Меню Закрыть

«МАСШТАБ» РОСТА ПАДАЕТ. Инвестиционная программа области и вызову времени

Б. Бабаев,

доктор экономических наук,

профессор ИвГУ,

Н. Боровкова,

кандидат экономических наук,

доцент ИвГУ

 

 

Инвестиционная программа является одним из инструментов управления инвестиционными процессами в регионе, она представляет собой совокупность мероприятий, направленных на привлечение инвестиций и призванных обеспечить стабильное и сбалансированное развитие экономики, повышение уровня жизни населения. Ознакомившись с проектом инвестиционной программы Ивановской области до 2020 года, выскажем ряд предложений.

Во-первых, увеличение инвестиций с 30 млрд. рублей до 50 млрд. руб. к 2020 году – смешная цифра. «Масштаб» роста существенно падает, если провести элементарные вычисления: прикинуть, сколько это будет в расчете на квадратный метр жилья (50 тыс. руб. 1 кв.м.) или на километр дорог с твердым покрытием. Учитывая, что Ивановская область насчитывает 27 субъектов (муниципальные образования плюс 6 городов) – это «капля в море». Инвестиционная программа должна взбодрить экономику региона и дать четкую ориентацию на будущее.

Во-вторых, полагаем, что общая стратегия должна быть такова: с одной стороны, амбициозные проекты межрегионального характера (Ивановская область мала для того, чтобы самостоятельно осуществлять масштабные проекты), с другой – малое и среднее предпринимательство как системообразующий фактор (мелкомасштабные инвестиционные проекты как обычное дело).

В-третьих, предлагаем в основе инвестиционного проекта поставить материальное производство, учитывая имеющиеся промышленные традиции и возможный потенциал нововведений. Укажем на некоторые моменты:

а) Текстильное производство во взаимосвязи с швейно-текстильным логистическим кластером. Ориентация на диверсификацию сырьевой базы (хлопок, химволокно, лен), обновление и разнообразие ассортимента (бытовой текстиль, технический текстиль).

Холдинги как организационно-правовая форма, комплексное развитие (все технологические связи, логистическая завершенность), гибкость ассортимента и отслеживание рынка, включая зарубежный (проект – межрегиональный). Расчет на господдержку (такая страна, как Россия, не может обойтись без собственного текстильного производства).

б) Можно прогнозировать в стране масштабное развитие дорог и жилья, также развертывание производственного строительства. Отсюда потребность в дорожной и строительной технике, включая запчасти и прочее. Эти производства могут образовать сердцевину машиностроения области. Нужна кооперация с другими регионами.

в) Близость к Москве с ее колоссальным рынком и государственная задача импортозамещения, национальной продовольственной безопасности дают основание считать перспективным направлением развитие АПК (сырьевая база для пищевых концернов Москвы, собственная переработка, ориентация на экологически чистый продукт, первоочередной рост животноводства, растениеводство в существенной мере как кормопроизводство, задача самообеспечения картофелем и овощами как одна из стратегических целей). В связи с дефицитом кадров ориентация на капиталоемкие проекты. Широкое использование вахтового метода.

г) Экономика области приобрела фрагментарный характер, целостность утрачена, существует острейшая необходимость, вместе с тем, в новых видах экономической деятельности. Так в сотрудничестве с Тверской областью, где есть соответствующее сырье, можно сделать ставку на развитие электроники (элементная база). Эта отрасль в стране пришла в упадок, потребность в ней острейшая. Расчет на господдержку и на частные инвестиции со стороны. Предлагается изучить возможности включения в технологические цепи, связанные с такими отраслями, как авиакосмическая промышлен- ность, судостроение и прочие.

д) Межрегиональная кооперация в области производства металлоизделий, химических продуктов, изделий из дерева и прочее (средства механизации и автоматизации, приборы, технологическая оснастка, запчасти, принадлежности и проч.). Номенклатура богатейшая, потребность носит тотальный характер – повсеместный, от быта до военного дела. Здесь нужно учесть опыт периода Верхневолжского совнархоза.

е) Исторически сложившиеся возможности широкомасштабного развития химической промышленности (также во взаимосвязи с другими регионами). Химическая технология носит сквозной характер, отрасль весьма инновационна. Необходимые проекты может разработать ИГХТУ.

Развитие материального производства с его колоссальной многономенклатурностью и внутренней инновационностью – важнейшее конкурентное преимущество страны.

В-четвертых, укажем на формирование рекреационно-туристического кластера как межрегионального проекта (сочетание процессов «снизу» и «сверху»). Проект призван охватить Подмосковье и составить конкуренцию Северному Кавказу и Крыму. Расчет на колоссальную потребность жителей крупных городов в отдыхе, лечении, туризме и проч. Возможно формирование «знаковых зон», например, Плес, Юрьевец и др.

В-пятых, необходима многоуровневая система подготовки кадров с опорой на ВПО , что потребует крупных инвестиций.

В-шестых, нельзя игнорировать внутри территориальный аспект, ключевые темы – формирование рабочих мест, выдающаяся роль малого и среднего предпринимательства, выявление потенциала саморазвития. Отдельно следует вычленить проблемы малых городов с их функцией поддержания развития экономического пространства.

В-седьмых, специальных разработок требует тема инвестиционного процесса, развития производства и тема спроса – населения, предприятий, государства, внутреннего и внешнего спроса, экспортного потенциала. Нужен серьезный расчет на вывоз продукции, что предполагает и ввоз. Ставка на вывоз – это ставка на расширенное воспроизводство (включение в различные проекты и программы, инициирование госзаказов, устойчивая кооперация с другими предприятиями). Рынок непрерывно надо отслеживать, взаимодействие в связи с этим с различными структурами.

В-восьмых, пристального внимания требует проблема источников финансирования. Возможности самофинансирования существуют. Межрегиональные проекты дают возможность опереться на чужие ресурсы. ГЧП – это привлечение средств государства. Очень существенен Московский фактор. Необходима продуманная политика в части иностранных инвестиций.

В-девятых, острейшей проблемой является наличие организаторов производства, масштабно мыслящих предпринимателей. «Американская деловитость и русский размах» (И. В. Савин). Нужна соответствующая подготовка, конкурсы и прочее. Без таких людей инвестиционный процесс крупных результатов не даст. Сами инвестиционные проекты требуют кадрового сопровождения (это уже не просто «зеленая площадка»).

В-десятых, регион должен непрерывно лоббировать свои интересы, взаимодействуя не только с центром, но и с другими регионами.

В заключение отметим, чтобы сделать надежную инвестиционную программу, как работающую, необходимо привлечение широкого круга специалистов, работа по отдельным блокам.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.