Меню Закрыть

ЛЮДИ СЕТУЮТ НА НЕБЛАГОУСТРОЕННОСТЬ И ПЛОХИЕ ДОРОГИ

ВАСИЛЬЦОВА А.Н.,

член Центрального Комитета КПРФ

 

ПРЕДВЫБОРНЫЙ БАРОМЕТР.

Что показал социологический опрос жителей области

В целях определения социально-политической обстановки, сопутствующей началу избирательной кампании в Ивановской области, с 19 по 28 апреля 2013 года был произведён пилотажный телефонный социологический опрос, охвативший 600 респондентов, проживающих в 18 городах и сёлах региона. Что же он показал?

Люди сетуют на неблагоустроенность и плохие дороги

Среди блоков проблем первое место занимает инфраструктурный. Опрос показал, что в столице региона инфраструктура несколько лучше, чем на остальной территории области. В Иваново и других крупных городах респонденты чаще называли неблагоустроенность городской территории, дворов и нерегулярность вывоза мусора. В малых городах и на селе – плохие дороги. Во многих деревнях также остро не хватает коммуникаций: газа, водопровода и прочих услуг.

Второе место респонденты отвели уровню бедности в регионе – он составляет 21%, что немного ниже среднего по РФ. Чаще говорят о низких зарплатах и высоких ценах на лекарства. В городе Иваново бедность ощущается острее (28%) за счёт более сильного социального расслоения, большего разрыва между богатыми и бедными, который менее заметен в малых городах и на селе.

Третье место занимает качество среды (12%), оно находится на среднероссийском уровне. Здесь выделяется прежде всего низкое качество здравоохранения. В городе Иваново качество среды заметно выше (9% упоминаний), чем в других городах (12%) и сельской местности (16%). На селе ключевой проблемой среды является закрытие медицинских учреждений, в малых городах – отсутствие мест проведения культурного досуга.

Социальный и политический блоки делят пятое место (по 5% мнений). Они в полтора-два раза менее значимы для ивановцев, нежели для жителей других регионов. Среди социальных проблем чаще называли нехватку мест в детских садах. В малых городах также высок уровень алкоголизма.

Среди политических проблем выделяется бюрократия, безответственность и равнодушие чиновников.

Приоритеты обкома КПРФ

Более подробно была изучена важность для жителей Ивановской области восьми проблем, отобранных руководством регионального отделения КПРФ.

Первое место заняло разрушение сельского хозяйства и гибель русской деревни. Катастрофичность ситуации понимают девять из десяти респондентов, и лишь 3% считают, что подобной проблемы «нет». Симптоматично, что развал аграрного сектора «лучше заметен издалека»: жители столицы региона оценивают обстановку в нём более критично, нежели обитатели малых городов; а те, в свою очередь, более критично, чем сами селяне.

На втором месте – рост тарифов ЖКХ: пятерых из восьми он серьёзно осложняет жизнь, пятая часть опрошенных пока могут терпеть, каждый десятый утверждает, что ему лично это особых сложностей не доставляет, и 3% уверяют, что тарифы вообще не растут. Больше всего беспокоит инфляция в жилищно-коммунальной сфере жителей малых населённых пунктов.

На третьем месте оказалось низкое качество услуг ЖКХ. Оно «серьёзно отравляет жизнь» более половины респондентов; шестая часть какое-то время готовы потерпеть; каждый восьмой хотя и соглашается с низкой оценкой качества этих услуг, однако его это мало волнует; и только 9% отрицают наличие такой проблемы. Хуже всего работает коммунальное хозяйство, опять же, в малых населённых пунктах.

 

Продолжение следует…
Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.