Меню Закрыть

Коммунальная удавка

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

В преддверии 70-летия Победы над фашистской Германией полезно задуматься не только над судьбой предательски уничтоженного СССР, но и над нашей собственной судьбой, вершить которую мы доверили перевёртышам, русофобам и антисоветчикам, тем, кто не только разрушил страну, но и среду нашего обитания – коммунальную сферу.

 

 

Дмитрий

Саломатин,

начальник юридической

службы Ивановского

обкома КПРФ,

подполковник полиции

в отставке

Военная доктрина Адольфа Гитлера предполагала уничтожение военно-промышленного потенциала, живой силы и техники, а также деморализацию населения противоборствующей стороны посредством разрушения жилья и коммунальной структуры.

Однако вместо покорного подчинения, как это произошло в европейских странах, население городов Советского Союза с ещё большей злобой и ожесточением сопротивлялось врагу, а после его изгнания в кратчайшие сроки восстановило разрушенное войной хозяйство, в том числе и коммунальное.

Страшно сознавать, что сегодняшнее раскрученное телевидением либеральное правительство совершенно не способно остановить разрушение и деградацию среды проживания.

Расписавшись в своём бессилии, наши руководители не нашли ничего лучше, чем предоставить спасение утопающих самим утопающим, иными словами – переложили проблему содержания коммунального сектора на плечи жильцов.

На первый взгляд, всё логично: твоя квартира, ты её и содержи. Но есть один существенный нюанс – квартира эта находится в составе многоквартирного дома и не может существовать сама по себе в отрыве от общей системы коммуникаций жизнеобеспечения.

Сделав всё возможное для разрушения колхозов сельскохозяйственных, господа «реформаторы» загнали русский народ в колхозы коммунальные. Однако они забыли, что советские колхозы растили зерно, производили мясо и молоко, а колхозы коммунальные кроме твёрдых бытовых отходов (ТБО) и жидкого дерьма, ничего произвести не в состоянии.

Следовательно, отданные на растерзание «энергетам», «газовикам», «тепловикам» и коммунальщикам всех мастей наши «домоколхозы» становятся обычными банкротами, вязнут в судебных тяжбах, превратившись в истцов и ответчиков. И эта участь коснётся не только старого фонда, но и новых многоэтажек, т. к. они подключены всё к тем же изношенным теплосетям, водопроводу и канализации.

Думаете, сгущаю краски? Ничего подобного! Вот лишь некоторые цифры официальной статистики:

– 80% россиян живут в домах, где капитальный ремонт не проводился в течение 20–40 лет;

– износ основных фондов ежегодно увеличивается на 5–7%;

– потребность в срочной замене тепловых сетей составляет 26,8 тыс. км (19% от общей протяжённости), водопроводных – 176,5 тыс. км (33%), канализационных – 52,5 тыс. км (30,4%).

Узел на «коммунальной удавке», пахнущей фекалиями, гнилью и ржавчиной, с каждым годом затягивается всё туже. Виной тому законодательные инициативы, одобряемые парламентским большинством «партии власти», например, введение сборов за капремонт.

Порядка 20% граждан отказываются от оплаты по данной строке. Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ, которым руководит Ивановский экс-губернатор М.Мень, возможно, будет использовано отключение воды, электричества, блокировка канализации для того, чтобы стимулировать собственников жилья складываться на капитальный ремонт. Вот так наш министр понимает «стимулирование»!

По мнению министерства, подобные действия полностью соответствуют законодательству. Похоже, в министерстве сидят одни двоечники, которые не могут уяснить, что если жилец не платит за электричество, то его и отключают, но совершенно не ясно, как увязать капремонт, например, с горячим водоснабжением? Ограничивать можно предоставление только тех услуг, которые не оплачиваются.

Меня давно уже перестали удивлять цинизм и лукавство властной элиты. Однако вызывает недоумение обречённая пассивность тех, кого непосредственно касается убийственное «реформирование» ЖКХ, – жителей многоквартирных домов «сталинской», «хрущёвской» и «брежневской» эпох застройки. Их вера в то, что они смогут наладить эффективное управление или снизить тарифы, напоминает веру в загробную жизнь. Мол, поставим приборы учёта, подадим в суд на неплательщиков и окажемся в райских кущах. Воистину, блажен кто верует!

Есть ли реальный выход из создавшегося коммунального тупика? Есть. За время юридической практики по защите интересов граждан в судах, я убедился в том, что выход этот вовсе не в вооружении собственников жилых помещений знанием законодательства, а приход этих самых граждан во власть, т. е. возвращение народовластия и разработка законодательства, основой которого станут не пресловутые «рыночные отношения», а социальные потребности, в том числе и восстановление промышленного потенциала и строительство доступного жилья. Пришло время осознать, что мы – единственный источник власти в своём государстве, а значит, можем и должны строить свою жизнь по человеческим законам и направлять во власть только тех, кто проверен временем, тех, кому доверяем.

Поделиться: