Меню Закрыть

«НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК» СВОЕГО ВРЕМЕНИ. К 85-летию профессора Ивановского госуниверситета, коммуниста Бронислава Бабаева

А. Новиков,

профессор Ивановского государственного

университета, доктор экономических наук


 

«Новый человек» для своего времени это человек, который совершает прорыв в будущее, он является «новым» среди людей своего времени. В домарксистской вольнодумной традиции России тема «нового человека» в принципе была разработана Чернышевским и Писаревым, которые сформировали взгляд на новых людей как на преобразователей жизни с целью совершенствования человечества. Пример – Рахметов из романа «Что делать». Можно предположить, что такие люди осознают свою необычность.

К категории новых людей смело можно отнести Бронислава Дмитриевича Бабаева, доктора экономических наук, профессора Ивановского государственного университета. За его плечами большой жизненный путь. В феврале 2015 года (14 февраля) он отмечает 85-летний юбилей. Несмотря на свой возраст, он олицетворяет образ инициативного, творческого человека, преданного своим научным убеждениям. Он является продолжателем политэкономической научной школы Ленинградского университета, выпускником которого он стал более 60 лет назад.

В Ивановской области Б.Д.Бабаев с 1951 года, став преподавателем Ивановского пединститута. После нескольких лет работы он откликнулся на призыв партии и в числе 25-тысячников поехал поднимать село в Сокольский район в качестве председателя колхоза.

Работа в сельскохозяйственной отрасли помогла ему в формировании эмпирической базы кандидатской диссертации. Новым прогрессивным отношениям в сельском хозяйстве была посвящена и его докторская диссертация.

Б.Д.Бабаева можно с уверенностью назвать кузнецом научных кадров в сфере экономических наук в масштабе страны. Им подготовлено 87 кандидатов и докторов экономических наук.

Если представить себе эволюционирующего в процессе развития науки некоего совокупного «нового», инновационного человека, воплощающего в себе внутренний поиск себя, то можно составить словесный портрет Б.Д.Бабаева. Более того, вместе с одним из своих учеников им создан портрет «инновационного человека». Характеристикой Б.Д.Бабаева, как нового человека, могут послужить сформулированные им 5 золотых правил соискателя ученой степени (Б.Д.Бабаев. Как написать диссертацию. В помощь аспиранту-экономисту. – Иваново: Иван.гос.ун-т, 2004. – 196 с.).

Целью нового человека является расширение сферы социальной и духовной свободы. Будучи депутатом расстрелянного Верховного Совета Российской Федерации в 1993 году, Б.Д.Бабаев не пошел на сговор с властью, не изменил наказам своих избирателей и стал подлинным патриотом.

Работая со своими учениками, он постоянно пополняет свои знания, научный багаж, приобретая всё большую мудрость, мировоззренческую устойчивость и последовательность, вбирает в свой внутренний мир всё больше знаний о культуре, об обществе и себе самом; изыскивает всё новые и эффективные способы решения научных задач.

Бабаев Б.Д. является автором более четырех сотен научных трудов, в том числе около четырех десятков монографий, неоднократно переиздавался учебник по экономике, соавтором которого он является. Все это подтверждает мысль о том, что его «новизна» не пропадет с течением веков. Его ученики и соратники отмечают в нем стремление обновлять жизнь, делать ее полнокровной, творческой, радостной. Такие свойства характерны именно для новых людей.

Проблемы нового человека нашли свое отражение в деятельности российских марксистов, которые, начиная с Г.В.Плеханова и В.И.Ленина, увидели нового человека в трудящемся, способном не только трудиться во имя общественного, а значит своего, блага, но и освободить общество от угнетения, социального и духовного.

Если концепция «нового человека», выраженная в художественной форме Н.Г.Чернышевским, произвела значительные перемены в сознании и поведении молодых людей России второй половины XIX века, то ежедневный, кропотливый труд Бронислава Дмитриевича Бабаева способствует формированию у его многочисленных учеников понимания ведения просветительской деятельности среди населения. Он воспитывает у них качества критически мыслящих ученых.

У Писарева есть мысль о том, что те, кто трудится на пользу человечества, никогда не «устаревают»: так и Бронислав Дмитриевич Бабаев, несмотря на свой возраст, олицетворяет образ «нового человека» и продолжает нести вперед знамя социалистической эпохи.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.