Меню Закрыть

Когда спорят философы

Н.Ж.И.

 

Ивановская  Дума, слава богу, не единогласно, решила переименовать  проспект  Энгельса, на Шереметьевский. Но вот заковыка. Если  посмотреть  инет, то  какие-то  глубоколезущие  граждане,     уже опубликовали  «10  мифов  об  Иванове»… И вот   миф №9, он — то,  как  раз- о  Шереметьевых,  которые  были  тормозом  Иванова  и  никак  не  должны  фигурировать  в  названиях  улиц  и  проспектов  указанного населенного  пункта.   Приводим упомянутый  текст.

Миф 9.   «Важную роль в становлении города Иваново-Вознесенск сыграли графы Шереметевы, владельцы села Иваново».

Объективный анализ фактов показывает, что Шереметевы всегда рассматривали село Иваново как важнейший источник своих доходов, которые они вкладывали не в его развитие, а в другие имения. В Иванове они ничего не построили за исключением Вотчинной конторы.     Негативное влияние владельцев села на развитие его экономики проявилось и в системе отпуска на «волю» «капиталистых» мужиков. Используя стремление последних получить «вольную», Шереметевы отбирали у них практически все движимое и недвижимое имущество (фабрики, земли, дома, крепостных крестьян). От такого выкупа многие «капиталистые» мужики разорялись. (Гарелин Я.П. Указ.соч.Ч.1.С.114).

Но, наверное, самое жестокое ограбление ивановских предпринимателей и обывателей произошло при заключении выкупной сделки, после отмены крепостного права. Суть этого ограбления заключалась в том, что «капиталистые» мужики, будучи крепостными, вынуждены были оформлять все покупки недвижимости (дома, лавки, земли) на своего барина. (Тоже самое делали и многие крестьяне, выкупившиеся на волю.). Хотя эти сделки осуществлялись на деньги, заработанные предпринимателями, и у них имелись на эти владения купчие крепости и передаточные письма, находившиеся в Вотчинной конторе.

Но после отмены крепостного права Н.Д. Шереметев потребовал от бывших своих крепостных и даже от крестьян, выкупившихся на волю, еще раз выкупить принадлежавшие им земли, дома, лавки. Бывшие крепостные пытались оспорить это несправедливое решение. Однако граф Шереметев, используя свое влияние и несовершенство дореформенного законодательства, заставил ивановцев второй раз заплатить за свои дома, лавки, земли (Гарелин Я.П.Указ.соч.Ч.1.С.115-128).

Эти факты свидетельствуют, что фискальная политика Шереметьевых подрывала экономику села Иваново, наносила значительный ущерб развитию промышленности. Шереметевы практически ничего не сделали для благоустройства села. А если учесть, что они до отмены крепостного права категорически выступали против превращения села в город, то их роль в развитии села и превращении его в город была скорее отрицательной, чем положительной.»

А вот ещё  на  ту  же  тему. «Иваново было центром обширной вотчины Шереметевых, которая тянулась к югу от села вдоль берегов реки Уводи между дорогами, ведущими из Иванова в Шую и Лежнево. В конце XVIII — первой половине XIX века Ивановская вотчина была одним из самых доходных их имений. Здесь в большом доме разместилась квартира управляющего, а во флигеле — контора. На месте рощи «Круглиха» был устроен «Графский сад» (ранее  общедоступный «Сад 1 Мая»-ныне закрыт для  входа). Столица вотчины Шереметевых по числу жителей превосходило даже соседние уездные центры. Шереметевы практически не бывали в Иванове и окрестностях. Лишь в 1771 году граф Н.П. Шереметев приехал сюда переждать эпидемию чумы, свирепствовавшей в столицах. Из местной вотчинной конторы в Шереметевскую усадьбу Кусково под Москвой отправляли собранные оброчные деньги, плотников для строительства роскошных графских дворцов. Годовой оброк в селе Иванове был больше чем в целом по России. Объяснялось это тем, что средний уровень жизни ивановских крестьян был выше, чем во многих других имениях. Недаром бытовала пословица: «Богат и хвастлив, как ивановский мужик».

И после  того,  что  написано,  переименовывать  пр. Ф.Энгельса  в  пр. Шереметьеваых ?

Ивановским  жителям  никто  не  объяснил  цель  переименования  проспекта  Энгельса, не  было  какого-то  референдума. Самое  главное..зачем? Чтобы  понравиться   нынешнему  графу?   Он  участвует  в  развитии  города, области?   Если не нравиться  Энгельс..назовите  проспект  Науки ( Студенческий)  или  совсем  в  тему-Ситцевый. Пр. Шереметьевский-это  не  восстановление  истории. Ведь  только  часть  этой  улицы  называлась  Шереметьевской

В общем  «местным» указали  их  место. У параши.  Ивановских в очередной  раз «опустили».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.