Меню Закрыть

КАК ПЛЕТЁТСЯ КОРРУПЦИОННАЯ ПАУТИНА ИЗ ХИМИЧЕСКОГО ВОЛОКНА-2

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

4 декабря 2014 года мы уже публиковали письмо жителей города Вичуга и Вичугского района к Президенту России В.В.Путину по поводу намерений Правительства Ивановской области построить на территории Вичугского района завода синтетического волокна.

Сегодня предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами чиновников.

 

Департамент экономического развития и торговли Ивановской области рассмотрел Ваше обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину от 16.10.2014 г. по вопросам работы предприятий текстильной и швейной промышленности, обеспечения экологической безопасности населения региона в связи с реализацией проекта строительства комбината по выпуску синтетических волокон и нитей.

Несомненно, тема развития промышленности, преодоление сырьевой зависимости экономики региона от импорта, обеспечение экологической безопасности населения региона на сегодняшний день стала одной из наиболее актуальной и острой.

Прежде всего, приоритетами в работе органов исполнительной власти являются: обеспечение экономического роста, укрепление конкурентоспособности экономики, повышение уровня и качества жизни населения Ивановской области, включая реализацию гарантий прав человека и гражданина на здоровую и благоприятную окружающую среду, экологических условий для жизни, труда и отдыха населения.

Следует отметить, что Ивановская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, который по праву может называться текстильным центром страны. Текстильное и швейное производство по–прежнему остаётся одной из бюджетообразующих отраслей региона.

В настоящее время на предприятиях активно обновляются производственные мощности. Модернизированы такие предприятия, как ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ЗАО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика», ООО «Тейковская Текстильная компания».

Также, обращаем Ваше внимание, что в областном центре работают более 160 крупных и средних предприятий, среди них организации текстильного и швейного производства (ООО Текстильная компания «Красная Талка», ООО «Прогресс», ООО «Самойловский текстиль», ОАО «Швейная фирма «Айвенго», ООО «ТДЛ Текстиль», ОАО «Полёт» Ивановский парашютный завод и др.).

Кроме того, Правительством Ивановской области совместно с ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» разработан проект строительства комплекса по производству и потреблению полимерной продукции (ПЭТФ) текстильного назначения. Реализация проекта строительства комбината по выпуску синтетических волокон и нитей станет ещё одним шагом к созданию благоприятной среды для развития региональной экономики. Данный проект, прежде всего, нацелен на преодоление сырьевой зависимости текстильных предприятий от импорта и будет способствовать формированию комплексу новых текстильных производств. Несомненно, это важный шаг в развитии промышленного потенциала региона.

Комплекс по производству ПЭТФ будет размещён на земельном участке, удалённом от жилой застройки, включая отдельные жилые дома, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, садоводческих товариществ и коттеджных застроек более, чем на 1 ООО метров в целях соблюдения экологических требований, санитарных норм и правил (СанПин 2.2.1./2.1.1.1200.03).

Крупнейшими разработчиками технологии получения ПЭТФ являются ведущие мировые инженерные центры, отличающиеся бережным отношением к вопросам экологии. Большое количество производств ПЭТФ в Америке, Европе, Китае и Японии расположено практически в городской черте крупных промышленных городов (Франкфурт-на-Майне, Купер-Ривер, Чарлзстоун, Роттердам, Барселона и т. д.), что свидетельствует об экологической безопасности производства или его минимальном воздействии на экологию окружающей среды.

Поэтому создание производства текстильного ПЭТФ (и его переработки) при надлежащем соблюдении природоохранного законодательства не вызывает опасений, в том числе вопросов, связанных с ухудшением экологии.

Производственные сточные воды будут проходить очистку на собственных современных очистных сооружениях. После доведения содержания загрязняющих веществ до нормативных значений ПДК (предельно допустимой концентрации) стоки будут переданы на очистные сооружения г. Вичуга.

Твёрдые отходы производства будут перерабатываться или продаваться сторонним организациям.

В тоже время, в рамках реализации проекта осуществляется оценка воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) в соответствии с приказом Госкомэкологии от 16.05.2000 года № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ».

В настоящее время заключён договор с ИГХТУ на оценку воздействия на окружающую среду и на разработку проекта границ расчётной (предварительной) санитарно-защитной зоны с учётом всех возможных существующих и планируемых выбросов в атмосферу, с учётом рельефа местности, розы ветров и прочих параметров. Также будет проведена его экспертиза в организации, уполномоченной Роспотребнадзором, и получено заключение Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

Следует отметить, что ОВОС является основой для разработки мероприятий по охране окружающей среды. Прежде всего, ОВОС позволит выбрать оптимальный размер границ санитарной защитной зоны относительно к месторасположению планируемого объекта хозяйственной деятельности на основе сравнительной оценки альтернативных вариантов и предварительной экологической оценки территории намечаемого строительства. Такая оценка позволит оценить степень изученности природных условий территории намеченного строительства. Выполнение ОВОС позволяет инициатору уже на предварительных этапах реализации проекта оценить возможные экологические и связанные с ними социальные и экономические риски, провести мероприятия по их недопущению.

С результатами проведённой оценки воздействия на окружающую среду и проектом границ расчётной (предварительной) санитарно-защитной зоны комплекса по производству ПЭТФ можно будет ознакомиться на сайтах Правительства Ивановской области, Администрации Вичугского муниципального района, Администрации городского округа Вичуга и ОАО «КТК «Иврегионсинтез».

Кроме того, будут проведены общественные обсуждения материалов ОВОС, в ходе которых население Вичугского муниципального района и городского округа Вичуга смогут высказать свои замечания и предложения. Уведомления о месте, времени и форме проведения общественных слушаний будут размещены в средствах массовой информации («Российская газета», «Ивановская газета», «Вичугские новости»). Результаты обсуждений ОВОС подлежат опубликованию и обсуждению.

Также сообщаем, что в соответствии со ст.1.49 Гражданского Кодекса Российской Федерации проектная документация подлежит государственной экспертизе. Предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям.

В соответствии со ст.35 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности с учётом ближайших и отдалённых экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Таким образом, строительство Комбината станет возможным только после получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, которая должна отвечать вышеуказанным требованиям ст. 35 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Мы уверены, что меры, направленные на обеспечение экологической безопасности при реализации проекта строительства комплекса по производству и потреблению полимерной продукции (ПЭТФ) текстильного назначения позволят сохранить благоприятную окружающую среду в Вигугском районе.

Благодарим Вас за внимание к социально-экономическим и экологическим проблемам Ивановской области.

С уважением,

Начальник Департамента

М.Г. Казаков

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.