Меню Закрыть

ИСПЫТАНИЕ НА РАЗРЫВ. Сумеем ли мы сохранить братские отношения с народом Украины

В.Н.Князев,

Главный редактор газеты

Ивановского обкома КПРФ «Слово Правды»

 

 

Горел центр Киева – президент Путин молчал. Беспорядками была охвачена уже вся братская Украина – президент Путин молчал. В Киеве при столкновениях погибло более 90 человек – президент Путин молчал. Власть в Киеве и ряде областей захватили фашиствующие молодчики – президент Путин молчал. На Украине запретили русский язык – президент Путин молчал. Вслед за памятниками Ленину во Львове снесен памятник Кутузову – президент Путин молчал. Прошел уже не один день кризиса, а реакции первых лиц России не было. И вот под угрозой оказалась уже безопасность самой России – ее Черноморский флот…

Наш президент – опытный человек. Наш президент – бывший чекист. Впрочем, как говорят чекисты бывшими не бывают. И это вселяло хоть какую-то надежду на то, что Путин имеет свои взгляды на отношения с братским украинским народом, имеет свой план спасения русских, оказавшимися изгоями в родной стране. Но на тот момент молчание президента выглядело явно затянувшимся. Это нельзя было объяснить проходящей в Сочи Олимпиадой. Праздник праздником, но у порога твоего дома разгорается война.

Как же это загадочное молчание напоминало трагические чернобыльские дни. Станция уже источала смертоносную чуму, а руководство страны медлило, не торопилось объявлять об этом народу. Более того, вывело его на первомайскую демонстрацию, поставив тем самым под угрозу жизни тысяч людей.

А еще вспомним трагедию подводной лодки «Курск», когда активная фаза спасательной операции началась лишь на 6 день. В итоге погиб весь экипаж – 118 человек. Погибли, потому что промедление было смерти подобно.

Не могу не вспомнить сегодня и совсем недавнее также затянувшееся молчание президента по поводу трагических событий в Волгограде. А потом запоздалое, и потому многим показавшееся неуклюжим, сочувствие родственникам погибших. Но зато, какой скорой была операция по уничтожению боевиков, объявленных без суда и следствия организаторами теракта в Волгограде.

Кто не видел или забыл, напомню: в свое время в передаче «От первого лица» Путин признавался, как тяжело он пережил бессилие власти еще в самом конце 80-х годов, когда в ГДР рушилась не только Берлинская стена, но и вся система восточно-германской и советской разведки, а «Москва молчала». Молчала она и в трагические для Украины февральские дни. Только теперь властью является уже сам Путин.

Все это настораживает. И заставляет задаться вопросом: а всегда ли власть адекватно оценивает те или иные события, как внутри страны, так и международные? Сегодня этот вопрос все чаще слышу и из уст украинцев, проживающих в нашей области. Они, между прочим, у нас вторые по численности после русских. Они такие же россияне, как и мы, только чуть больнее переживают сегодня за свою историческую родину. И потому напрямую спрашивают: собирается ли Россия помочь своему братскому народу? Почему не предпринимает никаких решительных действий? Ведь иначе можно потерять свое влияние. Почему молчит наш президент? Почему два братских народа наши правители с той и другой стороны проверяют на разрыв?

В поисках ответа на эти действительно волнующие вопросы наткнулся на высказывание президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника, известного общественного деятеля Леонида Ивашова: «В плане геополитической стратегии мы проигрываем по всем показателям. И Россия выступает как сторонний наблюдатель. Москва ничего не предпринимала, чтобы перейти в контрнаступление. По сути дела наша дипломатия подыгрывала Западу в ходе подготовки спецоперации на Украине. Мы не работали с украинским обществом и политиками, а только повышали им цену на газ, давая украинской оппозиции возможность выстраивать антироссийскую линию». Кто-то будет с этим спорить?

А вот еще более прямое и резкое высказывание директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина: «Позиция России не адекватна…Америка сейчас вероломно вторглась на Украину. А Россия продолжает обращаться к Западу не как к вероломным деятелям, а как к приличным людям, для которых важна мораль, нравственность. Нас выкинули из зоны наших интересов пинком под зад, теперь еще и ухмыляются: не хотим ли мы заплатить, чтобы на Украине оставить Западу не руины, а приличное пространство? Поведение нашего МИД не соответствует ситуации. Очень странно отмалчивается Путин. Керри уже назвал молчание Путина серьезной проблемой Украины. Я не знаю, чем вызвано это молчание, но чем дольше оно продлится, тем тяжелее будет ситуация, тем больше будет жертв»

…Вспоминаю предместья Киева 1994 года. Мы, группа журналистов газет «Правда» и «Труд» – в гостях у заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Украины №1 Александра Васильевича Галуненко. Это он первым поднял в небо самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия», созданный учеными, конструкторами и авиастроителями Советского Союза. Именно «Мрия» впервые в мире подняла в воздух на внешней подвеске 65-тонный «Буран», доставив его из Байконура в Киев, а затем в Москву.

По праву гордясь этим детищем, о чем мечтал тогда Галуненко? Не смотря на уже свершившийся распад Советского Союза, он мечтал о еще более крепкой дружбе с Россией, о совместном производстве лучших в мире самолетов: «Мы в Украине до сих пор учимся по образцам советской школы. Те люди, которые ее прошли, или окончили Российскую школу летчиков-испытателей в Жуковском, – настоящие асы».

В 2006-2007 годах Александр Галуненко – депутат Верховной Рады Украины. Той самой Рады, которая стала заложницей Януковича, и бесцеремонно унижена бендеровскими молодчиками. Разве о такой Украине мечтал ее первый Герой?

Впрочем, вспоминаю сегодня и другое. Середина 70-х годов, во Львове проходит Всесоюзная спортивная спартакиада школьников. В один из дней возвращаемся в город после экскурсии по историческим местам. Решили притормозить у памятника известному советскому разведчику Николаю Кузнецову, чтобы возложить цветы. Уловив наше желание, сидевший рядом пожилой украинец остановил меня: «Я вижу, вы – русский. А за рулем – бывший бандеровец. Он сделает вид, что не слышит вас. Я сам попрошу остановить автобус». И озвучил нашу просьбу на украинской мове. Наверное, этот украинец знал, что делал.

Вот такая была история. Сегодня-то я знаю, что бывших бандеровцев не бывает. Все это время они таили ненависть к советской Украине и в подходящий момент все же захватили власть в стране.

У меня есть друзья в Киеве, украинцы. Вот буквально телеграфные строки из писем одного из них, писателя-фантаста: «Я ни разу не видел ни Виталия Кличко, ни Арсения Яценюка, ни Олега Тягнибока, ни Петра Порошенко, ни одного из сотен тех, кто ныне, как ни в чем ни бывало, «пилит» в Верховной Раде должности, с оружием в руках на майдане. Никого из них не только, прости за здоровый цинизм, не убили, но даже не ранили. Я не видел в стенах парламента ни одного из тех, кто действительно гнил на майдане и проливал там кровь…»

А теперь вернемся на нашу грешную ивановскую землю. Кто здесь первым и единственным подал публичный голос в защиту братского народа? Коммунисты! В день Советской армии и Военно-морского флота они провели у памятника М.Фрунзе митинг под лозунгом «Руки прочь от Украины». Из громкоговорителя звучали тревожные, идущие от сердца слова, осуждающие бандеровцев и продажную власть. Мимо проходили люди, и почему-то никто даже не приостановился, не поинтересовался, по какому поводу митинг, чего требуют люди, стоящие под красными флагами? Мы – равнодушны. Мы попрежнему предпочитаем ругать свою власть преимущественно на кухне. Мы по рабски верим всему тому, что она говорит, и не верим в то, что в нашей жизни можно что-то изменить к лучшему. Власть же научилась манипулировать униженным и запуганным народом, который по разнарядке бежит на выборы и хлопает своим боярам. Мы никак не хотим признать и себя виновными в своих бедах, одной из причин которых – наше равнодушие, безразличие, апатия. Потому мы и не можем справиться с ростом цен на основные продукты, непомерной платой за жилье, беспорядочной точечной застройкой, развалом общественного транспорта, закрытием предприятий, «делом Сердюкова» и местных чинуш. Когда мы равнодушны – мы бессильны. И власть пользуется этим. Она может завести уголовное дело на беззащитных подвязновских бабушек, попросивших тепла в свое жилье. Она может ткнуть лицом в снег человека, стоящего с плакатом в одиночном пикете. Она может задержать и оштрафовать за раздачу партийной литературы. На том же митинге в поддержку Украины быстро объявились двое полицейских: «По какому поводу сбор? Кто разрешил?»

Что же такое должно произойти, чтобы мы постояли за себя, постояли за своих братьев украинцев. Неужели для этого нам нужен свой, российский майдан?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.