Меню Закрыть

МЫ – ДЕТИ ВОЙНЫ!

Л.А. Густова, председатель местного отделения «Дети войны, г. Шуя

 

 

Уважаемая редакция! Разрешите через вас газету рассказать о том, как мы, дети войны, жили и живем сейчас. Хотим, чтобы нас услышали вла­сти.

Осталось совсем немного, и будем отмечать 70-летие Победы. Величайший праздник! Но не всех он радует. Мы, дети войны, до сих пор ощущаем горе утрат и боль тех времен. Помним, как не пришли с войны наши отцы. Как мы остались сиротами. Сколько из-за этого пе­ренесли унижений.

Начну с того, что в 6-7 лет стояли по ночам за хлебом и са­харом. Те, чьи отцы вернулись, спали и ни о чем не думали. Ведь их папа пойдет к открытию и всего купит. Ведь он – участник войны, имеет право без очереди. И так – до сих пор. Это, конечно, хорошо, но и нас, сирот, забывать не надо. Наши отцы герои, отдавшие жизнь за Родину в 25 лет, а то и моложе. А мы подросли и стали поднимать страну из пепла. Пошли работать с 10 лет, а то и моложе, в колхозы, на фабрики и заводы. В мирное время пришлось работать для восстановления страны и ночами. Ходили на субботники и воскрес­ники.

И после всего этого никакого внимания от власти. Пришлось просить поставить на очередь на получение квартиры, когда подрос­ла и вышла неудачно замуж. Отка­зали. Ответили: ты не семья погиб­шего. Потом попросилась в поездку к братской могиле отца, ее я нашла по интернету. Хотелось поклонить­ся его праху и праху других героев. Пришла в военкомат, а мне отказ – есть постановление о бесплатном проезде только вдовам и детям до 18 лет. А пенсия у нас у многих от 5 до 10 тысяч рублей. Половину от­даем за квартиру да на лекарства. Ведь годы нашего голодного дет­ства унесли и здоровье. Помню, в школе нам голодным давали в пе­ремену по стакану молока и ложке рыбьего жиру.

Да, многое можно описать и рассказать. Хочу только, чтобы правительство услышало нас.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.