Меню Закрыть

Ивановцы сказали: «Нет «Платону»! Власть их не услышала!

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Российские власти, своими непродуманными действиями, в очередной раз вызвали волну протеста по всей стране. Введение нового побора для автоперевозчиков с 15 ноября 2015 года, названного не без злого умысла «Платоном», вывело на улицы и площади наших городов, людей, которые еще вчера спокойно работали, внося свой посильный вклад в развитие экономики страны, даже в этот кризисный период.

29 ноября на площади Ленина города Иваново, по решению инициативной группы ивановских автоперевозчиков, при поддержке Ивановских обкома и горкома КПРФ, состоялся митинг, под лозунгом: «Нет «Платону»! В митинге приняли участие сотни водителей, индивидуальных предпринимателей, возмущенных до глубины души действиями Правительства России, направленными, по сути,  на уничтожение транспортной инфраструктуры и логистики нашей области. Уже сейчас по сообщениям с мест в организациях торговли начинают пустеть прилавки из-за отсутствия ритмичного подвоза продуктов и промышленных товаров.

Относительно прохладная погода, пришедшая в «Красный Манчестер», нисколько не испугала людей привыкших к сложным бытовым и житейским условиям. Люди были готовы к решительным действиям. И митинг подтвердил это. Резкие, хлесткие плакаты, по содержанию, держали в руках участники акции протеста: «Кризис создали буржуи – платит народ!»,  «Мы против 12-тонного оброка!»,  «Ротенберг и «Платон» — грабители на дорогах!»,  «Нет «Платону»!», «Платон» хуже ИГИЛ!», «Хватит грабить народ!»,  «Люди важнее прибыли!»,  «Ротенберг хуже ИГИЛ!»,  «Сегодня заплатит дальнобойщик, завтра заплатит весь народ!», «Платон ведет нас на убой. Знай, дальнобойщик, мы с тобой!»,  «Налоги должны платить олигархи! А они сейчас в России – монархи!»,  «Платон» — это терроризм Ротенберга против народа!»,  «Медведев, ты нарушаешь 74 статью Конституции России!» и другие. Всего участие в митинге приняло более 500 человек.

Открыл и вёл митинг второй секретарь Ивановского обкома КПРФ, Первый секретарь Ивановского горкома партии, депутат, руководитель фракции КПРФ в Ивановской городской Думе А.Д.Бойков. В своем выступлении он рассказал участникам митинга, какие шаги были предприняты инициативной группой и какие действия планируется предпринять для целенаправленной борьбы за права дальнобойщиков.

— Правительство России предлагало брать по 3 руб. 73 коп. с каждого километра. – отметил в своём выступлении Александр Бойков. — Сейчас эту сумму уменьшили вдвое, реагируя на протесты в Москве, в Подмосковье, Ленинграде и других городах России. Мы все прекрасно понимаем, что этот оброк – это способ закрыть свои ошибки за счёт наших карманов. Сегодня свои ошибки они закрывают капремонтом, пенсионной реформой и дальнобойщиками.

Мы все прекрасно должны понимать, что если вы начнёте платить, мы, простые граждане, начнём платить ещё больше. Мы начнём платить за бензин, мы начнём платить за продукты питания, за электроэнергию в два, а то и в три раза больше. Нам это надо? – задал вопрос Александр Бойков присутствующим вопрос.

— НЕТ! – неоднократно раздалось эхом по площади Ленина.

В ходе митинга выступили более пятнадцати человек, которые выражали общее мнение, что надо бороться, что это единственный путь к победе.

Выступая, дальнобойщик Александр Малахов сказал: «С введением этого побора на нашей шее затягивают удавку ещё сильнее. Правительству надо понять: корова, дающая 20 литров молока, 40 не даст.» В продолжение выступления Александр справедливо отметил: «А как насчёт свободного передвижения и предпринимательской деятельности? Что это за свобода, если я свой маршрут должен согласовывать с компанией ещё заранее, до поездки? Не с государственными органами, а с какой-то ООО «Ротенберг»?

Каким будет контроль за базой данных? Никаким! Такая база данных хороша только для криминальных элементов. Узнать, куда поехала машина и где она будет находиться, не составит никакой проблемы. Договор на оказание услуг у них тоже отсутствует».

Евгений Соколов поддержал выступление товарища и добавил: «Было время, когда хотели отменить транспортный налог, включить его в акциз на топливо. Топливо подорожало, а нам, кому сразу, кому через год, стал приходить и транспортный налог. У легковой и у грузовой машины цифры впечатляющие – от пяти тысяч и до пятидесяти тысяч лошадиных сил, у некоторых и к соточке подваливает. А хорошие дороги мы вряд ли увидим, так как их и до сих пор нет».

Александр Алексеенко на высказывание отдельных товарищей в своем выступлении сказал: «Сорок пять лет за баранкой. В пятницу, когда мы собирались на Некрасова, мне говорили, что дальнобои вне политики. И сейчас такие мнения высказываются. Я хочу сказать, вне политики только стадо быдло. Вне политики раб. Но если человек встал с колен и начал отстаивать своё человеческое достоинство, начал защищать семью, детей своих, значит, этот человек уже не раб. И такие люди достойны уважения». В завершении выступления он добавил: «Мы должны чётко сказать НЕТ этому антинародному режиму! Нет «Платону»!

И если власть нас не услышит, тогда мы будем знать, что эта власть вообще не слышит свой народ. Она не хочет болеть за интересы народа.

Пусть конфискуют средства у тех, кто ограбил страну, кто распродал производства. Этих средств хватит на эти дороги. Хватит и на то, чтобы поднять пенсии, и зарплату поднять. На Москву! Нет «Платону»! Нет олигархам-кровопийцам!»

Участники митинга были настроены решительно и выражали готовность идти до конца, защищая свои права. Поэтому, когда начала выступать предприниматель Мария Макарова и заявила, что бороться бесполезно и надо прогнуться перед властью,  то дальнобойщики не стали ее дальше слушать и криками и свистом заставили уйти от микрофона. Провокация сорвалась.

На митинге также выступили представители Первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ, депутат, руководитель фракции КПРФ в Кинешемской городской Думе Владимир Любимов, секретарь Ивановского обкома КПРФ по рабочему и профсоюзному движения, Председатель областного «Союза Рабочих» Владимир Завалишин, а также Дмитрий Рукавишников. Все они поддержали в своих выступлениях борьбу автоперевозчиков за свои права и призвали идти до конца.

В ходе митинга Александр Бойков сделал перекличку присутствующих. На митинг дальнобойщиков приехали коллеги из Кинешмы, Шуи, Тейкова, Кохмы, Родников, Фурманова, Ивановского и Лежневского районов. После этого он сообщил: «Мы информировали о сегодняшнем митинге наше телевидение. Но мы их здесь не видим. Зато мы прекрасно видим, что за этим зданием стоит ОМОН. Кого они боятся? Нас! Наших плакатов! Полиция – слуги народа? Власть тратит миллионы на Сирию, тратит миллионы на Юго-Восток. Это всё замечательно, но почему они воюют против своего народа?».

Многие выступающие, приехавшие принять участие в митинге из области, отмечали, что на них уже стараются психологически надавить, вручая уведомления об административной ответственности, а многих, кто сегодня собирался принять участие в митинге, просто развернули сотрудники областной ГАИ, некоторых снимали с обычных рейсовых автобусов.

В завершении митинга начальник юридической службы Ивановского обкома КПРФ Д.Э.Саломатин зачитал проект резолюции, которая участниками акции была принята единогласно.

В течение всего митинга шел сбор подписей участников акции против принудительного введения дополнительных сборов за проезд по дорогам федерального значения большегрузного автомобильного транспорта.

По итогам митинга его участники договорились о поездке на Всероссийскую акцию протеста, которая состоится 5 декабря в Москве.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.