Меню Закрыть

Мифы, распространяемые недругами России, с целью принизить значение Великой Победы

М.Н.Сенюшин,

секретарь Кинешемского горкома КПРФ

 

 

Миф первый: И.В.Сталин перед самой войной жестоко расправился с высшим комсоставом Красной Армии, принявшим в участие в заговоре Тухачевского. На смену расстрелянным генералам пришла не имеющая опыта руководством войсками молодёжь и этим объясняются наши поражения в первый год войны. Да, был заговор, были расстрелы, было много оклеветанных, большая часть из которых была оправдана, в том числе и маршал К.К.Рокоссовский.

В годы Отечественной войны под руководством Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина фронтами командовали одиннадцать маршалов Советского Союза и 34 генерала.

Во время Нюрнбергского процесса, вызванного в качестве  свидетеля генерал-фельдмаршала Паулюса, пленённого в ходе Сталинградской битвы, спросили, правда ли, что он читал лекции в советской военной  академии? На что разработчик плана «Барбаросса» ответил: «Военное искусство русских оказалось на таком высоком уровне, что я вряд ли пригодился им даже в качестве преподавателя школы унтерофицеров».

 

Миф второй: И.В.Сталин не поверил донесениям наших разведчиков, предупреждавших о нападении Германии на СССР, запланированном на лето 1941 года. В результате чего, Красная Армия была не подготовлена к отражению нападения, вынуждена была отступать, неся огромные потери.

Да, отступали. Да, были большие потери в живой силе и технике. Нападение Германии было вероломным без объявления войны и для многих неожиданным. Но только не для И.В.Сталина. Будучи дальновидным политиком и стратегом он знал, что в случае нанесения Красной Армией упреждающего удара, всю вину и ответственность за развязывание войны возложат на СССР.

Ещё за десять лет до войны он предупреждал о её неизбежности. Под его руководством был намечен план организации отпора агрессору. Была проведена индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства. Проводилась ускоренная модернизация Красной Армии, окончание которой планировалось на 1943 год. Чтобы не допустить войны на два фронта с Германией и Японией, И.В.Сталин приказал обеспечить в необходимом количестве Революционную Армию Китая, во главе с Мао Цзэдуном, танками, самолётами, артиллерией, стрелковым оружием, что удержало Японию – союзника Германии от нападения на Советский Союз с востока.

До последнего момента в Германию из СССР шли составы с пшеницей, а навстречу из Германии шли эшелоны со станками и новейшим оборудованием, что позволило создать на Урале, Сибири и Поволжье военно-промышленный комплекс.

И.В.Сталин считал, что пшеницу немцы быстро съедят, а станки и оборудование, полученные из Германии будут работать на победу в случае нападения Германии и её союзников на СССР.

Расчет А.Гитлера на молниеносную победу и на то, что все построенные в СССР заводы будут принадлежать Германии, не оправдался. И.Сталин оказался дальновиднее.

СССР готовился к войне, но не к нападению на Германию, а к отражению нападения любого агрессора. По призыву комсомола 100 тысяч комсомольцев юношей и девушек овладели в аэроклубах лётными специальностями. Модернизация Красной Армии, оснащение её современными образцами оружия, как и намечалось завершилось к 1943 году. И это после двух лет войны и страшнейших сражений.

К первому июля 1943 года сложилось следующее соотношение сил на советско-германском театре военных действий:

 

Личный состав          (тыс. чел.)

Танки и САУ, штурмовые орудия (шт.)

Артиллерийские орудия и миномёты (шт.)

Боевые самолёты (шт.)

СССР – 6 612,3 тыс.

 

10 321

104 831

10 676

Германия и её союзники – 5 325,2 тыс.

4 173

54 300

2 980

 

Это позволило в 1944 году по инициативе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина разработать и успешно осуществить десять стратегических наступательных операций на пространстве от Баренцева до Чёрного морей. Предложенная им особенность стратегии состояла в том, что операции проводились внезапно, последовательно одна за другой в разных районах обширного фронта, что не давало возможности немецкому командованию своевременно вводить в действия имеющиеся резервы. В итоге десяти сталинских ударов Красной Армии были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников.

Успехи советских войск в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году!

 

Миф третий: «Красная Армия побеждала, заваливая немцев трупами своих солдат».

Начнём с того, что численность населения СССР к лету 1941 года составляла около 197 миллионов человек. В Германии к началу войны численность населения составляла более 70 миллионов человек. К 1941 году она увеличилась на 30 миллионов за счёт захваченных нацистами других европейских стран и присоединённых к Рейху. Кроме того, плюс численность союзников Германии, воевавших на её стороне: Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Плюс добровольцы из покорённых стран: Бельгии, Дании, Голландии, Франции, Норвегии, Швеции. Из сказанного вытекает, что у СССР не было численного преимущества и не было возможности заваливать немцев трупами своих солдат.

Кроме того в первые месяцы войны немцам удалось захватить у СССР большие территории, на которых проживало около 81 миллиона человек. Эвакуировать удалось только 17 миллионов. Таким образом, численность населения СССР сократилась на 64 миллиона. Кроме этого Гитлер, рассчитывая на молниеносную войну, призвал в армию недопустимо высокий процент от численности населения, даже за счёт рабочих военных заводов. Когда об этом доложили  И.В.Сталину, он сказал, примерно следующее: «Это стратегический просчёт Гитлера, который не позволит фашистской Германии выиграть войну против СССР».

Потери в боях нашей армии равны потерям немецкой и составили за годы войны 8,7 миллиона человек. В том числе, пали смертью храбрых 3 миллиона коммунистов, у которых была только одна привилегия: первыми подниматься в атаку. Следует также учитывать, что из 4,6 миллиона наших военнопленных в немецких лагерях погибло  2,5 миллиона, а из 4,4 миллиона немецких военнопленных в наших лагерях умерло от ран и болезней 420 тысяч, что в пять с лишним раз меньше.

Потери мирного населения СССР за годы войны в результате варварских бомбардировок городов и сёл, а также геноцида на захваченных гитлеровцами территориях составил 17,9 миллионов человек.

Красная Армия воевала с фашистами, а не с немецким народом стараясь сократить потери среди мирных жителей, но полностью исключить их не удалось и они за годы войны составили 3,2 миллиона человек. Да, приведённые цифры ужасны. Такую цену нашему народу пришлось заплатить за свободу и независимость своей страны и многих государств Европы.

Красная Армия победила врага не численностью, а умением и мужеством рядовых солдат, талантом маршалов и генералов, усилиями труженников тыла, обеспечивших армию всем необходимым, талантом учёных и инженеров, создавших военную технику, превосходящую лучшие вражеские образцы.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.