Меню Закрыть

Кто последний? Я за вами.

Никодим ДЁГОТЬ,

г.Шуя

 

У многих эпоха СССР ассоциируется с очередями за всем и вся. Будто бы сейчас очередей нет и в помине. Но это не так.

Мы уже не стоим в очередях на машину, за мебелью, бытовой техникой и прочими радостями жизни. Но окончательно позабыть, что такое очередь, не получается.

К сожалению, очередь, это позорное явление, есть и в наши дни. Бытует мнение, что очередь возникает там, где не могут (или не хотят) правильно организовать работу. Отчасти это действительно так. Правда, сейчас очереди в основном за услугами, а не за товарами. Товарное изобилие и превращение россиян в общество потребления сделали своё пагубное дело. Шопоголиков с каждым годом становится всё больше и больше.

Мы сузим, так сказать, круг подозреваемых, и посмотрим на очереди, как пережиток, в нашей родной Шуе. Сохранилась очередь в детский сад или ясли. Причём, уменьшения нет, и не предвидится. Родителям приходится с рождения записывать своё чадо в ДОУ, иначе, ребёнок вообще может туда не попасть. В ГИБДД, чтобы пройти, скажем, техосмотр, несмотря на все нововведения в этой области, очередь тоже сохранилась. Но отношение сотрудников к гражданам измениль в корне. Полицейские, конечно, не стали в одночасье мягкими и пушистыми, но такого хамства, которое было всего несколько лет назад, уже нет. Все гаишники вежливы и учтивы. И это немного радует. Очереди существуют в Шуе и в лечебные учреждения. Например, за заветным талончиком к врачу-специалисту, скажем, невропатологу, придется выстоять длиннющую очередь. И совсем не факт, что на приём к этому врачу удастся попасть в этот день. Талончиков-то – кот наплакал. Кто успел, тот и съел. Кто не успел, уходи восвояси до следующего утра. Например, для того, чтобы по направлению педиатра записать ребёнка на массаж, а запись проводится только в последний четверг месяца, следует занимать очередь в 3 часа ночи, иначе рискуешь остаться без вожделенного талончика. Вот и представьте себя на месте матери-одиночки с грудным ребёнком на руках, у которой нет бабушек и других родственников, которым можно доверить малыша на время стояния в очереди на запись к массажисту. Реально такой мамаше записать своего ребёнка на массаж? Вообще в шуйской медицине происходит что-то невероятное. С анализами – та же бодяга. При устройстве на работу или по направлению терапевта, стой с утра у двери лаборатории с баночками-скляночками в которых продукты вашей жизнедеятельности бережно законсервированы вами же, правда, временно. Да ещё пальчик приготовь для кровопускания. В стоматологической поликлинике каждое буднее утро – очередь. И это при расплодившихся, как грибы после дождя, многочисленных частных зубных клиниках и кабинетах.

В органы юстиции – тоже очередь. Зафиксировать сделку, договор, или ещё какую-либо иную головную боль – стой  в очереди. Также придётся дышать в затылок более удачливому предшественнику в очереди в миграционной службе. Прописка-выписка, оформление паспорта и пр. процедуры – дело не 5 минут. Недавно открытый с помпой на 1-й Московской улице многофункциональный центр позволил снизить накал страстей в очередях за различными коммунально-бытовыми справками. Помимо вышеперечисленных категорий, очереди существуют и в других сферах нашей жизни.

И, конечно же, самая главная, и самая несокращающаяся очередь в Шуе – на улучшение жилищных условий. За последние 20 лет в Шуе построено, вернее достроено, всего пара многоквартирных домов. Как тут не вспомнить бум жилищного строительства в Шуе в 60-70 годах прошлого столетия.

Неужели пройду годы, и слово «очередь» станет анахроизмом и наши внуки будут спрашивать, что это такое?  Хочется в это верить.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.