Меню Закрыть

Как залезают в наш карман

Секретарь горкома КПРФ А. Н. Автонеев и сопредседатель совета инициативных групп А. П. Кротов ведут беседу на самую злободневную сегодня тему – ЖКХ

 

 

Автонеев: – Александр Петрович, с нашей последней встречи ситуация в ЖКХ немного изменилась. Вернее сказать, власть начала замыливать вопрос роста тарифов, в том числе тарифа на общедомовые нужды (ОДН). Чиновники предлагают ограничить ОДН какими-то процентами: 10 % или 20 %. Как Вы к этому относитесь?

Кротов: – На сегодняшний день в России действует постановление № 354 от 6 мая 2011 года, подписанное господином Путиным, в соответствии с которым и производится начисление за ОДН. Пока действует это постановление, никто ничего изменять не имеет права. Ни у Ивановской городской Думы, ни у Ивановской областной Думы, ни у правительства области, ни у администрации города Иваново каких-либо прав и полномочий для ограничения ОДН нет. Я полагаю, что все эти громкие слова из уст чиновников и депутатов от «Единой России» об ограничении платы за общедомовые нужды носят популистский характер и характер предвыборной агитации за партию «Единая Россия».

Я регулярно веду приём граждан, и если раньше каждый второй, а бывало, что и двое из трёх приходили по вопросам начисления платы за ОДН, то на сегодняшний день чиновникам, популистским объявлением о снижении размера платы удалось на какое-то время сбить этот накал. Люди заняли выжидательную позицию, но они до конца ещё не понимают: то, что им пообещали, в конечном итоге не будет выполнено.

Живой пример – энергетики. Чиновники обещают, что собственники будут платить за электроэнергию не больше 20 %. Вопрос: а кто будет оплачивать всё остальное? Предположим, что дом потребил на общедомовые нужды больше, чем 20 %, и на всех жителей дома разбросают только 20 %. А кто будет оплачивать оставшиеся 80 %? В таком случае возможны только два варианта: бюджет, или самим жителям в конце года (после выборов) выставят корректировку за целый год.

Как я сказал ранее, по моему мнению, это предвыборный пиар-ход «Единой России». В основном всё наше правительство – и городское, и областное – это единороссы, и идти им на выборы на сегодняшний день, по-моему, просто не с чем. Сейчас затеваются игры с народом, а закончатся они, убеждён в этом, печально. Если учесть что ОДН как были, так и останутся, а с января 2014 года вступит в силу норма по оплате за капитальный ремонт, то когда люди получат первые квитанции по оплате за капитальный ремонт и с ОДН, то волнения будут, и очень серьёзные.

Правительство области, по логике, должно было начать заниматься ОДНами не сейчас, а в 2011 году, когда было издано постановление. Оно действует по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Таким образом, пока постановление № 354 не будет отменено, то ОДН как начисляли, так и будут начислять.

Автонеев: – Но ведь мы уже сейчас оплачиваем строку «капитальный ремонт».

Кротов: – Капитальный ремонт, который мы сейчас оплачиваем, в какой-то части, является обманом. Почему? Потому что собственники принимали решение на общих собраниях утвердить договор управления (приложение № 3), где была прописана плата за содержание и капитальный ремонт. После этого собственники вновь предложенные тарифы не подтверждали, и управляющие компании были вынуждены применять тарифы, утверждённые администрацией муниципалитета. Но в постановлении администрации о плате за капитальный ремонт ничего нет. Вопросы по оплате капитального ремонта, причём, только в случае принятия решения о его проведении, собственники утверждают на общем собрании квалифицированным большинством (не менее двух третей собственников). Собственники таких решений, как правило, не принимали, а потому начисление за капремонт незаконно.

Раньше капитальный ремонт проводили по федеральному закону № 185-ФЗ. Проводили очень странно. Деньги, выделенные на капитальный ремонт, зачастую разворовывались. УЖКХ города Иваново вместо того, чтобы включать в программу дома с «худыми» крышами, устанавливали общедомовые приборы учёта, чтобы затем снимать с жителей плату за ОДН. В декабре 2012 года были внесены изменения в жилищный кодекс. Добавили около тридцати статей, которые регламентируют весь порядок начисления платы за капитальный ремонт. Должны появиться региональные операторы, которые будут аккумулировать плату за капремонт, и жить за счёт денег, на этот самый ремонт собранных.

Жителям пора уже начать разъяснять то, как будет взиматься плата, как будут расходоваться средства. Но власти этим заниматься не торопятся. У них сейчас выборы на носу. Думаю, что если чиновники начнут говорить жителям о том «сюрпризе», который им подготовила «Единая Россия» в виде увеличения сборов за капитальный ремонт, то, по моему мнению, это точно не пойдёт на пользу партии власти. Поэтому чиновники будут молчать до выборов, а народ, к сожалению, не очень интересуется теми изменениями, которые были внесены в жилищное законодательство.

Размер платы предполагается от трёх до десяти рублей с квадратного метра. Причём, если бы эти деньги шли на капитальный ремонт моего дома, я бы не возмущался, но куда они пойдут, неизвестно. Опять речь идёт о том, что деньги будут собираться у какого-то оператора, которого собственники будут содержать. Опять деньги в одну кружку и обманывать друг дружку.

История повторяется. Мы уже платили с 2001 года по 2004 год за капитальный ремонт, и нам господин Грошев, мэр города Иваново, обещал, что средства будут накапливаться на счетах дома. На сегодняшний день мы не видим ни денег, ни счетов, ни Грошева.

Следующий этап обдирания граждан был введён господином Фоминым, который руководил городом с 2006 года. Платили мы в 2006 и 2007 году за капитальный ремонт, а где эти деньги? Ушли вместе с господином Фоминым. Теперь нам пытаются повесить на всю Россию то же самое, что раньше было в Иванове. Мы будем платить, а куда будут уходить деньги, неизвестно.

Автонеев: – Александр Петрович, получается, что сейчас областные и городские чиновники, которые, в конечном счёте, и оказываются владельцами управляющих компаний, могут своей волей до выборов ограничить ОДН 10 или 20 процентами, чтобы люди за них проголосовали, а затем взвинтить тарифы до следующих выборов?

Кротов: – Однозначно. Вот вы посмотрите, ведь нет ни одного нормативного правового акта, узаконившего эти ограничения. Если бы они были правы, то было бы издано постановление, решение, распоряжение, но ведь ничего этого нет. Одна пустая болтовня.

По поводу капитального ремонта я понял одно: если раньше наши чиновники воровали деньги из фонда реформирования ЖКХ, сейчас государство им денег не даст, и они, убеждён в этом, будут обдирать простых собственников, то есть нас с вами.

Автонеев: – Немного риторический вопрос. Сейчас жилой фонд – это в основном дома, построенные в 60–70 годы прошлого века. Из-за отсутствия надлежащего ремонта они начинают разрушаться, обрушаются кровли, как недавно на улице Лежневской, постоянные прорывы коммуникаций. Если раньше замена труб проходила целыми пролетами, то сейчас на гнилье гнильё варят. Ваше предположение, что будет с нашими домами? Кто должен следить за их состоянием, должно ли государство помогать в содержании всего жилого фонда?

Кротов: – Собственники могут содержать, но вопрос в другом: те компании, которые сейчас появились на базе МПЖХ – МУК, ГУЖХ № 3, ГУЖХ № 6 и их «клоны» пришли на рынок не для того, чтобы содержать жильё. Деньги, которые мы им платим, – это плата не за жильё, а плата за жульё. Пока эти компании на рынке, ничего не изменится. Последний пример: ОАО «ГУЖХ № 3» вывесило отчёты за управление. По одному из домов собрали 500 тыс., а услуг оказали на 1 млн. рублей. Жители остались должны более полумиллиона. Если бы это было по одному дому, то в это можно было бы ещё поверить. Но эта ситуация в сотне домов. Возникает вопрос: а где компания ОАО «ГУЖХ № 3», имеющая долг перед энергетиками более 100 млн. рублей, взяла деньги, чтобы оказать услуг в два раза больше, чем им заплатили жители. Я думаю, что кредитов эта организация не брала, а все отчёты написаны с потолка.

Управляющие организации, которые принадлежат различным ивановским, московским чиновникам, не работали и работать не будут. Все деньги, которые мы им платим, уходят в «бездонную яму». Если была бы возможность жителям контролировать расходы, то тогда бы дома содержались. Если вовремя не сменили лист железа, то сгнили стропила, и рухнула крыша. Штат слесарей управляющие компании сократили в последнее время в два раза, кровельщиков в управляющих организациях не осталось. Все работы выполняют подрядчики, и «управляшки» меняют этих подрядчиков каждый год. Если всё это не мухлёж, то что же это?

Автонеев: – Как с этим бороться?

Кротов: – Необходимо менять управляющую организацию. У меня такое убеждение, что всеми этими процессами дирижируют высшие чиновники области. В одной из газет было написано, что прокуратура боится заниматься вопросами ЖКХ, так как опасается выйти на руководство области.

Раньше всеми этими процессами дирижировала компания УК ЖХ, часть которой принадлежала правительству Ивановской области. Сейчас – какая-то законспирированная структура, находящаяся в «подполье», то бишь в «Квадро Сити».

Автонеев: – Ваше отношение к советам домов, надо ли их создавать?

Кротов: – Да, такие советы необходимы. Более того, нас закон обязывает их создавать. Меня поражает наша администрация. В законе сказано, что если жители сами не организовались в определённый срок, то инициативу должна проявить и организовать жителей администрация. Но, к сожалению, наша администрация не хочет этим заниматься. Ушёл один наш руководитель из администрации, ничего не сделав, назначили другого. У меня сложилось ощущение, что администрация «крышует» отдельные компании. Почему я обращаюсь в суд и выигрываю, а администрация не хочет идти в суд?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.