Меню Закрыть

Красные гвоздики к братской могиле расстрелянных рабочих

Пресс-центр Ивановского ОК КПРФ

 

Сегодня, 10 августа, в 97-ю годовщину со дня расстрела мирной демонстрации рабочих на Приказном мосту Иваново-Вознесенска, коммунисты города провели возложение цветов к памятному камню, установленному на пл.Революции областного центра.

Со словом памяти у братской могилы рабочих вступили первый секретарь Ивановского горкома КПРФ А.И.Маслёнкин, секретарь обкома по идеологии В.Н.Марков, поэт-коммунист Г.С.Николаев. Историю тех скорбных событий изложил в своём выступлении ивановский краевед В.А.Барсуков.

В церемонии возложения цветов также приняли участие коммунисты, комсомольцы, представители региональных отделений Всероссийского женского союза «Надежда России», «Российские учёные социалистической ориентации», областных общественных организаций «Союз рабочих», «Общество русско-афганской дружбы», защиты прав малого и среднего бизнеса «Перспектива».

P.S. В честь событий августа 1915 года, 27 апреля 1918 года Иваново-Вознесенский горисполком переименовал Приказной мост в Красный, улицу Кокуй — в улицу 10 Августа 1915 года. 23 августа 1924 года, останки убитых во время этих событий были перенесены с кладбища на Площадь Революции в братскую могилу, рядом с которой был установлен памятный обелиск. Позднее обелиск был снесён, а на его месте установлен мемориальный камень на котором высечены имена погибших.

Основной причиной массовых выступлений было тяжёлое положение большинства обычных рабочих: низкая заработная плата и тяжёлые условия труда. Иваново-вознесенские рабочие подвергались жесточайшей эксплуатации. По уровню заработной платы они уступали не только рабочим Санкт-Петербурга и Москвы, но и многим другим городам России.

Стачки проходили 25—30 мая и 10—13 августа 1915 года рабочих во время Первой мировой войны. Начавшаяся на Куваевской и Покровской мануфактурах забастовка 27 мая приняла всеобщий характер — бастовали почти все фабрично-заводские рабочие города. Под руководством большевиков они добились некоторого повышения зарплаты и снижения цен на хлеб. 10 августа в ответ на арест 20 передовых рабочих и руководителей большевистской организации: Г. Д. Рыбина, Н. Е. Краснова, И. И. Черникова и др. вспыхнула новая всеобщая стачка. Участвовало свыше 25 тысяч человек. В этот день многотысячная толпа направилась к тюрьме и была встречена войсками, открывшими огонь по толпе. Около 100 рабочих было убито и ранено. Но стачка продолжалась — рабочие не приступали к работе до 14 августа, выдвинув лозунги «Долой царя!», «Долой войну!».

Расправа с иваново-вознесенскими рабочими вызвала стачки протеста в Петрограде, Москве, Туле, Харькове и послужила началом массовых политических выступлений пролетариата России осенью 1915 года.

В 1977 году на торцевой части Дома Советов (площадь Революции), обращенной к проспекту Ленина, было установлено монументальное панно с барельефом Ленина и его высказыванием, подчеркивавшем значимость Иваново-Вознесенских событий в истории революционного движения:

«…Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции».

— Ульянов (Ленин)

(Википедия)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.