Меню Закрыть

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТУРЦИИ ПРИЗЫВАЕТ РАБОЧИЙ КЛАСС ВЗЯТЬ ИНИЦИАТИВУ НА СЕБЯ

Центральный Комитет Коммунистической партии Турции распространил заявление, принятое на заседании 17 июля, на котором были глубоко рассмотрены последние события в Турции, а также обсуждалось положение партии и её ближайшие задачи. 
 
 
 

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (ТУРЦИИ). ИЮЛЬ 2016. 

1. Попытка государственного переворота 15 июля не являлась противостоянием между идеологически конфликтующими центрами, но в неё было вовлечено, по крайней мере, две или ещё больше государственных клики с одинаковыми классовыми идентичностями и идеологиями. Невозможно, чтобы эти клики совершенно не знали о планах и действиях друг друга, также как и не представляется возможным отличить одну клику от другой. Однако попытка переворота 15 июля не была кровавым сценарием, запланированным Эрдоганом, как это утверждают некоторые. Эта была реальная попытка государственного переворота. 

2. Процесс, который привёл к перевороту, имел две составляющие. Во-первых, это то, что можно было бы охарактеризовать как борьбу за «власть» в общем смысле между сторонниками Эрдогана и движением Гюлена, которая приобрела новое измерение после недавних широкомасштабных чисток гюленистов. Поскольку экономический и политический вес этой борьбы растёт, эта борьба также имеет международное измерение, и империалистические центры поддерживают эти фракции. 

3. То, что большинство из офицеров, принимавших участие в попытке госпереворота являются в основном гюленистами и движение Гюлена имеет тесную связь с США, — это факты. Мнение о том, что переворот не может произойти в Турции без одобрения США, поскольку Турция является близким военным партнёром США как член НАТО, является верным в значительной степени. Главной причиной, по которой большинство высокопоставленных офицеров Турецких вооружённых сил, которые недовольны ПСР, не пытались совершить переворот, являлась поддержка ПСР со стороны американской администрации. 

4. Эта поддержка в последнее время сократилась из-за нескольких причин. Некоторые элементы, имеющие влияние в США и в некоторых европейских странах, даже начали готовиться к ликвидации Эрдогана. Восстание народа в 2013 году, в котором участвовали миллионы людей, ущерб интересам системы из-за противоречий, созданных Эрдоганом в обществе, полный провал сирийской политики глубоко повлияли на отношения между Эрдоганом и некоторыми империалистическими странами. Невозможно рассматривать попытку переворота 15 июля, без учёта этих противоречий. 

5. То, что заговорщики имели связи за границей, не делает Эрдогана патриотом или антиимпериалистом. Как политик, Эрдоган служит интересам США и международных монополий. В данный момент, будучи политиком, который потерял расположение со стороны тех сил, которые поддерживали его в течение многих лет, он маневрирует, вступая в новые союзы в попытке спасти себя. Тот факт, что Эрдоган сейчас сближается с той или иной международной осью, не изменяет его классового характера и идеологических предпочтений. Реджеп Тайип Эрдоган является буржуазным политиком, он враг рабочего класса, он контрреволюционер и он ничем не отличается от путчистов, которые хотели свергнуть его. 

6. Попытка госпереворота, силы, стоящие за ней, используемые методы и его идеологическая основа не имеют ничего общего с интересами народа. Мнение, что страна вступила бы в лучшие времена, если бы переворот увенчался успехом, является необоснованным. Очевидно, что означал бы проамериканский, антинародный переворот. 

7. Кроме того, абсурдо представлять подавление переворота в качестве победы народа и/или отмечать это как «праздник демократии», плетясь в хвосте ПСР. Это подход, который не ставит под сомнение легитимность режима ПСР и который игнорирует классовые основы того, что происходит в стране. 

8. Тезисы, утверждающие, что Эрдоган получил больше власти после этой попытки переворота, верны в определённой степени. Без сомнения, Эрдоган получил шанс нанести тяжёлый удар по движению Гюлена; получил возможность вновь выставить себя жертвой, укрепил свою массовую базу и проверил силу некоторых организаций, находящихся под его контролем. Тем не менее, он остался с серьёзно повреждённым государственным аппаратом, а также ему пришлось столкнуться с тем фактом, что больше не существует никакой надёжной бюрократии из-за преходящих всеобъмлющих клик. 

9. В таких условиях Эрдоган может попытаться провести чистку не только гюленистов, но и «кемалистских» элементов, с которыми он имеет союз в двух наиболее важных государственных учреждениях, Турецких Вооружённых силах (TSK) и судебной системе, и полагаться исключительно на свои собственные ресурсы. Хотя этого можно относительно просто достигнуть в различных секторах бюрократии, существуют серьёзные проблемы в том, чтобы полагаться на свои собственные ресурсы в армии и судебной системе. Не вступая в полное и окончательное столкновение в социальной плоскости, Эрдоган не может сделать этот шаг, что по существу означало бы попытку создать исламское государство. С другой стороны, Эрдоган не имеет никакого другого выхода для того, чтобы укрепить свою собственную массовую базу. 

10. Также возможно, что Эрдоган будет прилагать усилия, чтобы исправить отношения с США и уменьшить внутреннее напряжение после короткого периода террора и запугивания, и уже есть некоторые сигналы, указывающие, что он готовится предпринять эти шаги. Кроме того, ожидания Народно-республиканской партии (CHP) и Демократической партии народов (HDP) также находятся в этом направлении. Этот вариант затруднителен, потому что не представляется возможным для Эрдогана продолжать действовать без политики эскалации напряжённости, расчищая поле для своих радикальных элементов. В противном случае, оппозиция в парламенте фактически не имеет никаких проблем с Эрдоганом и его ПСР. 

11. В любом случае, происходит разложение и многомерный кризис , затрагивающий гегемонию капитала. Это ведёт не к разложению, но к дезорганизации рабочего класса, которое действительно опасно. 

12. Другой опасностью является появление мнения, что Эрдоган непобедим, ставшего широко распространённым после переворота. Это мнение сопровождается «пугающими» сценариями, которые распространяются как вирусы, и новостными сюжетами, большая часть которых основывается на лжи, которые создают состояние паники. Правительство ПСР всегда было опасно, и ясно, что оно стало ещё более опасным сейчас. Однако обстановка паники помогает узаконить агрессию ПСР. На самом деле, ни ПСР, ни Эрдоган не сильны настолько, как утверждается, также и Турция не является страной, чьё будущее может быть брошено во мрак ночи. Например, в так называемом «праздновании» после переворота, несмотря на все призывы, число сторонников ПСР на улицах было мало. Правильная позиция – находиться в курсе предстоящей опасности, но не создавать панику, и наоборот пытаться использовать разложение в интересах рабочего класса. 

13. ПСР и угрозу фундаментализма не следует недооценивать в целом. Совершенно ясно, что период, который начался с заявления: «Секуляризм не находится под угрозой», — привёл страну к краю пропасти. Тем не менее, существует задача организации народного движения, которое будет более мощным и более готовым противостоять этой значительной угрозе. Эта задача не может быть выполненной нагнетанием паники после долгих лет бездействия. То, что оппозиция в рамках системы венчает своё прошлое бездействие нагнетанием паники сейчас, неприемлемо. 

14. В этих условиях, основным источником власти для ПСР и Эрдогана продолжают оставаться его оппоненты в политической системе. Политический истеблишмент основывает все свои планы на нормализации, трансформации и убеждении ПСР. Позиции некоторых политиков, которые утверждают, что они представители «левых» в парламенте, поистине удивительны и вызывают тревогу. 

15. Опыт того, что произошло 15 июля и после этого, показывает, несколько безжалостными могут быть группировки внутри государства. Мы все наблюдали, как заговорщики не знали никаких пределов в жестокости. Затем мы стали свидетелями варварства со стороны правительства. Со всем этим нельзя обойтись подходом «пусть они убивают друг друга». Неизвестное число мирных жителей было убито, рядовые солдаты, которые не имели ни малейшего представления о том, что происходит, подверглись самосуду. Народ в конечном счёте привлечёт к ответственности виновников всех этих беззаконных действий, линчеваний и пыток в отношении подозреваемых и сдавшихся солдат, а руководителям этих двух фракций, которые сотрудничали в течение многих лет, а теперь борются друг с другом, рано или поздно придётся столкнуться с правосудием народа. 

16. Неверно объяснять все эти зверства как знак «силы». Наоборот это разложение, страх и смятение со стороны правительства. Распространяемый страх может быть преодолён только с помощью сильных, твёрдых и последовательных шагов, а не неорганизованных и безрассудных действий. И это разложение можно превратить в возможность для народа. 

17. Как мы всегда подчёркивали, Турция может быть освобождена только объединённой борьбой рабочего класса против классовой гегемонии, представляющей собой тёмные силы, а не в результате столкновений между тёмными силами. Мы отвергаем любой анализ и позиции, игнорирующие эту реальность. Очевидно, что коммунисты не попадутся в ловушку «победы демократической власти» и «хитрых» призывов объединяться со всеми против Эрдогана. Среди людей, которые произносили слова о «победе демократической власти» есть те, кто также сеет панику, что «последователи шариата отрежут нам головы», — это доказательство уровня неразберихи. Мы повторяем: наш путь никогда не пересечётся с представителями класса капиталистов, переворотами при поддержке США и НАТО или агентами цветных революций. Это не ослабляет нас. Неорганизованный рабочий класс, который попал в ловушку фальшивых решений, — вот что ослабило бы нас.

18. Степень пустоты в рядах людей, ставшая результатом враждебности к организации, должна вновь стать ясна для любого, кто увидит страну, где существует движение Гюлена, банды в правительстве, группы интересов, боевики и даже мафия, которые имеют возможность действовать «организованно». Мы можем даже пойти дальше и сказать, что каждый, кто выступает за бесклассовое общество, свободное от эксплуатации, должен бороться и работать вместе для создания организации, которая будет постоянной, устойчивой и обладать коллективным разумом. Не приступать к этой задаче, узаконивать инерцию и безразличие к этому вопросу равносильно тому, чтобы быть врагом народа. Это необходимо для укрепления организации класса, независимой от религиозных сект, движения Гюлена, капитала и империалистических центров. Те, кто превозносит аполитичные народные действия, спонтанные массовые акции, которые не получили организации, те, которые превратили бесцельность и бесформенность в цель под риторику «плюрализма Гези», надеемся, должны усвоить этот урок.

19. Единственная цель Коммунистической партии – стать независимой революционной организацией, которая может изменить баланс сил в стране путём мобилизации во время переворотов или реакционных кампаний. Для достижения этой цели наш общий, наш единственный призыв ко всем трудящимся – это мобилизация, доверие только к своей собственной силе и взятие инициативы на себя, вместо того, чтобы смотреть на то, как этот кошмар разворачивается.

Центральный Комитет 
Коммунистической партии

Источник: http://icp.sol.org.tr/europe/communist-party-turkey-c..
Перевод: Дарья Коломацкая☭ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МИР ☭

#Турция #ПереворотвТурции #Эрдоган #КомпартияТурции

 
Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.