Меню Закрыть

КОЛЮЧИЕ ЛАВРЫ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Владимир Князев,

главный редактор газеты «Слово Правды»

 

 

Выступая недавно на межрегиональной конференции секретарей первичных отделений партии «Единая Россия» губернатор Ивановской области Павел Коньков дословно сказал следующее: «В сентябре следующего года нам предстоит избрать порядка 1800 депутатов на местах. И нам важно не просто победить. Наша партия принципиально отличается тем, что мы боремся за власть и, получив ее, не почиваем на лаврах, а ведем серьезную работу, не снимаем с себя ответственность за ситуацию в регионе».

О выборах мы поговорим ниже. А пока о лаврах, на которых не почивает ивановская «Единая Россия». Для начала уточним – чтобы почивать или не почивать на лаврах, эти лавры надо иметь. Есть ли они у местных «единороссов», вот уже длительное время стоящих у руля власти? Каждый здравомыслящий человек скажет: «Нет!». Потому как уже набили оскомину сообщения о кризисах, о том, что в российском социально-экономическом рейтинге область занимает места исключительно в последнем или предпоследнем десятке. Развалена промышленность, в упадке сельское хозяйство. По сравнению с советским периодом даже общественный транспорт отброшен на десятки лет назад. Какие же это лавры? Скорее кактусовые колючки. А на них действительно почивать невозможно.

Помнится, мечтатели с Пушкина, 9 заложили на текущий год рост валового регионального продукта аж на 3,8 процента! Следовательно, бюджет года 2015 должен быть увеличен. А что мы видим на деле? Урезаны практически все социальные нормы. Специализированная медицинская помощь, оказываемая в стационарных условиях, сокращается на 30 миллионов, а в 2016 году – на все 70 миллионов. Обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, лечебным питанием и вакцинацией сокращается на 360 миллионов. Расходы на образование урезаются более чем на миллиард рублей. И так далее и так далее. Вот такие лавры по ивановски!

Впрочем, по-другому и быть не может. Если деградируют основные отрасли промышленности области – текстильная и машиностроительная. Если утратил свою экономическую мощь и славу завод тяжелого станкостроения. Если месяцами не выплачивается зарплата на некогда гордости Иванова – заводе автокранов. Даже заново отстроенную и оснащенную современным оборудованием «Красную зарю» не удержали от развала. А теперь вот еще, кажется, прекращает свое существование совхоз «Тепличный». Объявлено о сокращении едва ли не наполовину персонала на Вичугском машиностроительном заводе. Местные газеты пестрят сообщениями типа «Подрядчик-мошенник обманул администрацию Кохмы на 22 миллиона рублей», «Арестован начальник УМВД по Ивановской области», «Сел за взятку первый заместитель главы администрации города Иванова», «Освобожден от должности руководитель следственного комитета»… Дальше-то что?

А дальше кумовство. Оно начало процветать с приходом на губернаторство Михаила Меня и все набирало обороты. Сегодня во власти отцы и сыновья, матери и дочери, двоюродные, троюродные и прочие… Каждый крупный чиновник старается окружить себя не профессионалами, а в первую очередь верноподданными.

Теперь о выборах в 2015 году. Губернатор напрасно о них беспокоится, ставя задачу непременно победить. Пока избирательная кампания будет проходить исключительно под контролем не общества, а правящей партии, пока на избирательные участки будут приходить только чиновники и напрямую зависящие от них медицинские работники, учителя и библиотекари, победа «Единой России» будет обеспечена.

Выиграет ли от этого общество? Мы уже видим, что нет. Когда власть забронзовела, а она явно забронзовела и уверовала в свою непогрешимость, трудно ожидать каких-то подвижек. Причем, особенно меня умиляют в нынешней власти люди, некогда состоявшие в КПСС. Они панически боятся своего партийного прошлого, клеймят его. Но при этом не могу вспомнить хотя бы случая, когда кто-то из них в ту пору выдвигал революционные идеи, дискутировал с партийными боссами, призывал исправить те или иные ошибки. Наоборот, верно служили, дабы не испортить собственную карьеру. Или делали вид, что верно служат.

Вот и, комментируя Послание президента, Павел Алексеевич верноподданически соглашается со всем, что сказал Путин. А вот у меня, как у простого обывателя, сие Послание вызвало вопросы. Конечно, президент мне на них не ответит, но вы то, Павел Алексеевич, должны пояснить ивановскому народу, как область будет обеспечивать себя собственными продуктами и прочим импортозамещением? Как на практике будет реализовываться тезис «навязчивого надзора и контроля» в малом и среднем бизнесе? Будет ли поставлена на службу народу олигархическая собственность? Согласны ли вы с тем, что «до сих пор страховая медицина не заработала» и что для этого будет сделано в области? Может быть, вы раскроете и имена валютных спекулянтов, ведь «власть знает, кто эти спекулянты»? И что это за таинственные «инструменты для борьбы со спекулянтами», которые почему-то не применяются? Это я все цитаты из Послания. Вопросов много, ответов нет.

Однако не будем винить в сегодняшних бедах только лишь партию власти. Если мы действительно хотим реального, а не виртуального улучшения жизни, то надо ходить на выборы и голосовать за тех, кто действительно умеет и может, а не отсиживаться на кухнях и потом роптать. Напомню: нынешний губернатор П.Коньков избран лишь одной третью избирателей области. А остальные две трети на выборы просто не пришли. Не устраивали кандидаты в губернаторы? Но кто же мешает выдвигать достойных? В свое время было замечено: если что нас и погубит, так это равнодушие. Впрочем, оно уже губит нас.

А власть, между тем, «не почивает на лаврах», а мечтает занять в 2015 году все депутатские кресла. Случится это бедствие или нет зависит от нас. Если мы не будем равнодушны!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.