Меню Закрыть

КОМУ «КОЛЕТ ГЛАЗ» ЗНАМЯ ПОБЕДЫ?

Д.Э. Саломатин,

член ЦКРК КПРФ, секретарь Ивановского обкома партии,

начальник юридической службы Ивановского обкома КПРФ

 

 

На прошедшем 27 ноября заседании Ивановской областной Думы одним из наиболее принципиальных вопросов повестки дня было рассмотрение предложенного фракцией КПРФ законопроекта «Об использовании копии Знамени Победы в Ивановской области».

Целью подготовленного проекта закона являлась необходимость регламентации порядка размещения и использования в Ивановской области копии Знамени Победы в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил и тружеников тыла перед Отечеством в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, предусматривающая её обязательное вывешивание (вынос) в день торжеств посвящённых празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Согласно Федеральному закону от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы», Знаменем Победы, является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Указанным Федеральным законом предусмотрено, что в День Победы копии Знамени Победы могут (но не обязаны) вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации.

Однако имеет место некоторая правовая неопределённость при совместном применении Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», указанного Федерального закона № 68-ФЗ, устанавливающего статус Знамени Победы как особого официального символа и государственной реликвии России, и Закона Ивановской области № 18-ОЗ от 19.03.1998 г. «О флаге Ивановской области».

Законопроектом предлагалось установить обязательность и чёткий порядок вывешивания (размещения) на территории Ивановской области на зданиях органов государственной власти области и органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах наряду с Государственным флагом Российской Федерации, флагом Ивановской области, флагами муниципальных образований и иными флагами, копии Знамени Победы в День Победы, а также во время торжественных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, Дню окончания Второй мировой войны, дням воинской славы и памятным датам России, связанным с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проводимых органами государственной власти области, органами местного самоуправления области, организациями, общественными объединениями.

Принятие законопроекта  могло устранить правовую неопределенность в порядке одновременного использования Государственного флага Российской Федерации, флага Ивановской области и копий Знамени Победы.

Казалось бы, данный законопроект, в преддверии празднования семидесятилетней годовщины Победы должен был принят всеми областными депутатами, что называется «на ура», но к всеобщему удивлению, этого не произошло.

Аргументы коммунистов о том, что на территории Ивановской области проживают люди различных национальностей, в том числе прибывшие на постоянное жительство из других регионов России и республик бывшего Советского Союза и Знамя Победы является, фактически, единственным символом, объединяющим граждан, независимо от национальности и напоминает о их совместной борьбе за свободу и независимость своего Отечества, не возымели действия на думское большинство из «партии власти».

То, что законопроект способствует улучшению патриотического воспитания молодежи и формированию у жителей области гордости за героическое прошлое нашей страны, уважению к  историческому наследию, также прошло мимо ушей господ единороссов.

Усмотрев в предлагаемом законопроекте наличие некоего «коррупциогенного фактора» (?!) и спрятавшись за сомнительное заключение областной прокуратуры, Ивановская областная Дума своим подавляющим большинством отклонила законопроект «подавив» здравую и обоснованную инициативу коммунистов, поддержанную всеми здравомыслящими гражданами и даже отдельными представительными органами местного самоуправления (единогласное голосование в поддержку депутатами Кинешемской городской Думы). Не повлиял на принимаемое постановление и одиночный пикет организованный активистами КПРФ у стен областного парламента в поддержку законопроекта.

В знак протеста, депутаты фракции КПРФ в Ивановской областной Думе покинули пленарное заседание, что сопровождалось странными улыбками и смехом оставшихся областных законодателей довольных своей «победой над Знаменем Победы».

Местные официальные СМИ, боясь пошатнуть авторитет своих хозяев, ни слова не проронили о приведённом мною событии, ещё раз продемонстрировав свою политическую ангажированность.

Однако, цитируя классика, стоит заметить, что нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики! Фракция КПРФ не намерена успокаиваться и опускать руки, в ближайшее время в адрес Генеральной прокуратуры РФ будет направлен соответствующий депутатский запрос с просьбой о разъяснении правовой позиции по отклонённому закону Ивановской области «Об использовании копии Знамени Победы в Ивановской области».

И в заключении хочу заметить, что подобные региональные законопроекты в отличии от Ивановской области уже приняты  целым рядом субъектов Российской Федерации без каких-либо замечаний о «наличии коррупциогенных факторов», что красноречиво говорит об истинной причине блокирования областного закона – страхе Ивановских единороссов перед Красным  Знаменем с серпом и молотом на полотнище, символе не показного, а настоящего народного единения в борьбе с общим врагом.

Эта история с голосованием областных депутатов против данного закона ещё раз свидетельствует о том, что всем нам стоит хорошенько подумать, прежде чем отдавать свои голоса за таких «народных избранников» на очередных выборах.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.