Меню Закрыть

«Если «верхи» не могут, их надо менять…» Интервью Сергея Нациевского, члена ЦК КПРФ

Информационный бюллетень Ивановского областного отделения КПРФ «Слово Правды»

 

Нациевский С. О.

Член ЦК КПРФ

Сергей  Нациевский, член ЦК КПРФ:

«Если «верхи» не могут, их надо менять…»

«Единая Россия» стремительно теряет доверие избирателей

 

– Сергей Олегович, недавно вы возглавили НКО «Благотворительный фонд реконструкции музейно­выставочного центра», в котором располагается экспозиция первого в России совета рабочих депутатов. Как возникла идея создания этого фонда?

– Дело в том, что здание, в котором размещен этот единственный в своем роде музей, находится в плачевном состоянии. В нем не было ремонта более 30 лет.  А  экспозиция музея  бесценна хотя бы потому, что является документальным отражением важного этапа истории нашей страны, истории рабочего движения, истории коммунистической партии…  Кстати, в этом году ей исполнится 110 лет. Инициатором создания фонда выступила группа депутатов от КПРФ как федерального, так и областного уровня. ЦК КПРФ материально поддержит этот проект.

 

– Понятно, в эпоху СССР  музею отводилась важная роль в идейном воспитании советской молодежи. А какими слоями населения может быть востребован этот музей сегодня, когда страна блуждает в дебрях дикого, олигархического  капитализма?

– Самыми разными. Как ни странно, но и спустя многие годы после трагического распада Советского Союза, спровоцированного бездарной, предательской политикой горбачевского окружения, интерес к истокам советской власти, к коммунистической партии, под руководством которой свершались все великие достижения советского народа, не угасает. А со стороны молодежи возрастает год от года, о чем свидетельствует ее повышенный интерес к нашим программным документам и, как результат, приток в ряды КПРФ. К слову, этот процесс закономерен, поскольку и в мире «левые» идеи овладевают все более широкими слоями населения разных стран.

 

– Единороссы  понимают, что они стремительно теряют доверие избирателей и поэтому принимают провакационный закон, допускающий участие в выборах огромного количества карликовых партий. И те в один голос обещают народу «золотые горы», беззастенчиво воруют наиболее привлекательные идеи из предвыборной программы КПРФ. Цель кремлевских политтехнологов одна: «запудрить» людям мозги, отобрать у коммунистов как можно больше голосов из числа их традиционных сторонников.  Как в такой путанице разобраться избирателю, помочь ему не наступить, в очередной раз, на «те же грабли»?

– Есть неписаное правило: о чиновниках и политиках суди не по их словам, а по их делам. И не верь тем, кто «раз уже обманул». Давайте вспомним: так ли уж много, как говорит,  сделала нынешняя власть для народа? Путин и единороссы десять лет талдычат о снижении тарифов на услуги ЖКХ. И столько же мы смиренно наблюдаем, как они растут и растут. Много деятели из «Единой России» говорили о госпрограммах по укреплению здоровья населения, обеспечению жильем военных и ветеранов Великой Отечественной, по поддержке села, о реформе милиции и образования, о борьбе с коррупцией…

Слабость нынешней власти и в том, что она не опирается на науку. Принимает решения, не прошедшие серьезной экспертной проработки. А как иначе, если ни наплевательское отношение к мнению научной общественности, расценивать очередную попытку  медведевского правительства «ускорить» реформирование Российской академии наук? Прикрываясь  якобы заботой об ученых, высший орган исполнительной власти, не поставив в известность даже только что избранного Президента РАН академика Фортова, принимает, мягко говоря, спорное решение по дальнейшей судьбе РАН. Главное, что и академики за реформирование, но их возмущает лихорадочная спешка и суета вокруг этой серьезнейшей проблемы. Лидеру «Единой России» Д.Медведеву и его министрам с таким же рвением и упорством заняться бы куда более неотложными делами. Например, давно пора разобраться: почему его детище под названием «Сколково» вхолостую тратит миллиарды бюджетных средств, платит миллионные гонорары лекторам­дилетантам, далеким от науки?. А кто ответит за выброшенные на ветер миллиарды в результате участившихся неудач с запуском наших ракет со спутниками связи для системы ГЛОНАСС?  Позорный перечень можно продолжить.  Поэтому об успехах беспомощных единороссов  сказать нечего, а вот о провалах – куда ни глянь, везде «фактор­минус». Достаточно  беглой ревизии на прилавках и сельского магазина, и столичного супермаркета: отечественных товаров ­ кот наплакал, зато импортные все заполонили.

К реальным «достижениям» ЕР можно отнести стремительный рост числа долларовых миллиардеров (сегодня их больше только в США); существенное увеличение зарплат чиновников министерств, аппарата правительства и администрации президента…

 

– Вы еще не упомянули баснословные доходы, которые без объяснения источника декларируют некоторые госслужащие с относительно скромной зарплатой…

– Примеров вопиющей социальной несправедливости – уйма, все не перечислишь. Одна приватизация чего стоит. Богатство любого российского олигарха можно считать нелегитимным. Взять миллиардеров Прохорова и Потанина. Им за гроши достался «Норильский никель», комбинат, который в суровых условиях вечной мерзлоты строила вся страна. То же самое можно сказать и о других крупных промышленных объектах народного хозяйства, «прихватизированных» кучкой проходимцев, оказавшихся «в нужное время в нужном месте». У нас раздача  общенародной собственности проходила по принципу близости того или иного проходимца к Ельцину и его семье. А при «Единой России», когда создавались крупные госкорпорации, такие как «Роснефть», в получении крупных должностей  участвовал узкий круг «товарищей по учебе и службе». Их зарплаты и бонусы никем не контролируются и измеряются десятками и сотнями миллионов рублей в год. И это при средней зарплате в стране 20­25 тысяч рублей. Нигде в мире нет такой пропасти в доходах населения!.. Только бесконтрольность со стороны власти порождает такую вопиющую несправедливость.

 

– Сергей Олегович, но ведь есть Госдума, Счетная палата, прокуратура… Они­то почему взирают равнодушно на этот беспредел?

– Об этом говорят и в этих структурах, подают наверх сигналы…Но результаты сами видите какие… «Золотые парашюты» непонятно за какие заслуги получают топ­менеджеры госкомпаний. А посмотрите на декларации о доходах высших госчиновников. Там в глазах рябит от многозначных цифр…

 

– Некоторые аналитики и политологи оценивают нынешнюю ситуацию в стране как предреволюционную. Неужели мы оказались в положении, когда, по выражению Владимира Ильича Ленина «верхи» не могут, а «низы» не хотят жить по­старому»?

– Я бы не стал так однозначно оценивать состояние общества. Думаю, власть, как всегда, будет регулировать ситуацию денежными вливаниями в наиболее «слабые звенья экономической цепи», не давая народному гневу дойти до точки кипения. Хотя существенные предпосылки к массовому недовольству положением дел в стране фиксируют соцопросы  Люди устали от «Единой России», обмана со стороны властей и разуверились в том, что они могут изменить их жизнь к лучшему… Что касается нынешней  власти…Если «верхи» не могут, их надо менять… Здесь все в руках избирателей.

 

– Не случайно, видимо, особенно среди молодежи, много желающих уехать за границу на постоянное проживание?

– Конечно, не случайно. Молодым нужна ясная перспектива будущего. А у нас все зыбко, непредсказуемо… Кто­то из наших либералов особо не сокрушается по этому поводу, считая, что на обслуживание газовой трубы в стране хватит и 50­ти миллионов населения. Другое дело, что сегодня и в Европе их не ждут. Там не знают, что делать со своей молодежью, среди которой очень высок уровень безработицы.

 

– В «Сколково» создали центр нано­технологий. Думали, что теперь­то будет где разгуляться идеям талантливых молодых ученых, инженеров, изобретателей…

– Пока от  этого центра одни убытки. Денег закачали миллиарды, а отдача пустяковая. Эти бы деньги – да нашим наукоградам, где сложились всемирно известные научные школы, прекрасные коллективы. Это было бы мудрым, государственным решением. И результат – не чета сколковскому… А пока они задыхаются без должного финансирования

 

– Сергей Олегович, мне кажется,  многие российские беды – результат слабой кадровой политики  как на федеральном, так и на региональном уровнях. Зачастую на ответственных постах оказываются чиновники с непрофильным образованием или вовсе случайные  люди.

– Увы, это так. А что касается кадровой политики, то ее просто нет. В советское время очень серьезно, системно занимались подготовкой руководящих кадров. Прежде чем стать, допустим, директором крупного предприятия, кандидат на этот пост должен в обязательном порядке иметь профильное образование и пройти все  «должностные ступеньки», начиная от мастера, чтобы иметь полное представление о вверенном ему производстве. Аналогичная система работала в партийно­государственной структуре. Например, секретарем обкома КПСС  или министром не мог стать человек, не имевший большого опыта работы и положительных результатов  в руководстве горкомом партии или соответствующим главком. Те же сталинские наркомы, министры брежневской поры были выдающимися государственными деятелями, внесшими огромный вклад в развитие подведомственных им отраслей народного хозяйства. Ну, разве можно сравнить  масштаб личности  любого министра обороны СССР с Сердюковым или председателя совмина А.Косыгина с Д.Медведевым?!.

Сегодня у нас нет системы подготовки кадров высшего звена  для госслужбы. Каждый губернатор­единоросс, а таковых в стране большинство, сталкивается с кадровой проблемой. Ему нужны конкретные специалисты, а в «Единой России» их маловато, но из стана оппозиции ему не позволят взять профессионала на ответственный участок…

 

– Вы говорите про министров, губернаторов… Это штучные кадры. А вот мой знакомый бизнесмен средней руки, специализирующийся на подрядах по отделке и ремонту жилых и офисных помещений, посетовал на нехватку квалифицированных рабочих: штукатуров, сварщиков, столяров…

– Все правильно. Список дефицитных рабочих профессий можно продолжить. Причина на поверхности: у нас погибает промышленное производство, а вместе с ним и когда­то мощная сеть профтехобразования. Охранников, бухгалтеров, клерков – пруд пруди, а хорошего слесаря, монтажника или электрика днем с огнем не сыскать. Не в почете они сегодня, как и весь рабочий класс… И это неправильно. Как говорил один философ: хочешь погубить нацию – отучи ее работать. С этим нынешняя власть, похоже, справляется…

– И что в такой ситуации делать? Менять власть?

– Любая  власть должна нести ответственность за свои действия. Нынешняя  ни перед кем не отвечает.за положение дел в стране. В Советском Союзе и представить было невозможно, чтобы так, как сегодня, безнаказанно разворовывали миллиарды бюджетных средств, чтобы вопреки общественному мнению упорно навязывали непродуманные реформы, чтобы министром обороны был дилетант­проходимец, разваливший «оборонку», пригревший в своем окружении целый «женский батальон» мошенниц ­расхитительниц военного бюджета. А сколько денег «закопали» и разворовали в Сочи… На них можно было бы построить сотни школ, детских садов, спортзалов…

 

–  А если мы выиграем Олимпиаду в Сочи, тогда что скажете?

– Это маловероятно. В каких зимних олимпийских видах спорта можно гарантировать успех? В хоккее? В фигурном катании? В биатлоне? В беге на коньках?.. Медали точно будут, а первое место вряд ли… Как­то спрашиваю у нашего легендарного биатлониста Виктора Тихонова: почему так сдали позиции в этом виде?  Он ответил вопросом на вопрос: а почему в биатлоне должно быть хорошо, если везде плохо? И действительно, откуда черпать резерв талантливых ребят, если массовый спорт разрушен до основания. Где бесплатные многочисленные спортивные секции? То­то…

 

– Представьте, Сергей Олегович, кандидаты в депутаты областной думы от КПРФ выиграли выборы 8 сентября 2013 года? Что ожидать ивановцам от новой региональной законодательной власти?

– Если депутатов от КПРФ будет большинство в областном Заксобрании, то,думаю, мы начнем с рассмотрения бюджета. Акцент в нем будет сделан на первостепенное удовлетворение массовых наказов наших избирателей, социальную поддержку наименее защищенных слоев населения, многодетных семей, ветеранов…Мы обязательно поддержим малый и средний бизнес, работающие  предприятия, ставшие визитной карточкой Ивановской области как текстильного края. Мы постараемся реализовать на практике, то, что четко прописано в программных документах КПРФ и ее 15­го съезда, состоявшегося в феврале текущего года. Мы, кандидаты от КПРФ в депутаты ивановской областной думы, идем на выборы с одной целью – отстаивать и защищать интересы  ивановцев, людей труда, тех, кому не безразлична судьба наших детей, нашего края…

 

Беседу вел

Владимир Локтев

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.