Меню Закрыть

Музыкально-поэтический классный час посвященный Победе в ВОВ в 11 классе гимназии №44

 

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Песня, рождённая в недрах российского,  русского, советского народа всегда сопровождала в войнах на протяжении многих веков гренадёра, красноармейца, бойца, солдата, воина. Стихи русских и других поэтов России передавались из поколения в поколение. Уникальные музыкальные произведения, положенные на стихи, становились песнями. Они выручали  защитника Отечества в грозное время и поднимали настроение, поддерживали боевой дух и настраивали на Победу. Так было и 200 лет назад и в годы Великой Отечественной войны, 70-летие Победы, в которой мы будем отмечать, совсем скоро – через два года.

Помните у М. Ю. Лермонтова:

«Ты помнишь,  дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, еще какие!
Не даром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

Вот уже 50 лет не сходит с кино- и телеэкранов фильм «Гусарская баллада». В союзе поэта Александра Гладкова и композитора Тихона Хренникова родилась, ставшая хитом, песня:

«Над нами слава дымом веет,
Но мучит только, мучит только нас одно —
Сердца без практики ржавеют
Давным-давно, давным-давно, давным-давно…»

А у Василия Ивановича Лебедва-Кумача, его «Священная война», ставшая военным гимном на 4 долгих года В. О. войны:

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой…».

 

Так начался классный час, посвященный 68-ой годовщине Победы советского народа в ВОВ. Со вступительным словом выступил организатор проведения классного часа, советский офицер, коммунист Евгений Павлович Рябухин и классный руководитель Наталья Александровна Черняева.

В центре внимания выпускников были воспоминания учащихся Дмитрия Ларина и Анастасии Новиковой о своих прадедах, прошедших дорогами войны. Андрей Тарасов прочитал балладу А. Донского «О без вести пропавших», а Андрей Жигороков – стихотворение «Жди меня» К. Симонова. Валерия Горькова прочитала «Солдатские будни» Ю. Друниной. Автор и исполнитель музыкальных произведений Владимир Юрьевич Носов на гитаре исполнил уникальные песни военного времени, чем вызвал эмоциональный подъём всех участников классного часа. Параллельно на экране интерактивной доски проходили кадры военной кинохроники, парада Победы июня 1945г.

Минуты классного часа пролетели на одном дыхании и наверняка, останутся в памяти выпускников гимназии. По окончании мероприятия учитель английского языка Ирина Рюриковна Рябухина высказала пожелание: «Вы уже стали взрослыми, заканчиваете школу и вам теперь быть продолжателями русского народа, хранить память о Великой Отечественной войне и передавать её будущему поколению».

Учащиеся выразили благодарность всем, кто готовил и проводил классный час.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.