Меню Закрыть

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ НАРОДОВ ИСПАНИИ: РАБОЧИЙ КЛАСС ПРОТИВ TTIP И CETA

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ по материалам группы Вконтакте Коммунистический мир.

Классовый анализ трансатлантического договора о свободной торговле (TTIP) и канадско-европейского торгового договора (CETA) от испанских коммунистов. Почему коммунисты должны противостоять их заключению? 

На современном этапе развития капитализм нуждается в инструментах, которые предлагают больший рост и прибыльность для транснациональных корпораций. Обманчиво называемые «соглашениями о свободной торговле», такие как TTIP и CETA, они являются, на данный момент самой передовой формулой, с помощью которой монополии осуществляют свою диктатуру. Империализму требуются такие законы, как эти «соглашения о свободной торговле». 

TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) является торговым соглашением, о котором в настоящее время ведутся переговоры между Европейской комиссией и США. 

CETA (Всестороннее экономическое и торговое соглашение) имеет практически те же положения, что и TTIP, переговоры ведутся между ЕС и Канадой. 

CETA считается «младшим братом» TTIP, но в равной степени враждебно нашим интересам или даже в большей, потому что переговоры были завершены, и оно только ожидает ратификации. 

Вступление в силу CETA будет подразумевать доказательство того, чем в конечном счёте станет TTIP, позволяя американским компаниям использовать свои канадские дочерние кампании, чтобы получить доступ к европейскому рынку. Следовательно, ответ организованного и сильного рабочего и народного движения должен немедленно положить конец CETA, как это было с европейской конституцией. 

Эти торговые соглашения направлены на общее снижение норм трудового законодательства, охраны окружающей среды, безопасности продуктов питания, охраны здоровья, социальной защиты, защиты производства и др., навязывая менее строгое законодательство между экономическими блоками, которые участвуют в каждом соглашении. Если сегодня все законы направлены против рабочего класса и народных слоёв, то с тем, что предлагается сделать, мы получим ещё большую потерю наших прав и свобод. 

Образцовым примером такой диктаторской практики является существование статьи, закрепляющей защиту инвесторов, которые могут подать в суд на государство, если они считают, что национальное законодательство ущемляет их интересы. 

Абсолютно ясно, основная цель TTIP и CETA – приватизировать государственные услуги, изменить или отменить законы, которые препятствуют развитию монополий, и урезать социальные права и заработную плату в пользу крупных транснациональных корпораций. Всё, что «власть» говорит в их поддержку, — это сплошная и всё большая ложь. 
Несомненно, что эти соглашения являются прямым наступлением на рабочий класс, направленным на то, чтобы отобрать трудовые и социальные права, что приведёт к увеличению эксплуатации и безработицы. 

Буржуазия подаёт это соглашение, как «луч света на облачном небе», обещая рабочие места и стабильность. Это ложь, потому что, не говоря уже о качестве этих новых контрактов, исследования показывают, что его применение уничтожило бы от 500 тысяч до 1 миллиона рабочих мест на малых и средних предприятиях, по сравнению с теми 400 тысячами новых контрактов, которые обещают транснациональные корпорации, как правило, более ненадёжных. 

Это соглашение, абсолютно вредное для окружающей среды, позволяет сбыт генетически модифицированных продуктов, как это уже происходит сегодня в США. 

Законы о потреблении более здоровой и изготовленной с минимальным уважением к окружающей среде продукции и сельскохозяйственных и животноводческих фермах, которые были завоёваны рабочим и народным движением в его борьбе за защиту окружающей среды, исчезнут в короткие сроки, по обе стороны Атлантического океана.

Ещё одним из многих имеющихся положений этих соглашений является ужесточение создания патентов, которое даст тем, кто обладает ими, большие преимущества по сравнению с конкурентами. Например, в сфере лекарственных средств, это замедлит создание дженериков (непантентованных средств), и мы будем вынуждены платить непомерные цены, чтобы получить их. 

Таким образом, Коммунистическая партия народов Испании (КПНИ, PCPE) и Коллективы молодых коммунистов (КМК, CJC) выступают против TTIP и CETA и призывают весь рабочий класс и народ в целом бороться вместе с нами, чтобы остановить насилие, которое диктатура капитала хочет навязать вместе с этими договорами. Эти соглашение показывают важность ежедневной борьбы не отступить ни на йоту в наших правах. От имени КПНИ и КМК, мы призываем встать стеной на защиту нашего достоинства в организованном сопротивлении, что, предотвратив подписание этих законов, станет решительным шагом против ЕС и за рабочую власть и социализм. 

НЕТ TTIP, НЕТ CETA! 

ЗА ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ ЕВРО, ЕС И НАТО! 

ПРОТИВ ВСЕХ АТАК БУРЖУАЗИИ! 

ЗА РАБОЧИЙ И НАРОДНЫЙ ФРОНТ ЗА СОЦИАЛИЗМ! 

http://pcpe.es/index.php/comite-central/item/21474849..
Перевод: Коломацкая Дарья☭ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МИР ☭

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.