Меню Закрыть

ИВАНОВО БЕЗ ГРИМА. Ситцевый край на операционном столе

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

В Иваново вышла в свет брошюра начальника юридической службы Ивановского обкома КПРФ Д.Э.Саломатина под названием «Иваново без грима». В данную брошюру включены самые актуальные статьи Дмитрия Эдуардовича за последнее время.

Предлагаем нашим читателям ознакомится с некоторыми материалами данного сборника.

Правда подобна яркому свету,

она способна ослепить выходящего из тьмы,

но боль в глазах не повод закрывать их.

ПРОЛОГ

 

Русский человек — загадка, разгадать которую пытаются давно, но безуспешно, особое непонимание у инородцев вызывает загадочная русская  душа. В большинстве случаев, при выборе решения, мы руководствуемся эмоциями, а не разумом. Думать и сопоставлять начинаем, как говориться «задним умом», т.е. когда почти невозможно что-либо изменить. Мобилизуем силы, собираем волю в кулак и начинаем исправлять наделанные ошибки, преодолевать трудности, которые сами себе преподнесли, убирать правителей, которых ещё вчера с восхищением «целовали в засос».

СИТЦЕВЫЙ КРАЙ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ

Гляжу я на наш, некогда гремевший на всю советскую державу, текстильный край и сердце сжимается словно стальными щипцами. Доблестная Ивановская область, гордая родина Первого Совета, вот уже не первый десяток лет лежит на «операционном столе» либеральных реформ, являясь своеобразным полигоном по отработке всевозможных экономических и социальных проектов. В роли заправских хирургов выступают наши горячо нелюбимые народные избранники из областного парламента, объединённые в некое желеобразное, постоянно меняющуюся по своему составу и конфигурации группировку под громким названием «Фракция ЕР». В купе со своими однопартийцами из высшего, и не только, аппарата исполнительной власти, то бишь, Правительства Ивановской области, периодически сменяющими друг друга (по мере возбуждения уголовных дел). Толкаясь, выхватывая из рук скальпель, эти горе-эскулапы пластают направо и налево прямо по живому, вырезая функционирующие органы, отпахивая целые куски и вставляя вместо них искусственные, неспособные к работе суррогаты в виде неких «программ» какого-то там развития или оптимизации и зашивая всё это на скорую руку «белыми нитками» своих областных законов, постановлений, распоряжений и т. п., придавая процессу некую официальную и «жизненно-необходимую» форму.

Лежит наша ситцевая Ивановская область вместе с оставшимися без работы невестами под белой простынкой из синтетического материала, корчится от боли, страдает и думает: «Как же это вышло, что оказалась я в таком беспомощном положении, что докатилась до операционного стола? Сколько же можно меня лечить, так ведь и «залечить» не долго. Может, хватит? Может, пора бежать из этой «больницы» с её бездарными «докторами», суррогатными лекарствами и тупыми инструментами?»

Думает, размышляет, терпит бедная всё, что творят с ней без наркоза и заморозки. Долго думает. Некогда богатые  леса  — её лёгкие, уменьшаются со скоростью свободного падения, разбазариваемые направо и налево, скукоживаются, усыхают её мозги — высшие учебные заведения, её артерии и вены в виде автомобильных дорог страдают артериосклерозом и закупорками несмотря на постоянные вливания из финансовых капельниц. Сердце региона – его правительство, на уровне миокарда давно уже страдает от ожирения и не способно обеспечить нормальную жизнедеятельность остального организма, работает само на себя и думает, что так оно и должно быть. Эх, глупое сердце! Забыло, что без головы, рук, ног и всего остального оно ничто, так,  кусок мяса, упавший со стола иногородних  гурманов Сергиево-Посадского разлива.

Прошу прощения, за столь мрачное сравнение области с тяжелобольным, умирающим человеком. Просто, образное мышление отчётливее помогает осознать существующую реальность   и   перспективу  дальнейшего  развития  событий.

Думаю, что неплохо было бы  нам, гражданам, понять, разобраться в стратегическом смысле всевозможных реформ и преобразований в экономической, политической и социальной сферах жизни региона, в котором живём и часть которого сами составляем. Улучшаются условия жизни или нет, получаем или теряем на самом деле? Другими словами, от чего же нас лечат и когда наступит выздоровление?

Пределом мечтаний и некой иконой, на которую денно и нощно молятся наши «руками разводители», стали некие инвестиции. Мол придёт богатый дядя и с дуру раскошелится, вложит свои капиталы в загибающиеся предприятия. Но дяди всё нет и нет, да и пора бы уже понять, что инвестиции не нужно путать с понятием «капитальные вложения», которые действительно способны оздоровить экономику. Инвестиции в мире рыночных отношений, это банальная покупка. Другими словами, мы мечтаем, чтобы нас купили. Стоит ли гордиться подобной мечтой? 

Продолжение следует…

Поделиться: