Меню Закрыть

Иваново. Митинг, посвящённый памяти расстрелянных защитников Советской власти в октябре 1993 года

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

4 октября на площади Ленина областного центра коммунисты и сторонники КПРФ провели митинг, посвящённый памяти погибших защитников Верховного Совета России в 1993 году. В митинге приняли участие представители общественных объединений города Иваново: ЛКСМ, «Союза рабочих», «Дети войны», ВЖС – «Надежда России», инициативная группа пенсионеров и др.

Открыл и вёл митинг секретарь обкома КПРФ, председатель областного «Союза рабочих» В.П. Завалишин. В своём выступлении он остановился на основных причинах ельцинского государственного переворота и его последствиях для всех жителей нашей Родины. Он в частности сказал: «Снаряды из танковых орудий, разорвавшиеся в Доме Советов в 1993 году, шрапнелью бьют по нам сегодня. Мы живём по конституции, которую кровью наших товарищей написали предатели и перевёртыши».

На митинге выступила также секретарь Ивановского горкома КПРФ, член Совета областного «Союза рабочих» Е.Н. Панюшкина. Елена Николаевна рассказала присутствующим о событиях октября 1993 года, о подробностях расстрела защитников «Белого дома». Она зачитала выдержки из воспоминаний непосредственных участников, попавших в водоворот этих событий.

Член инициативной группы пенсионеров города Иваново Т.М. Лазарева в своём выступлении остановилась на тех проблемах, которые создаёт для пенсионеров эта власть. Особенно возмутило ветеранов труда последнее решение партии президента, которая, наглым образом нарушая нормы федерального закона № 122, приняла изменения в областном законодательстве и установила порядок выплаты денежных средств по мерам социальной поддержки ветеранов один раз в квартал. Буржуазия и чиновники, захватившие хитростью и обманом депутатские кресла, потерявшие всякий стыд, безжалостно бьют «по карманам» социально незащищённых граждан. Когда эти господа шли на выборы депутатов Областной думы, они клялись народу защищать интересы малоимущих. Оказалось, они в это время держали в кармане кукиш. И после этого власть называет областной бюджет социальным?..

Комсомолец О.С. Пашкин поделился с участниками митинга проблемами, с которыми сталкивается российское студенчество и молодёжь.

Коммунист, председатель профкома ОАО «Автокран» Н.В. Кашина рассказала о том, что завод – гордость ивановской промышленности, сейчас никому не нужен. Прежний собственник им уже наигрался и не желает выплачивать долги по зарплате своим рабочим. А местная и центральная власть не в состоянии разрешить ситуацию, в которой оказался почти полуторатысячный коллектив.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой была поддержана инициатива участников пикета Пермского крайкома КПРФ, да именно:

  1. На международном уровне признать расстрел легитимной власти – Верховного Совета России – преступлением, не имеющим срока давности.
  2. Прекратить государственное финансирование дома-музея Б.Ельцина в Екатеринбурге и превратить его в музей современной отечественной истории.

Кроме этого, участники митинга в резолюцию включили пункт – требование к прокуратуре области защитить пенсионеров от произвола губернатора и депутатов Областной думы, которые Законом от 29.09.2016 г. «О мерах социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области» установили порядок выплаты денежных средств по мерам социальной поддержки ветеранов один раз в квартал, и принять меры прокурорского реагирования. 

{gallery}2016_10_4{/gallery}

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.