Меню Закрыть

Митинг за сохранение «Тепличного» состоялся. Подробности

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

 

В минувшую субботу, 16 ноября 2013 года, в Ново-Талицах состоялся очередной митинг за сохранение градообразующего предприятия посёлка – ОАО «Совхоз «Тепличный».

Не смотря на уговоры некоторых лиц, заинтересованных в развале предприятия, участие в митинге приняло около 200 человек. Люди вышли с плакатами: «Чиновники душат совхоз, чтобы отдать его за бесценок!», «Тепличный гибнет! Газа нет!», «Отстоим совхоз вместе!».

Участие в митинге также приняли общественные организации: Ленинский Комсомол, «Союз Рабочих» и «Русский Лад».

Открыл и вёл митинг Первый секретарь Ивановского горкома КПРФ А.И.Маслёнкин:

– Ситуация с «Тепличным» совершенно обыденная в нашей современной России. Идёт процесс передачи в частные руки через банкротство, и это обычная практика. Она происходила ещё со времён приватизации 90-х. Единственное, что сейчас нас затронуло всерьёз, это то, что предприятие градообразующее. Если не будет работать «Тепличный», все обещания администрации и правительства Ивановской области предоставить рабочие места – это обещания, которые уйдут в пустоту. Мы это с вами прекрасно понимаем. Я абсолютно точно знаю, что в сельском хозяйстве нет такого количества рабочих мест.

 

ЗНАТЬ В ЛИЦО:

Новый и.о.директора ОАО «Совхоз

«Тепличный» И.Томаш

_

Во время проведения митинга

в кустах, на всякий случай,

прятался ОМОН.

Как всегда происходит? Работает предприятие, появляется некое лицо, которое хочет это предприятие купить. Покупать с активами в миллиард рублей – это очень дорого. Значит для того, чтобы купить дешевле, начинается процедура банкротства. Делается это достаточно просто: набираются долги, кредиты, и они при этом не выплачиваются. Когда кредитная ситуация становится критической, когда предприятие ставится в такие условия, что оно не может выжить, начинается процедура банкротства. После объявления процедуры банкротства начинается его сознательная скупка.

Так происходило почти со всеми предприятиями области. В городе Иваново примерно таким же образом хотели уничтожить «Водоканал». Там ситуация была ещё острее, потому что «Водоканал» – это предприятие, от которого зависит жизнедеятельность города. У него активов только на полтора миллиарда рублей. А его хотели продать всего за сто миллионов. Ситуация с «Тепличным» абсолютно аналогичная. Когда в знак протеста люди вышли на митинг протеста, ситуация развернулась иначе. Уже не получилось потихонечку уничтожить.

В ходе митинга выступил секретарь Ивановского обкома КПРФ А.Д.Бойков:

– Благодарю вас за то, что пришли на митинг. Это говорит о том, что судьба родного, градообразующего предприятия вас волнует, вы за него переживаете. Если вы будете молчать, ничего не говорить, вас ждёт такая же судьба, как у завода «Петровский». Я сам участвовал в тех событиях и могу точно сказать, что власти делали всё, чтобы закрыть это предприятие, обанкротить его, и сегодня там, в цехах, гуляет ветер. И у вас повторяется точно такая же ситуация. Хочу вам пожелать: боритесь, теребите свою инициативную группу, вселяйте в них надежду, потому что без вас, без вашей поддержки они ничего не сделают.

Галина Галкина, жительница города Иваново:

– Самая главная проблема сегодня в том, что все люди боятся сказать открыто, что у нас с вами в стране происходит. А у нас в стране происходит следующее. Не только ваш «Тепличный» банкротят, постепенно банкротят совершенно конкретно все, нужные конкретным людям, предприятия. То есть, покупают их за бесценок, а потом, диктуя свои условия, практически выживают нас с вами с наших же земель, из наших чуть ли не квартир. Когда мы всё это поймём?

Председатель областного «Союза рабочих» Владимир Завалишин:

– Создалась уникальная ситуация, когда простой народ мог взять управление совхозом «Тепличный» в свои руки. Была создана инициативная группа, которой были поставлены цели и задачи – выполнять решения предыдущего митинга. Какие-то решения были выполнены, какие-то – нет.

Самое первое и самое главное – это назначение директора, такого, который отвечал бы интересам трудового коллектива и интересам предприятия. Во-вторых, отменить процесс банкротства. И следующее – все уведомления об увольнении признать недействительными. Люди должны остаться на предприятии.

Необходимо установить связь с федеральным правительством для того, чтобы определить дальнейшую судьбу предприятия. Это – его собственность. И если федералы собираются расстаться с ней, то, следовательно, трудовой коллектив должен заявить требования, чтобы он стал владельцем, и создать НАРОДНОЕ предприятие, чтобы хозяевами были те люди, которые на нём работают. Чтобы они сами выбирали себе директора и руководство предприятия, контролировали экономическую деятельность, и я уверен на 100%, что «Тепличный» жизнеспособен и ещё долго будет обеспечивать продуктами не только Иваново.

Участие в митинге приняли и временно исполняющие обязанности директора ОАО «Совхоз «Тепличный» И.М.Томаш и главы администрации Ивановского района Л.В.Моторин, который также выступили в ходе митинга, но не смогли дать людям ответов на вопросы, как спасти «Тепличный».

Иван Томаш, временно исполняющий обязанности генерального директора предприятия:

– Моя задача – ответить не на вопрос «Кто виноват?» в данной ситуации, а «Что делать?». На «Тепличном» я всего два дня. Но какие-то выводы сделать можно. На сегодняшний день понятно, что предприятие вполне рабочее. Всё готово для того, чтобы запустить его и для того, чтобы оно проработало благополучно эту зиму. Проблема только в одном – в средствах. Осложняется она тем, что времени на это – несколько дней. Я вам скажу честно. Вот если за будущую неделю не удастся найти никаких путей решения, я не хочу принимать участия ни в банкротстве, ни в чём. Я развернусь и уйду.

По окончании митинга, его участники приняли резолюцию, основными требованиями которого стали:

— Прекратить процедуру банкротства ОАО «Совхоз «Тепличный», отозвать заявление о банкротстве из Арбитражного суда Ивановской области;

— Расследовать деятельность по умышленному банкротству предприятия;

— Поддержать заявление рабочих предприятия «Антолина» в борьбе за свои права.

Удивительно, что к митингующим ещё ни разу не вышел депутат Областной Думы Александр Ширстов, за которого так дружно голосовало население Ново-Талиц. Или ему безразлична судьба его избирателей?

 

P.S.: предалагем вниманию наших читателей расшифрованную запись беседы с и.о.директора ОАО «Совхоз «Тепличный» И.Томаш (красным цветом выделены комментарии оператора).

 

Слово предоставлено Томашу Ивану Михайловичу, временно исполняющему обязанности генерального директора предприятия.

— Формально я не директор, здравствуйте, а временно исполняющий обязанности. Моя задача – ответить не на вопрос «Кто виноват?» в данной ситуации, а «Что делать?». На предприятии я всего два дня. Но какие-то выводы сделать можно.

На сегодняшний день понятно, что предприятие вполне рабочее. Всё готово для того, чтобы запустить его и для того, чтобы оно проработало благополучно эту зиму. И вполне возможно сделать из него всё то же самое, что мы видим в тех областях, которые нас окружают – Ярославская, Владимирская, Костромская, где существуют такие теплицы, гораздо, правда меньше, чем здесь, и все благополучно работают, и каких-то вопросов о закрытии и банкротстве не ставится.

Проблема только в одном. Проблема в средствах. Осложняется она тем, что время упущено. На сегодняшний день у нас осталось, фактически по пальцам одной руки можно пересчитать, сколько, дней для того, чтобы начать работу (а о трёх миллиардах, которые Путин посулил в письме, как будто и не слышал!!!).

Если бы мы здесь с вами собрались в августе месяце, я думаю, что шансов было бы гораздо больше. Обманывать я вас не стану. (Ну конечно, давайте теперь вину на свои жертвы перекладывать…, это хороший, испытанный приём, дескать, сами виноваты, что вас обворовать хотели, вас же не ставя об этом в известность).

Ситуация очень сложная именно в том, чтобы привлечь какие-то средства, уж куда они делись, это не моё дело. Я даже выяснять не буду, куда, но их нет. Соответственно говоря, на сегодняшний день у нас буквально несколько дней для того, чтобы эту проблему решить. (Вот тут возникает первый вопрос – а кто этого малого назначил, уж не сами ли воришки, что он даже и не собирается выполнять одно из требований прошлого митинга – подготовить бумаги для аудиторской проверки, и второй вопрос – сколько именно дней будет длиться подготовка совхоза к приватизации, может оттого они так и нервничают, что в их же ведомствах такая волокита…).

Вот если всё сложится, значит, тогда сложится (что сложится? Кубик Рубика?). Если действительно будет проявлено стремление всех – и работников, и администрации, и, возможно, властей (а у них, как мы уже выяснили, совершенно различные – эти стремления) – будет проявлено желание и вобщем-то получится какой-нибудь, так сказать, вариант, над которым мы на сегодняшний день думаем, то «Тепличный» оживёт. (Оно, поди почто, конечно, так, но ежели случись когда какое дело – и вот тебе, пожалуйста).

Но ещё раз повторяю ситуация сложная. (Конечно. Народ-то – не дурак. Он просыпаться начинает, обмануть его теперь намно-о-о-го сложнее).

Вот я бы вам рад чего-то погарантировать, и сам бы хотел это сделать, но ещё раз повторяю, времени на это – несколько дней. (Вы не подумайте, я хороший, я белый и пушистый, это всё они…).

— А планы-то у вас какие, расскажите.

— Вы понимаете, планы… — оставить его в рабочем состоянии.

— Это общие слова. А конкретные шаги – отзыв о…

— Какие конкретные? Я на собрании трудового коллектива выступил. Я сказал то, в общем-то, наверно, то, что ничего другого они услышать-то не могли. (Вот опять эта бессмысленная игра словами, что хотел сказать?). Если мы говорим о спасении предприятия, то это значит, говорим о том, что оно в полном объёме остаётся работать. Это значит, говорим о том, что все площади засеваются. (Так говорим, или засеваем?). Правильно здесь заметил один из предыдущих ораторов, если мы говорим о том, что там есть что-то законсервировать, — ничего невозможно. Если отключается от тепла тот или иной участок, то на нём можно поставить крест. (Да мы это уже поняли). Это действительно так. Обманывать себя не нужно.

По поводу того, что там пропаривают, я вам ещё раз поясню – ничего пока никто не пропаривает (кроме наших мозгов). Газовики денег не дают (они, вообще-то вроде бы газ должны бы давать, а не деньги…). Потому что перед ними огромные долги. Обещаниям они больше не верят (так коллектив ничего и не обещал. Обещали Бочков, Фероян, Зерцалов и прочая. Пусть им не верят). Потому что этих обещаний была – мне целую папку они вчера показали. Им нужно что-то конкретное. Вот если это что-то конкретное (а письмо представителя Путина случайно не подойдёт?) удастся сейчас очень быстро за несколько дней найти (да оно же у инициативной группы…), а вы знаете всю неповоротливость нашей системы (ну да, ну да, мы знаем – это вертикаль, будь она неладна), вот если это произойдёт, тогда совхоз выживет.

— Можно вопрос, а правительство Ивановской области с новым директором уже встречалось?

— У меня в понедельник назначена встреча с губернатором по этому вопросу.

— Вы какие-то требования для правительства Ивановской области или задачи какие-то ставить будете перед ними?

— Да, конечно.

— А непосредственно, какие?

— Я вот сейчас не буду вам это рассказывать… (темнишь, братец!)

— А почему?

— Да потому что это несколько такая специфическая финансовая, нет, не коммерческая тайна. Вот вчера у нас принят бюджет. В первом чтении. Если какие-то можно изменения сделать, не знаю, я не знаю вот этих вот механизмов чиновничьих, вы поймите (припёрли к стенке, проговорился, что существуют чиновничьи механизмы специфические по распилу бюджетных средств!). Я, собственно говоря, я человек, который всегда занимался производством. Семь лет в Ивановской области я занимался сельским хозяйством. Я никогда ни в каких органах власти не работал.

— А где вы работали?

— В сельхозкомпании «Решма», Кинешемский район. Мы построили ферму на 1000 голов дойного стада, которая сейчас благополучно функционирует. Высший сорт молока у единственных в области.

— Ещё вопрос, если уж заговорили про бюджет. Вы будете говорить о субсидиях с областного бюджета? Потому что у нас более 60 млн. выделяют субсидий на аэропорт Южный, на котором, грубо говоря, жирные коты катаются, а на сельское хозяйство пусть они выделят несколько миллионов рублей.

— Вот по поводу субсидий. Наверно, на сегодняшний день это тот вопрос, который уже решён. Если удастся привлечь деньги, эти деньги будут субсидироваться. И это действительно большое дело, и мы все прекрасно понимаем, что сельское хозяйство нигде в мире без субсидий не живёт. И здесь, то, что происходило на комбинате, почему это всё было, мне судить, конечно, сложно.

Но на сегодняшний день никаких субсидий здесь никто даже и не требовал. Ну, видимо какие-то другие были цели и задачи.

— Ещё вопрос, я прошу прощения. Есть такие формы госзаказа. Можно ли завести разговор с правительством Ивановской области о госзаказах? Для детских садов, школ, больниц, на предоставление овощей. Это маленькая, конечно, но толика получения средств предприятием за выращенную продукцию.

— Вот вы знаете, с реализацией продукции у «Тепличного» никогда не было никаких проблем. Вот эта вот сама по себе проблема, она не стоит, потому что люди ели огурцы, едят и буду есть. И огурцы, и томаты, и салат и всё остальное, потому что если у нас получится, будем выращивать.

— Может, ещё у кого-то вопросы будут?

— Отзывать вы будете документы о банкротстве?

— Вы знаете, как, если будет найден путь решения, конечно. Без всякого сомнения.

— Надо сначала отозвать документы.

— Я привык сначала думать, потом делать. Вот мы сначала подумаем…

— С кем?

— …найдём путь решения, и отзовём.

— С кем вы будете думать? С коллективом или с кем-то другим?

— Ну, безусловно, и с коллективом. С какими-то финансовыми организациями, с банками. Да? Переговоры-то я уже веду вовсю. Эти два дня я не в кабинете сидел, практически на предприятии…

— Вы обещаете коллектив постоянно информировать о своих конкретных шагах?

— Вот вы знаете, осталось ждать недолго.

— Чего ждать? Когда вы обанкротите предприятие?

— Я предприятие не банкрочу.

— Ну не вы, вашими руками.

— Вы знаете, как, я вам скажу честно. Вот если за будущую неделю не удастся найти никаких путей решения, я не хочу принимать участия ни в банкротстве, ни в чём. Я развернусь и уйду.

— И бросите всё, да?

— Я не брошу всё это, но и я не волшебник, и у меня нет волшебной палочки, как у Гарри Поттера, для того, чтобы махнуть ей, и всё бы произошло. Ещё раз вам повторю, если б мы здесь с вами стояли в августе месяце, я вам бы всё это говорил бы с уверенностью (на то они и прожжённые банкротчики, что предусмотрительно дотянули до крайних сроков, чтобы тем вернее разорить крепкое предприятие).

— Если бы да кабы, выросли бы грибы.

— Поэтому уж не я виноват, что меня сюда привлекли за два дня до сегодняшнего митинга.

— Понятно, ищите виноватых, что называется.

— А что будет с жилым фондом?

— С жилым фондом никаких, собственно говоря, проблем не предвидится. Газ будет в любом случае (понимайте, люди, так: вам пока ещё дадут немного пожить в тепле, чтобы спали крепче).

— Скажите, пожалуйста, передача котельной так и будет в Ивановский район, в администрацию?

— Всё зависит опять-таки от того, что мы решим в течение этих дней. На сегодняшний день, если мы передадим котельную, значит, мы поставим крест на предприятии. Спасибо.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.