Меню Закрыть

Ивановские коммунисты провели митинг, посвященный памяти рабочих расстрелянных на Приказном мосту 10 (23) августа 1915 года

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

23 августа в день памятных событий 1915 года коммунисты Ивановской области почтили память рабочих, расстрелянных царским режимом и провели митинг у памятного камня, на месте братской могилы на пл. Революции областного центра.

В этот день Ивановское областное отделение КПРФ проводило V (совместный) Пленум обкома партии. По завершению форума коммунисты области приняли участие в митинге-памяти.

Вел митинг секретарь Ивановского обкома КПРФ по рабочему и протестному движениям В.П.Завалишин. На митинге выступили член ЦК КПРФ, первый секретарь Ивановского обкома партии, руководитель фракции КПРФ в областной думе В.В.Клёнов, Председатель Ивановского областного движения «Советский центр» А.Н.Лапшин, член Совета областного «Союза рабочих» Денис Шепелев.

Выступавшие отметили роль Иваново-вознесенских рабочих в борьбе российского пролетариата за освобождение от гнета эксплуататоров капиталистов.   Невыносимая жизнь заставила рабочих 10 (23) августа 1915 года выйти на улицы города, чтобы обратить внимание власти на свое бедственное положение. Но царские сатрапы встретили рабочих свинцом и нагайками. 30 человек остались лежать на кровавой мостовой у Приказного моста, 53 человека были ранены. Так вместо хлеба Иваново-вознесенские рабочие получили кровавую расправу. В ночь с 10 на 11 августа 1915 года местная власть и жандармы тайно захоронили убитых на Успенском кладбище. Через 9 лет, в 1924 году ивановские рабочие торжественно перезахоронили погибших на центральной площади города, которая сегодня по праву называется площадью Революции. В 1975 году на этом месте создан Мемориал «Борцам революции».

С реставрацией капитализма  буржуазная власть города неоднократно пыталась ликвидировать мемориал, переименовать название площади и многое др., в общем, совершить мерзкие гадости, свойственные этому классу.

В двадцатых числах июля этого года ивановские власти уничтожили мемориальные деревья, посаженные на братской могиле рабочих, на Мемориале. Вот так отметила ивановская буржуйская власть 100-летие со дня расстрела рабочих на Приказном мосту.

В завершении митинга единогласно было принято Заявление, посвященное 100-летию антивоенной демонстрации Иваново-вознесенских рабочих 10 (23) августа 1915 года.

По завершению митинга его участники возложили к памятному камню, на братской могиле рабочих, цветы.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.