Меню Закрыть

«ДЕТИ ВОЙНЫ» ЗАСЛУЖИЛИ ВНИМАНИЕ

Г.Виноградов, Юрьевец

 

 

Такого скопления народа на центральной площади Юрьевца, у памятника В.И.Ленину давно не было. Причиной тому – митинг в защиту ветеранов под лозунгом «Детям войны – достойную жизнь», организованный секретарем местного отделения КПРФ А.Гоголиным и председателем районного Совета ветеранов Г.Шишкиным. Среди присутствующих большинство тех, кто в 10-15-ти летнем возрасте в лихую годину трудились на льнопрядильной фабрике, деревообрабатывающем комбинате и других предприятиях. Да и родившиеся накануне и в годы войны не получили вдоволь материнского молока и ласки, с малых лет познали голод и холод. Это они же, «дети войны», восстанавливали разрушенное народное хозяйство.

«Мне, и таким как я, в годы войны, да и после, приходилось трудиться наравне со взрослыми, а что мы имеем от этого – государство забыло о нас», – с возмущением говорит коммунист С.Лазарева.

О трудности детства в многодетной семье, об обстановке в стране рассказал А.Гоголин, обратив внимание собравшихся на их право требовать от государства социальных льгот. Его поддержал коммунист В.Новиков: «На сегодня государство выкинуло нас из той войны, в которую мы попали волею судьбы. Да, мы не участвовали в военных действиях, но пережили все ужасы войны: голод, холод, болезни, нищету, непомерный для детей труд».

Среди присутствующих много известных в районе людей. А.Шальнов, депутат городского Совета, член президиума районного совета ветеранов, Л.Зинин – председатель первичной ветеранской организации, имеет награду «Почетный знак ветерана РФ».

Н.Пигарев и председатель первички Л.Березина предлагают обратиться к президенту страны В.Путину с требованием о закреплении статуса поколение «Дети войны» и определении им социальных льгот. Присутствующие единодушно поддерживают это.

«Я не вашего, более позднего поколения, преклоняюсь перед вами за то, что вы обеспечили мне счастливое детство, достойную жизнь», – с такими словами обратился к участникам митинга коммунист П. Чернов. Г. Шишкин привел цифры – с фронта ВОВ не вернулись 6847 юрьевчан (капсула с их именами замурована у подножия обелиска Славы). Сколько осталось сирот и каково им, «безотцовщинам» было! Сейчас в районе 2152 человека, относящихся к поколению «Дети войны». По мнению митингующих всех их к 70-летию Победы следует наградить юбилейной медалью. Тогда они попадут под социальную льготу.

Не обошлось на митинге и без обсуждения украинской темы. Все единодушны в том, что то, против чего поднялся простой народ Украины, – коррупция, казнокрадство, обогащение высшего эшелона власти, нищета – как ржавчина поразили и наше общество. Наши демократы, сбросив памятник Дзержинскому в Москве, подали дурной пример сносу памятников в городах Украины. И сейчас в головах некоторых высокопоставленных чинов страны бродит идея вынести В.И.Ленина из Мавзолея.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.