Меню Закрыть

МОИ ВОПРОСЫ ПРЕЗИДЕНТУ. О чём я хотел спросить Путина по «прямой линии», но так и не смог дозвониться

Владимир Князев,

главный редактор газеты

Ивановского обкома КПРФ«Слово Правды»

Помнится, мой земляк, врач Иван Хренов, во время «прямой линии» с премьер-министром Путиным пожаловался Владимиру Владимировичу на «показуху» в областном здравоохранении. Рядовой врач-кардиолог в одночасье стал знаменит на всю страну. Правда, в самом Иванове на него сразу завели уголовное дело за клевету. Но по звонку «сверху» быстренько и прикрыли. Впрочем, прямое обращение к Путину всё же не обошлось без тайных и явных последствий в трудовой биографии Ивана Хренова. Но это, что называется, другая тема.

А вот изменилось ли хоть что-нибудь в самой ивановской медицине? Изменилось только одно – недавно назначен новый начальник департамента здравоохранения. В остальном же, как и прежде, продолжалась так называемая оптимизация, которая и сегодня является, кажется, главной целью чиновников от медицины. К чему это привело? Очереди в поликлиниках, как были, так и есть. Узких специалистов стало ещё меньше. Врачи и средний медперсонал по-прежнему жалуются на низкие зарплаты, а те, у кого они приличные, работают едва ли не сутками.

И уж совсем беда с лекарствами и прочими медикаментами. В аптеках нет даже элементарных полосок для диабетиков, не говоря уж о более серьёзных средствах для спасения жизни. Больные люди пишут об этом во все инстанции, в том числе и президенту. Вот и на «прямой линии» Ивановская область была названа в числе тех, где цены в аптеках, как в ювелирных магазинах. И мой первый вопрос Путину должен был прозвучать так: «Уважаемый Владимир Владимирович! Почему письма, направленные лично Вам, возвращаются местным чиновникам, а те, вместо решения проблемы, отделываются отписками?»

Конечно, президент лично не может прочитать каждое письмо и ответить на него. Но на то есть Администрация президента. Ведь если люди пишут Путину, то они надеются на него, как на последний шанс решить ту или иную проблему. И их надежда рушится, если вместо ответа президента они получают отписку местной власти.

В качестве примера приведу письмо ивановца А. Кузнецова, который от имени инвалидов с психическими заболеваниями трижды(!) обращался к президенту. Суть проблемы проста – инвалиды перестали бесплатно получать жизненноважный для них препарат «Клозапин». «Многие инвалиды, – пишет А. Кузнецов, – не имеющие возможности купить «Клозапин», теперь оказываются надолго прикованными к больничной койке, потому что именно «Клозапин» позволял больным длительное время находиться на лечении в домашних условиях».

Не знаю, чтобы ответил инвалиду президент Путин, услышав его обращение по «прямой линии», но вот чиновники Минздрава и Ивановского облздрава в своих пространных ответах констатируют : по распоряжению правительства РФ от 26.12.2015 указанный препарат в список бесплатных на 2016 год не входит. Далее следуют пространные рекомендации того, как инвалиду выходить из этой ситуации. Словом, всё свелось к частному случаю.

Но ведь инвалидов таких в Ивановской области не единицы. А по стране? Так почему бы вместо пространной отписки не сказать: всем врачам данного профиля дано указание подобрать инвалидам новые взаимозаменяемые бесплатные лекарства. Уверен – примерно так и сказал бы президент. Но то – президент! А чиновник привык не к решению проблемы, а к отпискам.

Другая тревожная новость для Иванова – голодовка женщин которые отдали свои последние сбережения домостроительной компании, а по большей части даже залезли в долги, но взамен получили лишь призрачную надежду на жильё. Объявивших голодовку, – пока несколько человек, а число обманутых – тысячи. Они обивают пороги власти. Та делает вид, что озабочена проблемой дольщиков. Однако на деле так никто и не смог объяснить людям, куда уплыли их денежки. Во всяком случае, никто по этому поводу не арестован, никто не снят с работы. Учитывая, что подобная проблема существует и в других регионах страны, хотел бы спросить Владимира Владимировича: как такое возможно в наше время? Ведь это же настоящее мошенничество в государственном масштабе! Впрочем, что ж тут нового? Вспомним сверхрасточительность при организации сочинской Олимпиады и предстоящего чемпионата мира по футболу. Как-то всё это не увязывается с экономией на том же здравоохранении.

Ждал, что прозвучит на «прямой линии» вопрос по распродаже земли на Дальнем Востоке. А нам бы свою, ивановскую, обустроить. Шутка сказать, начиная с 1990 года мы потеряли несколько десятков деревень. Посевная площадь в области сократилась более чем в 2 в раза. Естественно, вслед за этим снизилось и производство сельхозпродукции: молока – в 2 раза, мяса – в 3 раза. Господин президент, вы не поверите: при наличии собственного тепличного комбината цена помидор в ивановских магазинах – под 300 рублей! Это даже дороже мяса. Да, забыл сказать: все люди с тепличного комбината уволены, и там уже ничего не растёт. Вот такое у нас импортозамещение!

Знаю, у многих напрашивается и такой вопрос: чем Вы, господин президент, руководствуетесь в своей кадровой политике? С непрофессионалами-министрами Вы уж в Москве разбирайтесь. А вот зачем в текстильную область направлять губернатора с режиссерским образованием? Когда этот опыт не удался, Вы, во спасение ситуации, предлагаете избрать губернатором неудавшегося бизнесмена, человека, который и соучаствовал с «режиссёром» в развале экономики области. В итоге – закрытие очередных предприятий и рост государственного долга. Так, может быть, ради дела, направить сюда бывших ивановцев, зарекомендовавших себя в Москве? Я имею в виду вашего коллегу по службе в ГДР Е. Школова и успешного предпринимателя-мецената Б. Минца.

Уважаемый Владимир Владимирович! В последнее время вы часто говорите о патриотизме. И правильно! Вот и мы, ивановцы, очень возмущались тем, что долларовый миллиардер и вроде бы близкий к вам Михаил Гуцериев вторую половину свадьбы своего сына играл не в Плёсе, куда ивановское правительство вбухивает даже детские миллионы, а в каком-то незнакомом нам Лондоне.

И мы не стали бы осуждать Гуцериева, разбогатевшего на нашей российской нефти, за то, что на эту свадьбу были потрачены десятки миллионов рублей, если бы на следующий день тот же телеканал НТВ слёзно не просил своих телезрителей пожертвовать, кто сколько может, на лечение тяжелобольной девочки. И если бы это был единичный случай. Подобные обращения на данном канале стали звучать еженедельно. Впрочем, и у нас в Иванове есть дети, на лечение которых требуются деньги, которых у государства нет. Мой вопрос: не является ли кощунством подробный показ свадьбы миллиардера на фоне людского горя? Вот такой у нас получается патриотизм… Так, может быть, Вам, как президенту, стоит бросить клич миллиардерам и прочим богатым людям: «Спасём каждого больного ребёнка!» Вот это был бы настоящий патриотизм!

И, наконец, последнее. Во время «прямой линии» виновной в нынешней разрухе ЖКХ Вы назвали советскую власть, которая вкладывала деньги не в коммуналку, а в оружие. А еще раньше на одной из публичных встреч вы громогласно заявили, что это Владимир Ильич Ленин заложил бомбу под СССР. Конечно, Вы, как бывший разведчик, вероятно, лучше меня знаете, почему рухнула моя могучая и любимая страна. Но как Вы прокомментируете обманутое желание 76 процентов граждан нашей страны сохранить Советский Союз? Кто ответит за то, что миллионы русских людей оказались за пределами своей страны? Ленин собрал СССР. Попробуйте и Вы, господин президент, собрать многострадальный русский народ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.