Меню Закрыть

Из-за новой дороги на дачу Медведева селяне лишились пропитания

26 Июня 2012, 10:26 Автор: Ирина Колесник

В редакцию 18 июня обратились жители поселка Северцево, что рядом с Плесом в Приволжском районе. Они рассказали, как на днях обнаружили на своих земельных участках, на которых почти двадцать лет сажали картошку, строительную технику. Рабочие объяснили шокированным огородникам, что прокладывают новую дорогу до деревни Миловка, туда, где дача Медведева, а на пути новой дороги оказались 3 гектара этих картофельных полей.

— Якобы эта земля ни за кем не числится! Но все 15 хозяев участков являются законными собственниками земли, и все документы — у нас на руках. Мы платим налоги. Каждый из нас имел по 20 соток плодородной земли, за которой мы десятилетиями ухаживали, а теперь все это уходит под снос,– возмутилась Альбина Николаевна.

— Мы поражены, почему нас не предупредили. Это наглый захват собственности. Ведь по закону в таком случае предупредить должны были за год. Мы бы не стали вкладывать столько средств и сил в посадку картошки, если бы знали, что через месяц ее сметут техникой, – говорит пенсионерка Татьяна ТАРАЧЕНКОВА. — Сейчас наши участки ликвидированы, только с краев осталось по пять метров картофельной ботвы. Жители поселка Северцево где-то услышали, что дорога с 1 августа должна уже эксплуатироваться. В местной администрации им предложили утешительную альтернативу – выделить новые участки, — но они от них отказались:

— Находятся дальше и землю опять нужно обрабатывать с нуля, не соизмеримы они с нашими потерянными, – с грустью продолжает Татьяна Тараченкова. — Возраст уже не тот, чтобы вкалывать. Ни сил, ни средств, чтобы освоить новые участки, у нас нет. Требуем материальной компенсации. В администрации района сказали, что на это денег нет. Заместитель главы администрации Приволжского района Леонид АФАНАСЬЕВ заявил нам 25 июня, что никаких нарушений при строительстве дороги допущено не было, но у жителей есть возможность побороться за собственную землю. Если она, конечно, собственная:

— Пусть несут в администрацию заявления. Насколько я знаю, не у всех правильно оформлены документы на собственность, кто-то не собственник, кому-то вовсе пользование этой землей не предоставлялось. У всех на руках разные документы. Я не скажу, что все 15 человек — законные собственники земли. Но будем разбираться.

Селяне беспокоятся еще и потому, что для некоторых из них огород — единственное средство пропитания.

http://www.province.ru/ivanovo/news/events/iz_za_novoy_dorogi_na_dachu_medvedeva_selyane_lishilis_ogorodov/

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.