Меню Закрыть

Коммунисты возложили цветы Фрунзе

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

2 февраля в связи с очередной годовщиной со дня рождения первого губернатора Ивановской области Михаила Васильевича Фрунзе коммунисты Ивановского городского комитета КПРФ возложили цветы к его памятнику.

В акции приняло участие около ста человек, в том числе управляющий Делами ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы от Ивановской и Костромской области А.А.Пономарёв, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В.В.Клёнов, секретари обкома, первые секретари городских и районных отделений КПРФ.

Со словами памяти выступили: первый секретарь Ивановского горкома КПРФ А.И.Макслёнкин, секретарь обкома КПРФ, главный редактор газеты «Слово Правды» Г.К.Шутов, первый секретарь Шуйского горкома КПРФ, депутат Ивановской областной Думы А.В.Чесноков, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В.В.Клёнов, председатель КРК Ивановского городского отделения КПРФ А.Н.Лапшин.

 

Информационная справка

Михаил Васильевич Фрунзе родился 2 февраля 1885 г. в городе Пишпек (ныне Бишкек). В Иваново-Вознесенск из Москвы Фрунзе приехал в мае 1905 г. Он внёс большой вклад в развитие ивановского края. Фрунзе принял активное участие в образовании и деятельности первого в России общегородского совета рабочих уполномоченных. За участие в революционной деятельности последовали аресты, за ними – долгие годы тюремного заключения, каторги, ссылки. В августе 1917 г. Фрунзе вновь вернулся на ивановскую землю.

Сначала М.В. Фрунзе жил и работал в Шуе, а в марте 1918 г. переехал в Иваново-Вознесенск, где возглавил комиссию по организации Иваново-Вознесенской губернии. 21 апреля 1918 г. стал первым председателем губисполкома – формально первым губернатором Ивановской области.

15 июня 1918 г. делегация во главе с М.В. Фрунзе была направлена в Москву в Совнарком для утверждения новой губернии. Из столицы Фрунзе телеграфировал: «Наша губерния официально утверждена сегодня, двадцатого, под названием Ивановской. Поздравляю. Фрунзе». Эта дата и стала днем рождения Иваново-Вознесенской губернии.

Разгоревшаяся гражданская война прервала работу Фрунзе на посту председателя Губисполкома. В 1919 г. он был направлен командующим 4-ой армией Восточного фронта. В годы гражданской войны М.В. Фрунзе командовал Восточным, Туркестанским и Южным фронтами. Но и во время войны и после ее окончания он не терял связей с ивановским краем, бывая в Иваново-Вознесенске наездами и встречаясь с единомышленниками.

После окончания Гражданской войны М.В. Фрунзе занимал пост председателя Совнаркома Украины и Крыма, был членом ВЦИК всех созывов, начиная с III съезда Советов. С 1925 г. был наркомом СССР по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета, начальником Военной академии РКК и начальник штаба РККА,

Умер Фрунзе 31 октября 1925 г. и похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.