Меню Закрыть

ИЗБРАННЫЙ ИЛИ НАЗНАЧЕННЫЙ?

Газета «Слово Правды»

 

 

Может ли назначенный от оппозиции победить на выборах Губернатора

 

Прошло полторы недели со дня выборов губернатора области. Итог известен, и он был предсказуем. Сегодня вряд ли есть необходимость детально разбирать, почему безоговорочно победил имен­но П. Коньков? Пожалуй, будет справедливее поставить во­прос иначе: а может ли побе­дить кандидат от оппозиции? Практика последних выборов по России показала – нет, не может. И вот почему:

1. Только ВРИО (читай П. Коньков) заранее назна­чается президентом (Это ли не административный ре­сурс?).

2. Только ВРИО (читай П. Коньков) несколько месяцев распоряжается бюджетны­ми деньгами. (Создает у на­селения впечатление, что это именно по его инициати­ве отремонтирована дорога,  построен детский сад и так далее).

3. Только ВРИО (читай П. Коньков) ежедневно мелька­ет на экране телевизора, ис­пользуя дармовую рекламу.

4. Только ВРИО (читай П. Коньков) имеет возмож­ность встречаться с пре­зидентом заместителями премьер-министра и мини­страми и таким образом под­нимать свой рейтинг.

5. Только ВРИО (читай П. Коньков) за бюджетные деньги может разъезжать по области и встречаться с из­бирателями.

Таковы составляющие прогнозируемого успеха. Есть и второстепенные, хотя не ме­нее важные, как то – админи­стративный фильтр; отсутствие порога явки, голосование на дому и досрочное голосование.

Но, пожалуй, самым глав­ным пороком выборов явля­ется неверие избирателей в то, что своим голосом можно что-то изменить. Вот пока мы, а таковых, к сожалению, боль­шинство, будем так считать, а точнее говоря, безмолвство­вать, уж точно к лучшему ниче­го не изменится.

Но не стоит обольщаться высоким показателем П. Конь­кова. Ведь от числа избира­телей области процент прого­лосвавших за него составляет всего 29,5.

Но, тем не менее, давайте поздравим Павла Алексееви­ча с высоким назначением и пожелаем ему конструктивной работы со всеми политически­ми силами области.

Второе место кандидата от партии КПРФ Н. Зимина надо тоже признать успехом. Тыся­чи людей своими голосами до­казали, что партия пользуется заслуженным авторитетом. А побеждать можно только в рав­ных условиях.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.