Меню Закрыть

Контроль в действии

В конце апреля в областной Думе состоялось очередное заседание Координационного совета объединения депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ в законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления Ивановской области.

 

В совете приняли участие депутаты фракции КПРФ областного парламента, депутаты-коммунисты и сторонники КПРФ из 8-ми городов и районов области. Также в его работе приняли участие первый секретарь Ивановского областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ Думы городского округа Кинешма В.В.Клёнов, председатель Контрольно-счётной палаты Ивановской области А.В.Гаспаров.

Открыла и вела заседание совета руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Н.Л.Ковалёва.

По основному вопросу о деятельности Контрольно-счётной палаты Ивановской области выступил её председатель А.В.Гаспаров.

В своём докладе основное внимание он обратил на вопросы исполнения бюджетов муниципальными образованиями, роль в этом контрольно-счётных органов муниципальных образований, а также на взаимодействие контрольно-счётных органов с депутатским корпусом;

целевое и эффективное использование средств областного бюджета, выделенных Департаменту образования Ивановской области для организации подвоза детей к месту учёбы в рамках реализации ДЦП развития Ивановской области;

использование бюджетных трансфертов (субсидий, субвенций), предоставленных из областного бюджета муниципальным образованиям, обратив особое внимание на использование субвенций по ЖКХ.

В частности, в  докладе председателя КСП прозвучало, что из пяти муниципальных районов, в которых прошли проверки, только в двух образованы контрольно-счётные органы. Также проверка выявила, что к началу учебного года 11-ю муниципальными учреждениями во время не начат подвоз детей к месту учёбы школьными автобусами. Зачастую не соблюдаются сроки строительства. Не всегда утверждаются долгосрочные целевые программы и не осуществляется их софинансирование, в сумме 1%, из местных бюджетов. Вывод один: «Нет должного контроля».

Депутаты органов местного самоуправления и областной Думы активно включились в обсуждение «должного контроля» и адресовали докладчику множество вопросов.

Депутат Совета Палехского городского поселения В.А.Поселёнов поднял вопрос о контроле за экологической ситуацией в районе.

Депутат Совета Вичугского муниципального района В.Г.Смирнов поднял вопрос об упразднении КСП. До настоящего времени вопрос не решен. В частности, депутата интересовал вопрос о контроле за расходованием средств на ремонт дорог. Проинформировал и о том, что все сроки проведения ремонтных работ в больнице в п.Каменка прошли. За этим также нет должного контроля.

Вопрос об очистных сооружениях в г.Кинешме и контроля в данной сфере подняла депутат Городской Думы городского округа Кинешма О.Ф.Зайцева. Депутат областной Думы Н.В.Зимин также выступил по данной теме.

Контроль за строительством и расходованием бюджетных средств на реконструкцию набережной реки Уводь областного центра, а также на строительство нового спортивного центра в г.Иванове интересовал депутата Ивановской городской Думы А.И.Маслёнкина.

Необоснованными, с точки зрения депутата областной Думы В.П.Завалишина, является субсидирование предприятия «Шуйская водка», которому областная Дума предоставила бюджетные средства в размере почти половины себестоимости выпускаемой продукции.

Планируется ли проверка выделения и расходов средств областного бюджета, предусмотренных на детское питание? – задал вопрос депутат, руководитель фракции КПРФ Ивановской городской Думы Н.В.Плотников.

Депутат Гаврилово-Посадского городского Совета О.В.Карасёва отметила, что расход федеральных бюджетных средств в сумме 20 миллионов рублей, выделенных на строительство плотины, не контролируется должным образом. «Плотину смыло и никто не отвечает за «смытые деньги»», — подчеркнула депутат.

Также она поставила вопрос о том, что построенный в городе три года назад 12- квартирный дом до сих пор по формальным причинам не введён в эксплуатацию и уже начал приходить в запустение.

Депутат, руководитель фракции КПРФ Городской Думы городского округа Кинешма В.В.Клёнов поднял вопрос по городскому стадиону, отметив что, «контроль есть, реакции властей нет».

На большинство из поставленных вопросов ответ председателя КСП имел следующий смысл:

— согласно закону контрольно-счётный областной орган проверяет только расходование средств областного бюджета. Половина же вопросов, поднимаемых депутатами органов местного самоуправления, касается расходования средств местных бюджетов, соответственно, они должны контролироваться контрольно-счётными органами, созданными муниципалитетами;

— важность роли контрольно-счётных органов местного самоуправления и взаимодействия с ними депутатов;

— Федеральный Закон №6 «Об общих принципах организации деятельности органов местного самоуправления» был «вымыт», и сегодня у КСП нет права привлекать к административной ответственности.

Неутешительные выводы сделал в своём выступлении и депутат облдумы Н.В.Зимин, который констатировал:

— Во времена СССР были созданы и действовали Контрольно-расчётные управления (КРУ). Сегодня их нет. Ответственность за контроль разбили по уровням: муниципальный – только рекомендуют, региональный – только предоставляют на рассмотрение другим органам, федеральный – только предоставляют в органы прокуратуры.

Депутат, руководитель фракции КПРФ облдумы Н.Л.Ковалёва также отметила, что в СССР была организация Народный контроль. На сегодняшний день она уничтожена.

 

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании Координационного совета, стало открытое письмо депутатов фракции КПРФ Ивановской областной Думы и членов Координациооного совета депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ в законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления Ивановской области Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства РФ В.В.Путину о недопустимости расположения на территории России в г.Ульяновске перевалочного пункта НАТО. Депутаты, принявшие участие в Координационном совете единогласно поддержали заявление депутатов-коммунистов областной Думы, озвученное в письме. Принято решение о постановке вопроса о поддержке заявления депутатов-коммунистов по НАТО на заседаниях депутатов МСУ.

 

На сегодняшний день есть «первые ласточки»: заявление депутатов-коммунистов о недопустимости расположения на территории России в г.Ульяновске перевалочного пункта НАТО поддержано депутатами Гаврилово-Посадского городского Совета.

 

Пресс-центр фракции КПРФ Ивановской областной Думы

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.