Меню Закрыть

КПРФ – официальный участник парламентских выборов

1 августа 2016 rss лента

КПРФ – официальный участник парламентских выборов

Politpros.com

Фото: Игорь Казаков

В понедельник, 1 августа, ЦИК зарегистрировал избирательное объединение КПРФ для участия в сентябрьских выборах в Государственную Думу. Присутствовавшим на заседании кандидатам были вручены удостоверения.

В нижнюю палату Парламента от Компартии будут избираться 385 человек. Во главе списка — Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Светлана Савицкая, секретарь, член Президиума ЦК партии Юрий Афонин, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров.

Состав кандидатов понёс первые потери. К шестерым представителям КПРФ у Центризбиркома нашлись претензии. Решением комиссии они были исключены из общего списка избирательного объединения. В это число попал секретарь, член Президиума ЦК партии Сергей Обухов, который занимал вторую позицию в региональной группе № 1 (Республика Адыгея и Краснодарский край).

Решение ЦИК вызвало жаркие дебаты, в том числе и среди членов самой комиссии. Е.И.Колюшин, представляющий КПРФ, отметил, что причина исключения С.П.Обухова из партийного списка кандидатов – весьма неоднозначна, и её можно трактовать по-разному.

Тем не менее, партии удалось добиться восстановления Обухова как кандидата-одномандатника. Ранее Сергеем Павловичем была подана жалоба на действия избиркома Краснодарского края, отказавшего ему в регистрации с грубыми нарушениями нормативно-правовых актов. В понедельник Центральная избирательная комиссия жалобу удовлетворила.

Предстоит партии бороться также и за кандидата на пост губернатора Тверской области, секретаря ЦК КПРФ В.Г.Соловьева. Избирательная комиссия Тверской области, рассмотрев предоставленный кандидатом пакет документов, приняла решение отказать ему в регистрации. Выступая на заседании ЦИК, Вадим Георгиевич подверг жёсткой критике ситуацию в области, где самое начало избирательное кампании уже ознаменовано административным произволом.

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов в своём выступлении предостерёг ЦИК от необдуманных решений. По словам Геннадия Андреевича, коммунисты будут всеми дозволенными законом способами добиваться регистрации С.П.Обухова и В.Г.Соловьева как кандидатов на парламентских и губернаторских выборов. Он подчеркнул, что соревнование партийных программ и политическую повестку дня сегодня подменяет бюрократическая возня. А имеющиеся факты нарушений избирательного законодательства заставляют вспомнить о «лихих 90-х». Главным же вопросом сегодня должно быть спасение страны, которую неумолимо затягивает в пучину экономического кризиса.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.