Меню Закрыть

Ивановская областная Дума продемонстрировала очередное пренебрежение к законодательству

Пресс-центр фракции КПРФ

в Ивановской областной Думе

 

Очередное заседание Ивановской областной Думы состоялось 30 мая 2013 года под председательством С.А.Пахомова.

В повестку дня заседания парламента было включено 27 вопросов.

На заседании регионального парламента был принят Закон  Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2014 год», в который вошли  предложения депутатов фракции КПРФ по наказам на 2014 год в сумме 30 млн. руб.

Особое мнение выразили депутаты фракции КПРФ по  проекту закона Ивановской области  «О внесении изменения в статью 9 Закона Ивановской области «О порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Ивановской области», принятого в первом чтении. Депутаты коммунисты голосовали против внесения поправки в Закон. По данному вопросу выступил депутат фракции КПРФ Н.В. Зимин, который обратил внимание, что в соответствии с данным законопроектом управление и распоряжение земельными участками может передаваться специализированным организациям. Это может привести к «взаимовыгодному сотрудничеству» государственных структур и коммерческих организаций, чего, в принципе, быть не должно! Закон носит коррупционный характер. Н.В. Зимин привел  удачный пример с продажей земельных участков Министерством обороны РФ.

У депутатов фракции КПРФ возникли замечания по проекту постановления Ивановской областной Думы «Об обращении Ивановской областной Думы к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу изменения порядка предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Н.В. Зимин правильно отметил, что предложения по проверке имущественного положения обратившихся граждан по субсидиям затрагивает и граждан-льготников: участников боевых действий в Афганистане, участников ВОВ, ветеранов, чернобыльцев и др. Поэтому фракция КПРФ предложила разработчикам проекта постановления уточнить текст обращения, для этого создать рабочую группу по его доработке и сегодня проект постановления не принимать. Все депутаты, кроме коммунистов, не прислушались к здравому смыслу депутатов фракции КПРФ и проголосовали за данный проект постановления. Депутаты фракции КПРФ воздержались от голосования.

Камнем преткновения стал внесенный ещё в апреле т.г. депутатами  фракции КПРФ проект постановления Ивановской областной Думы «О проекте федерального закона № 216235-6 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции». По данному проекту постановления выступила руководитель фракции КПРФ Н.Л. Ковалёва.

Данный правовой акт касается обращения в Государственную Думу РФ об  ускорении принятия Государственной Думой РФ законопроекта, касающегося ратификации статьи 20 Конвенции ООН «Против коррупции». Она обратила внимание, что в Государственной Думе РФ уже находится более 120 тыс. подписей с требованием ускорить принятие данного законопроекта, но несмотря на рекомендации Совета Государственной Думы РФ законопроект на сегодняшний день в календарь рассмотрения вопросов Государственной Думы на заседаниях в июне не включен. Кроме того было обращено внимание на решение комитета по государственному строительству и законности, который рекомендовал Ивановской областной Думе не принимать указанный законопроект, ссылаясь, что этот законопроект не направлялся в областную Думу и соответственно региональный парламент не направлял предложения в Государственную Думу РФ. Но вопрос шел об ускорении рассмотрения. Не смог удержаться депутат фракции «Единая Россия» В.С. Гришин, который высказал замечание, что некорректно областной Думе обращаться в Государственную Думу РФ по вопросу ускорения рассмотрения и предложил отметить в проекте постановления, что вопросы об ответственности за коррупцию уже нашли отражение в принятых Государственной Думой законах, а в июне должны рассмотреть и данный законопроект. На что Н.Л. Ковалёва задала вопрос: «А что будете делать, если в июне не рассмотрят данный законопроект»? Председатель сказал, что обратимся в Государственную Думу РФ. Интересно, сейчас некорректно, а потом корректно?

Замечания фракция КПРФ по нарушению процедуры голосования (сначала ставиться на голосование проект постановления, внесенного субъектом законодательной инициативы, а потом новый проект) восприняты не были. Мало того, была грубейшим образом нарушена процедура принятия постановлений, предусмотренная абзацем 5 статьи 22 Регламента Ивановской областной Думы, «предложение депутата по проектам законов (постановлений) вносится в Думу в письменном виде не позднее чем за 2 дня до рассмотрения соответствующих проектов на заседании Думы».

Председательствующий резюмировал, что  текст проекта изменен, решение принято, никаких возражений не принимается.

Таким образом, депутаты фракции «Единая Россия» в очередной раз допустили грубейшее нарушение Регламента Ивановской областной Думы.

Действительно на практике подтвердилось, что депутаты правящей партии, а также и других парламентских партий ярко говорят о борьбе с коррупцией, но ратифицировать статью 20 Конвенции ОНН «Против коррупции» не торопятся.

Руководитель фракции КПРФ Н.Л. Ковалёва готовит обращение в Прокуратуру, в связи с нарушением процедуры, установленной Регламентом Ивановской областной Думы.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.