Меню Закрыть

КТО НАЖИВАЕТСЯ НА НАРОДНОЙ КОПЕЙКЕ?

Б. Тихомиров, Иваново

 

 

Как коренной житель Иванова с большим жизненным опытом, констатирую: в настоящее время в областном центре сложилось крайне негативное отношение граждан к действующей исполнительной власти области. Это вызвано, прежде всего тем, что руководители правительства Ивановской области и города Иваново, отвечающие за работу в сфере ЖКХ и обеспечения многоквартирных домов коммунальными услугами, приняли ряд мер, не отвечающих интересам большинства жителей.

В частности, были предоставлены большие полномочия образованному Региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области (генеральный директор Сесягина Е.Н.), руководство которого своеобразно трактует законы в этой сфере. Так, с февраля 2015 года собственникам многоквартирных домов стали поступать квитанции по оплате счетов на капремонт без заключения с собственниками соответствующих договоров и их согласия на передачу персональных данных третьим лицам. Жителям также не были предоставлены для ознакомления условия (обязательства) формирования фонда капремонта и порядок проведения ремонтных работ.

Более того, при оплате счетов стали браться так называемые комиссионные сборы. Причем при приеме платежей за коммунальные услуги процент сбора составил от 1,5 до 2 %, а в Сбербанке аж 3 %, что вызвало справедливое возмущение граждан, в особенности пенсионеров и малоимущих жителей.

Никаких расчетов и объяснений, почему эти комиссионные сборы должны составлять именно такой процент (а он разнится значительно) и почему их не было в предыдущие годы, представлено не было. Жителям до сих пор непонятно, какая ежемесячная сумма денежных средств имеет место быть от этих сборов, кем получена и куда она пойдет.

Разъяснения руководителей области и города Иваново, прозвучавшие по радио и на телеэкранах, невнятны, неубедительны и только вызвали дополнительное возмущение жителей. По существу эти комиссионные сборы являются принудительными поборами. В результате многие уже перестали верить в какую-либо справедливость. Тем более, что жители видят в этих вопросах пассивное поведение депутатского корпуса всех уровней по контролю за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.

Осенью 2015 года состоятся выборы в Ивановскую городскую думу, которые могут пройти вследствие такого положения при минимальной явке избирателей. В этой связи не может не беспокоить и то обстоятельство, что действия со стороны руководителей областного ранга, отвечающих за данный участок работы дают повод сумятице среди населения, в особенности молодежи.

Было бы правильным соответствующим органам дать поручение еще раз проанализировать проводимую в области финансовую и экономическую политику в сфере ЖКХ. Дать оценку должностным лицам, игнорирующим указания президента РФ и правительства РФ о бережном отношении к нуждам людей, пресечению злоупотреблений и использовании служебного положения в целях обогащения. Очень хотелось бы знать, что думает об этом бывший секретарь парткома завода «Ивтекмаш», предприниматель и депутат, а в настоящем губернатор области П.А. Коньков.

Возможно, я в чем-то не прав, излишне резок и категоричен в своих суждениях: я все-таки не юрист и в законах не особо разбираюсь. Но поскольку я четких разъяснений не получал (как, прочем, и многие жители), у меня возникли подобные мысли, может быть, и ошибочные.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.