будет нумеровать направления и выдавать под роспись, чтобы избежать в будущем таких инцидентов.

Попытка подкупа наших кандидатов в период избирательной кампании заслуживает также пристального внимания областного комитета и всех местных партийных отделений, особенно в преддверии муниципальных избирательных кампаний. Безусловно, кандидатам нужно вооружаться видео- и аудиотехникой, всё записывать при переговорах о снятии кандидата за деньги. Здесь не нужно никого жалеть, эту шпану нужно ловить за руку и отправлять за решётку. Как говорил персонаж известного фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме». Я да, наверное, и делегаты конференции, одобряют действия нового начальника УМВД Никитина, который начал выводить хоть часть высокопоставленных воров на чистую воду и сажать. Глава Ивановского района Жубаркин посажен. Глава администрации Кинешмы Чужбинкин тоже посажен. Кстати, за его избрание на пост главы администрации лично ходатайствовал перед депутатами городской Думы губернатор Мень. Область задыхается от криминала. Посадки – это хорошая профилактика преступлений, связанных с разворовыванием областной казны.

Применялись на этих выборах и старые технологии вбросов, каруселей, удалений наблюдателей и прочее. Полиция реагировала на нарушения, но в дальнейшем ничего не предпринимала, как это было в Кинешме с карусельщиками.

Но вот какая странность происходит от выборов к выборам. Количество жалоб от наших членов УИК и наблюдателей ничтожно. В день голосования нашими товарищами подано 48 жалоб, только на пять из них была реакция УИК. Все остальные фактически остались без рассмотрения. И наши члены УИК, в большинстве своём, не проследили, чтобы эти жалобы были приложены к итоговому протоколу.

Мы неоднократно отмечали, что правящий режим в канун выборов постоянно меняет выборное законодательство, и каждые выборы проходят по совершенно новым правилам. Так было и на выборах в Ивановскую областную Думу шестого созыва. Перед самыми выборами ввели разделение партийных списков по региональным группам. В канун муниципальных выборов изменят и процентное отношение депутатов избираемых по партийным спискам и по одномандатным округам. Увеличение численности партий для участия в выборах – это тоже новая стратегия одурачивания избирателей с целью передачи их голосов правящей партии.

Если считать все партии, не преодолевшие избирательный барьер, чьи голоса были конвертированы по методу Империале в пользу «Единой России» – то в разных регионах этот показатель доходил до 24,27 и даже 31 %, как в Ярославской области. В нашей области он составил 22 %. Все партии марионетки принесли в своём «клюве» для единороссов три дополнительных мандата депутата Ивановской областной Думы.

Анализируя итоги выборов по стране, Президиум ЦК КПРФ признал особенно грязными выборы в пяти областях, в том числе и Ивановской области. Но, невзирая на то, что мы вошли в пятёрку самых «грязных» областей, нам удалось войти в пятёрку областных организаций КПРФ, получивших лучший результат по стране из шестнадцати регионов.

Каков итог избирательной кампании? Из двадцати шести депутатов Ивановской областной Думы мы имеем представительство из двух депутатов. Мы уведомили председателя Областной Думы о создании фракции КПРФ. Я как руководитель фракции перешёл на работу на постоянной основе. Сергей Олегович Нациевский избран заместителем председателя Думы, но работать будет на неосвобождённой основе.

Как говорил товарищ Сталин, «Нельзя назвать такие выборы, даже если они всеобщие, равные, тайные и прямые, вполне свободными и вполне демократическими выборами.» За двадцать лет партия власти так и не решилась провести в современной России демократические выборы. Своим поведением на выборах она вырабатывает устойчивое отвращение у избирателей к самому институту выборов. Граждане не желают быть статистами в спектакле «Несменяемая власть – нечестные выборы», многие уже прекрасно понимают, что сколько бы власть в лице ЕР ни мучилась, ни мыкалась, ни уговаривала, под анестезией принимая те или иные законы, внушая народу, что вот-вот жизнь наладится, всё идёт хорошо, ей верят всё меньше и меньше. Не наладится, не хорошо, потому что система порочна по рождению, потому что она генетически обречена не на то, чтобы давать, создавать, созидать, а для того, чтобы брать, забирать и разрушать.

Если так парламентаризм будет развиваться и дальше, то будущее его печально. У России же с такой системой организации власти просто нет и не может быть будущего. Давайте учить и поддерживать нашу прекрасную молодёжь, которая не на словах, а на деле демонстрирует свою преданность идеалам партии, которая верит в светлое будущее нашей Родины. Давайте хранить золотой фонд партии – наших ветеранов, которые не сломились в годы лихолетья 90-х, которые сохранили нам партию и до сих пор являются её ядром. Сплав молодости и мудрости – это залог наших будущих побед!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.