Меню Закрыть

КАК ПЛЕТЁТСЯ КОРРУПЦИОННАЯ ПАУТИНА ИЗ ХИМИЧЕСКОГО ВОЛОКНА

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ


 

Поскольку вопрос о строительстве химкомбината синтетического волокна занимает первые страницы областной и местной печати, и сеет иллюзии о возможности возрождения текстильной отрасли в нашем крае, мы обратились с открытым письмом к Президенту РФ В.В.Путину.

Мы надеялись, что он лично, «в ручном режиме» защитит интересы местного населения. Но наши надежды оказались напрасными. Президент, не рассматривая обращения, вернул его на уровень местных чиновников.

Мы публикуем некоторые их ответы. Стиль и пунктуация сохранены.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются жители г.Вичуга и Вичугского района Ивановской области по поводу Вашего практического согласия и поддержки строительства комбината синтетического волокна, данного ныне избранному главе Ивановского региона П.А.Конькову 19 августа 2014 года на встрече в Сочи.

Первоначально хотелось бы обратить Ваше внимание на ряд обстоятельств, свидетельствующих о недостаточной проработке практической стороны вопроса.

Уже год, как разрабатывается проект названного комбината, и в скором времени разработчики обещают направить его для проведения государственной экспертизы. А в 2015 году начнётся его строительство на выбранной площадке в пригороде Вичуги, с привязкой к городским коммуникациям.

Вместе с тем, местное население обеспокоено возможными отрицательными последствиями этого строительства, находятся в полном информационном вакууме относительно технических характеристик объекта, уровне антропогенного воздействия на окружающую среду, величине возможного экологического ущерба, других вопросов безопасного жизнеобеспечения.

По существу, население лишено конституционного права на благоприятную окружающую среду, в том числе гарантий, предоставляемых Федеральным Законом от 22 июля 2014 года «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об охране окружающей среды».

Более того, информация, исходящая от чиновников официальных региональных структур, либо замалчивается, либо искажается.

Желание граждан получить какую-либо правдивую информацию наталкивается на молчание органов местного самоуправления. Сведения о безвредности технологического процесса, содержащиеся в публикациях в местной печати и устных заявлениях руководителей, противоречивы, ничем не подкрепляются и не соответствуют действительности.

Под угрозой загрязнения окажется среда проживания 36 тысяч горожан и 19 тысяч жителей района. Кроме того, игнорируется ряд других обстоятельств: выбранная площадка, её географическое положение, климатические особенности, водные источники и реки. Не учитывается наличие других объектов, расположенных в зоне ветровой доступности, таких, как туристическая база «Семигорье» с деловым центром, спортивными сооружениями международного класса, многочисленными зонами отдыха, пляжами, индивидуальными застройками дачников и прочее.

То же самое относится и к соседнему Приволжскому району с городом Плёс и его окрестностями. Это деловые, развлекательные центры, базы отдыха, охотничий заказник, другие объекты международного уровня.

Таким образом, любая нештатная ситуация, связанная со сбоями технологического процесса на комбинате, непременно осложнит экологическую обстановку и кроме вреда населению нанесёт непоправимый ущерб деловой репутации области, а также различным действующим кластерным и другим проектам, связанным с развитием туризма.

Все стоки, сбросы, отходы производства через притоки окажутся в Волге, в районе её верхнего течения.

Однако региональная власть в лице губернатора П.А.Конькова считает вопрос о строительстве комбината химического волокна делом решённым. При этом мнение местного населения не только не учитывается, но и полностью игнорируется.

Действия власти не сообразуются ни с целесообразностью, ни со здравым смыслом.

Масштабная программа переоснащения текстильных предприятий Ивановской области, рассчитанная на 2010–2017 гг., на осуществление которой планировалось выделить 6 млрд. рублей, провалилась, перешла в категорию административно-хозяйственных грёз, так и не начавшись (Инициатива принадлежала бывшему губернатору М. А. Меню).

На сегодня все крупные текстильные фабрики области превращены в громадные торговые центры, и их возрождение просто нереально и невозможно.

На будущий комбинат синтетического волокна г.Коньков намерен потратить 17 млрд. рублей государственных средств.

Но и это ещё не всё. Уже озвучена и одобрена инициатива по созданию на его основе индустриального парка и выделению субсидий на его проектирование.

По заключению Росгидромета, Иваново является техногенно загрязнённой территорией. Размещение новой промзоны будущего предприятия с применением и переработкой высокотоксичных химических компонентов и материалов окажется, безусловно, губительным как для населения, так и для окружающей среды, не будет способствовать возрождению и развитию текстильного цеха страны.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас услышать и понять нашу обеспокоенность и боль за себя и судьбу наших детей.

Как гаранту Конституции вмешаться в сложившуюся ситуацию, обеспечить соблюдение региональной властью законности экологической безопасности населения и природной среды.

Мы настаиваем на следующем:

– обнародовать все необходимые исходные технологические данные предполагаемого производства;

– провести независимую экспертизу с участием представителей от населения и общественности;

– предоставить права местным жителям города и района на проведение референдума с вопросом об их согласии на это строительство.

 

Жители города Вичуга и Вичугского района

 

Продолжение следует…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.