Меню Закрыть

Как в МУП «Ивановский пассажирский транспорт» борются с … донорами.

«Союз Рабочих»

 

 

Что надо сделать, что бы тебя невзлюбило начальство? Вопрос риторический, способов и причин для этого, в нашей жизни, предостаточно, но вот что бы в этот перечень вошло донорство, ни кто и никогда даже и предположить не смог бы.

Допустим, человек решил дать свою кровь, чтобы спасти чужую жизнь и сразу попал бы в разряд неугодных, в разряд нарушителей трудовой дисциплины. Исходя из здравого смысла – откровенный Бред. Но оказывается именно такая ситуация сложилась в МУП «Ивановского пассажирского транспорта». Начальство на дух не переносит доноров и в открытую заявляет: «Сдали кровь, а потом два дня бездельничаете, а за вас кто-то должен выходить на работу в выходной день», или «Выплаты в день сдачи крови и за дополнительный выходной, напрягают предприятие», или «Зарплата не резиновая, на всех не хватает, а тут еще доноры». 21 июня 2013 года Зам.Директора Бахарева О.А. выступая на собрании с болью в голосе заявила: «Но какой ценой обходится это донорство для предприятия. В апреле оплачено донорство 200 тыс. рублей, а в мае аж 500 тыс. рублей».

После ликвидации «Депо – 2», часть работников уволилось, не согласившись с новыми условиями работы, появился «кадровый голод», специалистов не хватает. Вот администрация МУП «ИПТ» и не нашла ничего лучшего, как объявить борьбу с донорами, как главным злом предприятия. По мнению местных бюрократов доноры не работают, а предприятие им должно платить деньги. Понимая, что одного морального давления на доноров недостаточно, пошли на более радикальные действия — дисциплинарное наказание. Решили запугать рабочих, так что бы те отказались даже от мысли сдавать кровь. А тут и случай подвернулся.

10 октября 2013 года электрослесарь подвижного состава троллейбусного депо №1 Лазарев А.С., решил в очередной раз сдать кровь. Для него это стало привычным делом. Как обычно поставил в известность своего непосредственного руководителя Почерникова В.М., о том, что 11 октября не выйдет на работу.

11 октября после сдачи крови пришел в троллейбусное депо и сдал донорскую справку о том, что дал кровь и заявление о предоставлении дней отдыха 11 и 14 октября 2013 года, табельщице Разумовой Т.В., для оформления надлежащих документов. Однако Разумова Т.В. представленные ей документы не приняла и вернула их Лазареву А.С. Чем руководствовалась табельщица сейчас неизвестно, но это позволило администрации заявить о прогуле и подготовить приказ №77/ОК от 23 октября 2013 года «Об увольнении Лазарева А.С. за прогул» с 23 октября 2013 года. В констатирующей части приказа сказано «11 и 14 октября 2013 года в период с 8.00 до 16.40 электрослесарь по ремонту подвижного состава Лазарев Александр Сергеевич, отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины».

Вот тебе и раз. Есть справка ОБЗУ «Ивановская областная станция переливания крови» № 21, в которой черным по белому написано, что Лазарев А.С. 11 октября 2013 года дал кровь и что: «в день дачи крови за донором сохраняется средний заработок по месту работы и предоставляется дополнительный день отдыха». Чего еще больше? Предвосхищая события судебных разбирательств, можно предположить, что ушлые бюрократы троллейбусного депо в ходе судебного заседания будут нагло заявлять, дескать, они не знали якобы об этой справке и все свалят на табельщицу.

Лазарев А.С. не собирается сидеть «сложа руки», он готов к защите своих прав. Уже обратился в прокуратуру, готовит исковое заявление в суд. Надо сказать у него уже есть положительный опыт в судебных процессах. В мае 2013 года через суд взыскал с работодателя часть не начисленной ему заработной платы.

Сегодня Лазарев А.С. бьется в неравной борьбе с чинодралами и бюрократами не просто за свои трудовые права, он борется за интересы всех доноров. Ведь то, что происходит в МУП «ИПТ» не единичный случай, это порочная система попрания прав людей труда, которая преобладает сегодня в России.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.