Меню Закрыть

ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, ЗАДАЧИ ОПРЕЛЕНЫ. Заметка с Пленума Вичугского горкома КПРФ

Пресс-центр Вичугского горкома КПРФ


 

На расширенном заседании Вичугского городского отделения КПРФ подведены итоги работы горкома КПРФ, коммунистов первичных отделений за прошедший 2014 год и определены задачи на ближайшую перспективу.

С докладом выступил первый секретарь горкома В.Г.Смирнов. О работе контрольно-ревизионной комиссии доложил председатель КРК И.П.Курицын.

В прениях по обсуждаемым вопросам выступили коммунисты А.В.Заховаев, П.А.Хренов, Г.В.Казнов, А.М.Соколов и др.

В работе горкома принял участие Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В.В.Клёнов.

На заседании также был рассмотрен вопрос о состоянии кадрового резерва. Приняты соответствующие решения.

Перед началом заседания группе коммунистов были вручены награды областной организации «Дети Войны».

Из доклада первого секретаря В.Г.Смирнова

В партийной жизни ключевыми направлениями служат итоги работы VI октябрьского Пленума ЦК КПРФ, рассмотревшего вопрос «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», определившего точки приложения сил каждой партийной организации и каждого коммуниста.

Основой партийной работы, безусловно, является организационная прочность нашей партии и каждого её звена, сплочённость рядов, а также личные качества коммуниста: дисциплина, трудолюбие, высокая ответственность за порученное дело, стремление отстаивать правду, справедливость, быть полезным и защищать интересы бесправного населения, и в первую очередь, рабочего человека.

Для этого необходимо, чтобы наша организация активно развивалась, и рос её протестный потенциал. Только кропотливая работа в рабочей среде, настойчивая и постоянная, может принести свои плоды.

Необходимо все крупные предприятия закрепить за первичными партийными отделениями, отдельными наиболее авторитетными коммунистами. Следует регулярно приходить к проходным с нашей партийной литературой, печатными изданиями, агитационными листовками.

В связи с этим уместно вспомнить цитату В.И.Ленина из статьи «На дорогу» (1909 г.): «Каждая ячейка и каждый партийный рабочий комитет должны стать опорным пунктом для агитационной, пропагандистской, практической организационной работы среди масс. То есть, идти непременно туда, куда идёт масса, и стараться на каждом шагу толкать её сознание в направлении социализма, связывать каждый частный вопрос общими задачами пролетариата. Превращать каждое организационное начинание в дело классового ополчения. Завоёвывайте себе своей энергией, своим идейным влиянием руководящую роль во всех пролетарских легальных организациях».

Вот почему так важно увеличивать численно и укреплять идейно ряды нашей организации, делая ставку на рабочих, на молодёжь, на интеллигенцию, на тех, кто работает с населением и в рабочей среде.

Максимально использовать возможности профсоюзного движения, а также более тесного сотрудничества с областной организацией «Союз рабочих».

Для этого у нас имеются все возможности. Более половины коммунистов работают на предприятиях, в организациях и учреждениях города и района, т. е. в реальном секторе экономики. Средний возраст партийного актива составляет 48 лет. Работаем с резервом – комсомолом. Особо прошу обратить внимание секретарей ППО и актива на вопросы работы с молодыми коммунистами. Следует развивать и совершенствовать различные формы наставничества. Не допускать самотёка и формализма, которые могут привести к робости и неуверенности молодёжи в собственных силах и правильности принятого решения. Постоянно быть с ними на связи, оказывать всяческую помощь. Только такая позиция обеспечит сплочённость и единство наших рядов.

При общении с населением, работе с людьми каждый коммунист должен рассказывать о невозможности социальной справедливости в условиях обвала рубля и безудержного роста цен. В богатейшей России постоянно растёт число бедных. И в тоже время установлен абсолютный мировой рекорд за всю историю человечества, когда 0,2% семей контролируют порядка 70% национального богатства страны. 110 олигархов владеют 35 процентами национальных богатств. Средний мировой показатель равен 15%. Кучка кровососов управляет якобы социальным государством. Вот тебе и демократическое правовое государство, провозглашённое действующей конституцией.

Протестная работа организуется и проводится как в рамках общероссийского и регионального уровня, так и по собственной инициативе по актуальным вопросам, сопряжённым с массовыми нарушениями интересов населения и прав граждан. Применяются различные формы протеста от заявленных митингов и пикетов до сбора подписей под обращениями к высшим органам власти и руководителям государства.

Протестная деятельность в 2014 году была направлена против строительства комбината химического волокна; за честные выборы; равноправие кандидатов на пост губернатора Ивановской области; за отставку правительства РФ; в защиту чести и достоинства коммуниста Г.В.Казнова, подвергшегося преследованию со стороны главы п.Новописцово; Г.Гвоздева за общественную деятельность; по фактам разбазаривания земель и неправомерное оформление в собственность земельных участков в прибрежной зоне рек Сунжа и Волга в границах п.Каменка, дер.Семигорье, Шалдово, а также принятие мер по самозахвату земли и бездействию администраций органов местного самоуправления и ряду других проблем.

Партийная работа в сочетании с депутатской деятельностью фракций КПРФ позволила побудить власти к положительному решению ряда проблемных вопросов, таких как:

– отстоять от сноса лодочные гаражи и причалы лодок местных жителей;

– сохранить зоны отдыха территорий бывших пляжей п.Каменка, «гортоп» д.Семигорье, угольный склад, «ключик» в д.Шалдово, «Сосенки» в местечке Малеевка;

– спасены от уничтожения парк в п.Каменка, территория детского городка, роща;

– предотвратили закрытие и перенос нового кладбища в районе д.Шалдово (команда, полученная от бывшего губернатора области М.Меня);

– побудили дачника Ферояна и ряд других освободить самовольно захваченные земли санитарной зоны прибрежной территории;

– организовали борьбу против развала и закрытия медучреждений п.Каменка;

– обеспечили общественный контроль за ходом ремонтных работ в поликлинике,

– под давлением общественности администрация района подготовила проект строительства общественной бани, станции водоочистки и обезжелезивания воды в п.Каменка.

Решение перечисленных и других проблем стало возможным при безусловной поддержке большинства местного населения. Эту поддержку и доверие мы должны не только сохранять, но и развивать далее.

О депутатской деятельности.

Депутаты-коммунисты в Думе городского округа Вичуга представлены в составе двух человек (А.М.Соколов и В.Ф.Сергеев), одним в районном совете (В.Г.Смирнов), двумя в Совете Каменского городского поселения (В.Г.Смирнов и П.А.Хренов), а также четырьмя нашими сторонниками – по 2 человека в Каменском городском и Сунженском сельском поселениях. Это неоправданно мало. Следует также учесть, что мы недостаточно используем все возможности статуса депутатов, определённого действующим законодательством. Порой наблюдается пассивность позиций, особенно в деятельности депутатов г.Вичуга. Более уверенно и результативно работают депутаты, представляющие КПРФ в поселениях на территории района, о чём было сказано выше.

Следующим ориентиром в нашей работе должна стать организация выборной кампании в органы местного самоуправления в сентябре. Необходимо максимально подготовить количество кандидатов, выдвигаемых в местные Советы. Не только из членов партии, но и из сторонников подобрать действительно достойных, пользующихся доверием избирателей, тех, кто разделяет не только наши взгляды, но и готов служить интересам избирателей. Этой работой следует заниматься каждодневно и по каждому поселению, по каждому микрорайону города.

Демографическая ситуация, как в городе, так и в районе, продолжает ухудшаться. Население катастрофически убывает. В сравнении с советским периодом число населения города и района сократилось почти в два раза. Этому способствуют закрытие и сокращение числа рабочих мест на текстильных предприятиях, уничтожение сельского хозяйства, вышедшая из под контроля и никем не регулируемая безработица, урезание расходов на содержание объектов социальной сферы, проблемы в медицине, резкий взлёт цен на всё и вся, вызывающий резкое падение доходов у рабочего человека и пенсионеров, загоняющий их в нищету и отчаяние. Власть вновь призывает население «потерпеть год-два», затянуть пояса. По существу, нищим и малообеспеченным опять предлагается выстраиваться в очередь к мусорным бакам. Дело это становится уже привычным. При таких условиях есть ли будущее у г.Вичуга и района? Маловероятно. Какую позицию занимать коммунистам? Молчать или бороться? Какие меры предпримет администрация, гадать не стоит. Наше дело организовывать и проводить разъяснительную работу в массах и бороться. Бороться за правду, за справедливость, за равноправие, за достойные условия проживания.

Несмотря на более чем очевидные провалы во всех отраслях и направлениях, областная власть пыжится и пытается доказывать свою мнимую роль неких спасателей и благодетелей. И основной козырь губернатора Конькова – это перспектива строительства в нашем районе комбината синтетического волокна, который якобы сможет возродить текстильную отрасль не только в области, но и в стране. Эти маниловские идеи тут же подхватывают и тиражируют во всех видах руководители района и города. Особенно В этом преуспевают и усердствуют главы администраций Мурашкин и Ступин.

Так в № 222 газеты «Рабочий край» от 26.12.2014 г., корреспондент О.Смирнова в заметке «Наш ответ на санкции» утверждает, что «отечественное производство процветает и будет процветать!» И всё это бездоказательно. Вот такое оболванивание. Ложь и враньё.

Основные проблемы населения, возникшие по воле властных структур и подлежащие разрешению в пользу граждан:

– антисоциальная политика государственных структур и органов местного самоуправления, приводящая к катастрофическому сокращению численности местного населения;

– полная ликвидация, закрытие предприятий, либо значительное сокращение штатной численности работающих, объёмов выпускаемой продукции на действующих производствах;

– неконтролируемый рост безработицы и невостребованность рабочих рук;

– ликвидация системы профессиональной профильной адресной подготовки рабочих специалистов непосредственно в трудовых коллективах, разрушение системы трудовых рабочих династий;

– резкое снижение реальных доходов по заработной плате рабочих и служащих рядового звена;

– низкий уровень пенсионного обеспечения подавляющего числа пенсионеров;

– неконтролируемый рост стоимости коммунальных услуг, тарифов, платежей, а также розничных цен на жизненно необходимые продукты питания;

– снижение уровня медицинских услуг, в т.ч. в условиях стационаров, обеспеченности бесплатными лекарственными препаратами и услугами;

– уничтожение государственных и коллективных сельхозпредприятий и сельхозпроизводств;

– разрушение объектов социальной инфраструктуры, ведущее к вымиранию сёл и деревень;

– превращение земельного фонда в товар и совершение различного рода сделок с земельными участками, в том числе криминального характера;

– негативное воздействие на окружающую природную среду в процессе обращения с природными ресурсами, природопользования и экологии;

– ликвидация общественного контроля за деятельностью предприятий, учреждений, организаций, обеспечивающих потребности населения в надлежащих условиях жизнеобеспечения согласно социальным нормам и правилам;

– невыполнение структурами местной власти наказов избирателей, собственных решений, в т.ч. публично озвученных. Отказ от реализации изготовленных проектов.

Задачи текущего периода для коммунистов местного отделения:

– сохранение авторитета среди местного населения через конкретные дела и достойные поступки;

– дальнейший рост рядов партийных отделений;

– создание первичных партийных отделений в микрорайоне «Гольчиха» г.Вичуга и в п.Новописцово;

– успешное проведение выборной кампании 2015 года в органы местного самоуправления;

– считать главной задачей депутатов-коммунистов исполнение наказов избирателей, регулярное общение с населением, обеспечение контроля над решением проблемных вопросов в интересах людей;

– проведение необходимых мероприятий по достойной встрече 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как было сказано лидером нашей партии Г.А.Зюгановым в статье «Ожидание свершений», «Ситуация требует быстрых, мужественных и волевых решений, причём с ними нельзя опаздывать. От нашей партии зависит очень многое, как от государственно-патриотических сил в целом. Необходимо всё сделать для того, чтобы был выработан курс справедливости, уважения к человеку труда, дружбы народов, развития всего самого прогрессивного и достойного. Наша партия будет добиваться перемен к лучшему».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.