Меню Закрыть

К 70-летию Сталинградской битвы

РЯБУХИН Е.П.,

коммунист, ветеран Вооружённых Сил СССР

 

 

 

2 февраля 1943 года  вошло в Мировую Историю как дата окончания двухсот дневной эпопеи самого крупного сражения противоборствующих держав — Сталинградской битвы. СССР и Германия представляли две антагонистические политические системы – социализм и капитализм на его последней стадии империализма. Ход и исход сражения показал преимущество социализма, стал началом коренного перелома в Великой Отечественной и всей второй мировой войне, способствовал послевоенным изменениям на карте Европы и мира в целом, демократическому развитию  многих стран.

Именно сражению на Волге и были посвящены классные часы среди учащихся 8-х и  10-х классов гимназии №44, проведённые в эти памятные дни.  Нас пригласили и мы поделились своими знаниями, воспоминаниями, постарались раскрыть величие Воина, беспримерный подвиг Советского Народа. Кто это мы?  Первый секретарь Ивановского горкома КПРФ, кандидат исторических наук Маслёнкин А.И., ветеран Вооруженных Сил СССР и коммунистической партии Холоднов И.П., в детстве ощутивший на себе все сложности военного лихолетья, учителя гимназии и автор этих заметок. Одним словом, неравнодушные люди, более того — заинтересованные в патриотическом воспитании молодёжи.

Учащиеся имели возможность более подробно познакомиться с событиями разворачивающимися на театре военных действий, непосредственно в Сталинградской области и в городе Сталинграде. Глядя на учеников, обратил внимание на глаза и лица мальчишек и девчонок. Было видно переживание за судьбу города, за сталинградцев, которые погибали под разрывами бомб, от осколков мин и снарядов. Многие впервые услышали рассказ о героях Сталинграда: красноармейце Михаиле Паникахе, сержанте Якове Павлове, лётчике Михаиле Баранове, командарме 62-й армии генерале Василии Чуйкове, ставший Маршалом Советского Союза.  На классном часе были представлены подлинные ордена и медали СССР, которыми награждались солдаты и офицеры Красной Армии, осколки с Мамаева Кургана, земля с его склонов.  Кадры кинохроники и прозвучавшие музыкальные произведения  никого не оставили равнодушными: «На Мамаевом Кургане тишина», «Поклонимся великим тем года».

Считаю, что цели, которые мы ставили перед собой, достигнуты. Одна из них: показать значение битвы на Волге – Сталинградской битвы.  «Это общая Победа русского и других народов Советского Союза, о чём мы не забудем никогда», – пишет на страницах «Правды» Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России. И это вторая цель.

Особая благодарность классным руководителям Дмитриевой Е.В., Власовой Р.Ф., Ильиной С.А., Царёвой Н.Е., другим учителям за их стремление воспитывать школьников на боевых традициях, прививать им любовь к Родине.

Необходимо, чтобы как можно больше наших юных соотечественников изучали историю родной страны, её военную историю, знали и помнили всех тех, кто на алтарь Победы принёс свою жизнь, своё служение Отчизне.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.