Меню Закрыть

КУДА Ж ПОМЧИТ НАС КОНЬ РЕТИВЫЙ, или Как ивановские губернаторы за чудом ходили?

В.Г.Смирнов,

Первый секретарь Вичугского горкома КПРФ

 

 

Нарастающими темпами в Ивановской области развернулась кампания по распиариванию ныне действующего ВРИо Губернатора П.А.Конькова как хозяина означенного кресла.

А как же иначе? Ведь Павел Алексеевич уже взгромоздился на своего излюбленного конька и сломя голову готов мчаться во весь опор в «даль туманную», невзирая на бурелом и буераки.

А маячат перед ним доставшиеся ему по наследству от предшественника и принятые к исполнению проекты в виде кластеров, техно- и индустриальных парков, объездной дороги вокруг областного центра, прочих туристических развлекательно-увеселительных штучек и, конечно же, проект по строительству комбината синтетического волокна в Вичугском районе.

В последние месяцы областные СМИ дружно «запестрели» информацией о намерениях власти. В этих намерениях всё: от возрождения губернии, создания новых промышленных объектов на новой экономической основе и т. д. и т. п. до улучшения и поднятия благосостояния каждой семьи и лично каждого индивидуума, независимо от возраста и социального положения и пр. и пр.

А на самом деле?

А на самом деле ВРИо в очередной раз произносит дежурные фразы по превращению Ивановской области в оазис благополучия и процветания, созданию некоего райского уголка и непременно на отдельно взятой территории, подвластной его персоне.

Всё это мы, кажется, уже проходили. Всех нас через это «протаскивали». И что имеем в результате? С чего начинали, к тому и возвратились. Только с опустошёнными карманами и разочарованными душами. И вновь лелеем надежду на благоприятные для себя перемены… А вдруг? Авось… да повезёт!..

А власть старается преподнести свои «химические опыты» как некую панацею от разрухи и бедности.

Я как гражданин и вичужанин хочу выразить своё собственное мнение по совершенно абсурдной ситуации с предполагаемым строительством химкомбината.

С подачи СМИ в умах местных обывателей будущее производство предстаёт в образе полимеромешалки, или этакой корчаги, в которой зреет тесто для выпечки хлеба – в нашем случае – пластическая масса. Затем из этой массы будут изготавливаться полиэтиленовые бутылки, канистры, другая тара, а также волокна для нужд текстильной отрасли.

Но!.. Вся эта трескотня и шумиха рассчитана только на то, чтобы поразить воображение «рядового избирателя» и заручиться его голосом, не более.

Всем известно, что прежде чем начать строительство любого объекта, нужны соответствующие выкладки и социально-экономические расчёты. Как строить, зачем строить и стоит ли вообще всё затевать.

Для начала обратимся к состоянию областного бюджета, который год от года сжимается, как шагреневая кожа. Покрывает он в основном лишь заработную плату и социальные выплаты. На развитие производства не остаётся ни копейки. Более того, катастрофически растёт внутренний долг области. Это закончится её банкротством.

Надеяться на чужого дядю или господдержку одновременно всех озвученных господином Коньковым и исключительно затратных прожектов – дело более чем бесперспективное. Обстановка в государстве мало к этому располагает.

Таким образом, программа ВРИо Губернатора может так и остаться лишь декларацией. Рассчитана на простака-обывателя.

Хотелось бы услышать от чиновников областных властных структур, какие выгоды сулит экономике области данный проект строительства комбината химического волокна. Как возможно его строительство, если перепрофилируются, перестраиваются, а чаще умирают бывшие текстильные предприятия. Не реально на оставшихся от бывших флагманов текстильной индустрии советских времён огрызках снова открыть производства.

Значит, возникает настоятельная необходимость не только возрождать старое, а строить новое на современном уровне. Это станки, оборудование, новые технологии. И специалисты – живые люди, которых выдавили, вытравили, одним словом, «перепрофилировали» вместе с отраслью, свели на нет.

В этих условиях на какие местные активы мы можем опираться? Лишь земля, вода, дешёвая неквалифицированная рабочая сила. Вот и всё. Остальные расходы – это траты на закупки сырья, ресурсы энергоносителей, инфраструктуры и прочие издержки – дополнительные расходы и обуза.

Первоначально чиновники разглагольствовали о 600–800 рабочих местах. Теперь озвучивается цифра лишь в 300 человек. Где же они не лгут?

Или аппетит иссяк? Либо дело того не стоит, как в пословице «мели, Емеля, твоя неделя»…

Но самое главное в затевающемся строительстве – это вопросы экологии. То, что взлелеянный властью объект основательно ранит природу и угробит окружающую среду – более чем очевидно. Достаточно знать, что роза ветров имеет направление на город Вичугу.

В месте расположения будущего химзавода берут своё начало две речушки: Вичужанка и Скалинка. Они протекают через город Вичугу, на них располагаются промышленные водозаборы, люди пользуются водой этих рек для бытовых нужд. Далее речки текут через Старую Вичугу, Чертовищи, Новописцово, Каменку и, вливаясь в Сунжу, питают Волгу.

Господин ВРИо и господа управленцы, видимо, считают благом для населения лишить его водных ресурсов. Извольте, народец, получить от власти к вашему столу толику отравы в качестве подарка, как в Шуе на заводе «Эггер».

И такое отношение к народу – постоянная черта нынешних буржуазных чиновников. Не только не считаются с его нуждами, но и напрямую игнорируют его жизненные интересы. (До какой же степени безответственности, хамского отношения к людям и безумства можно дойти, чтобы закрыть общественные бани в посёлке Каменка? С недавнего времени то же самое произошло и в Новописцове. При этом цинично заявляют, что у населения много частных бань и нет нужды в общественной.)

Это ваши слова, Павел Алексеевич, и произнесли их вы на первой встрече с активом Вичугского района в вашем новом качестве. Жителям района Павел Алексеевич известен давно: когда-то он был директором ООО «Красный октябрь»… Потрудились бы дать рецепт выживания и охраны здоровья населения в условиях практически уничтожения здравоохранения, особенно на селе. Стационары для больных закрыты, ФАПы сокращены, а вместе с ними сокращены ставки врачей и медперсонала.

Этим ваши «заслуги» перед жителями Вичугского района не исчерпываются.

На каких же таких китов опирается та самая Программа развития? Ходить с протянутой рукой по столичным правительственным кабинетам да просить, клянчить подачек и монаршей милости. Удастся выбить и получить – казак на коне. А нет – живите как хотите. Карманные СМИ всё равно раскукарекают на всю Ивановскую про то, какие «мы хорошие».

Подобные заверения очень напоминают известную сказку о Ходже Насреддине, который взялся научить говорить хозяйского ишака, надеясь на беспроигрышный исход в будущем…

При любом раскладе люди остаются людьми. А герой русских сказок хотя и дурак, но в конечном счёте оказывается всех умней и со всеми косяками власти в отличие от сановников может разобраться самостоятельно и принять правильное решение.

 

P.S. В качестве напоминания для «ответственных» чиновников области, г. Вичуги и Вичугского района. На митинге протеста, организованном коммунистами местного отделения КПРФ в августе прошлого года, жители микрорайона Гольчиха 130 голосами приняли Резолюцию, призывающую власть отказаться от намерений проектировать и строить указанный химический завод. Затем инициативной группой был организован сбор подписей под обращением граждан к чиновникам. Подписались более 700 человек. На обращение людей, не согласных с политикой властей, местные руководители (администрации города В.Г.Ступин и района – В.В.Мурашкин) ответили дружным молчанием.

Промолчали и областные руководители-сказочники, инициаторы этого строительства.

Первый из них, Мень, ходил за чудом и искал его целых 8 лет, но напрасно. Потерял не только коня, но и свой бравый вид. Вполне символично, что возжелал присовокупить к министерскому портфелю ещё и похоронные дела всея Руси. А что – дело прибыльное, и вкладываться не надо. Ранее он прославился торжественными закладками капсул на местах строительства «важных» объектов. Среди них фабрики, заводы, всего свыше десятка. Но чудо в виде построенных предприятий так и не состоялось. Проекты оказались мёртворождёнными и преданными забвению. А каковы были затраты на них?

Второй собирается пойти в точности тем же путём с той же командой, на той же загнанной старой кляче. Результат блуждания между трёх сосен представляется более чем предсказуемым.

Так какому бедняге достанется доля петь Лазаря за столь неразумное расточительство?

Так долго ли бедный крестьянин будет терпеть от своих бар? 14 сентября ему представится возможность лично высказаться по поводу результатов руководства областью командой буржуинов во главе с Коньковым с их пустыми прожектами. Пора людям понять, что решить судьбу своей области и выбрать народного кандидата – в их власти!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.