Меню Закрыть

Интервью депутата-коммуниста областной Думы А.В.Чеснокова, данное газете «Местный спрос»

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

 

В рамках политических дебатов для поиска решения актуальных проблем  шуйская газета «Местный спрос» задала депутату Ивановской областной Думы первому секретарю Шуйского горкома КПРФ А.В.Чеснокову ряд вопросов. Приводим ответы на вопросы газеты:

— Плоды реализации  пяти приоритетных национальных проектов жилье, медицина, образование, сельское хозяйство, демография – подвергаются справедливой критике.  Проекты мало что изменили в жизни людей и в масштабах страны не наблюдается реальных перемен. Общественное мнение склоняется к тому, что России нужна смена социально-политического курса. Поддерживаете ли Вы подобные настроения?

А.В.Чесноков: Не только я, а и все коммунисты давно выступают за смену курса либеральных реформ. Не знаю ни одной реформы за последние 10 лет, которая изменила бы жизнь людей к лучшему. Если в жизни граждан и происходят приятные моменты, то это происходит не благодаря, а вопреки действующей власти. О том, что национальные проекты провалены и уже забыты гражданами, я говорил много раньше. Ситуация с жильем, медициной, образованием, в сельском хозяйстве, демографии не улучшается, а наоборот. Судите сами: в настоящий момент бюджетные расходы российского правительства на науку и образование — 1,1% ВВП, здравоохранение — 1% ВВП и национальную экономику — 3,2%, что в 2,5-3 раза ниже, чем у стратегических конкурентов США, ЕС, Японии и Китая.

Коммунисты предлагают в качестве первоочередных мер по выводу страны из кризиса — обеспечить полный контроль над банковской системой, осуществить национализацию сырьевых отраслей экономики, вливание средств в строительство, сельское хозяйство, авиастроение, тяжелое машиностроение, то есть отрасли, способные вытянуть другие сферы экономики, ввести запрет на рост тарифов естественных монополий, обеспечить развитие транспортной инфраструктуры.

— Какие пути решения демографической проблемы в России могут стать, на Ваш взгляд,  наиболее результативными?

А.В.Чесноков: Мы дошли до того, что женщины не хотят «плодить нищету» — рожать трёх и более детей. Многим трудно приходится с воспитанием даже одного-двух детей. Нежелание женщины иметь детей уже говорит о дрянной социально-экономической, культурной, нравственной, психологической обстановке в стране и в Шуе, в частности. Наблюдается резкая депопуляция русского населения и жёсткое социальное расслоение.  Смертность в России выросла до уровня самых отсталых стран мира. Проблема пока как-то решается не за счёт рождаемости, а с помощью мигрантов. Никакие «нацпроекты» и обещанные за рождение второго ребенка «материнские капиталы» должного результата не дали.

Мы, коммунисты, считаем, что трагическую ситуацию, сложившуюся в области демографии, может изменить, прежде всего, рост рождаемости. Главным препятствием для этого роста становится отсутствие надлежащих жилищных условий. Не может способствовать росту рождаемости и то обстоятельство, что 40 процентов безработных в России – это молодые люди, недавно окончившие высшие и средние специальные учебные заведения. Большим тормозом роста рождаемости стали принятые законы о платности образования и здравоохранения, откровенно людоедский Жилищный Кодекс, в соответствии с которым коммунальные услуги из года в год дорожают на четверть. Эти законы необходимо либо упразднить, либо принципиальным образом скорректировать в целях защиты молодой семьи и социального стимулирования рождаемости. Вместо этого государство, с помощью ювенальной юстиции, пытается влезть в семью-ячейку общества.  Решения этой и многих других проблем возможны только в результате принципиального изменения государственной политики. Нынешняя власть на это не способна.

— Регулярное повышение пенсий и пособий перечеркивается не менее   регулярным ростом цен и денежной инфляции. Какие конкретные   пути решения  проблемы  бедности Вы предлагаете? Сколько Вы сами готовы пожертвовать на борьбу с бедностью?

А.В.Чесноков: Я человек, как Вы знаете, не богатый и жертвовать на бедность не могу. Более того, в нашей богатой стране считаю это идиотизмом, как и жить на подачки, недостойным граждан. Надо поставить заслон жуликам и ворам. Тогда всем хватит средств на жизнь. С бедностью должно покончить государство и его руководители, которых мы выбираем. Если в оборонном ведомстве воруют миллиардами, а министр до сих пор на свободе, верховные главнокомандующие продолжают без стыда вещать нам с экранов ТВ о своих очередных планах, о каком решении вопроса бедности можно говорить.

— Содержание образовательной реформы вызывает критику со стороны педагогической общественности, ученых, родителей.  Во имя чего, на Ваш взгляд, проводится реформа образования? С какими положениями реформы Вы не согласны и в чем поддерживаете реформаторов?

А.В.Чесноков: Я всегда говорил, что коммунисты, придя к власти, не начали воровать, а ещё в огне гражданской войны начали претворять в жизнь планы Государственной электрофикации страны (ГОЭЛРО). В короткий срок ликвидировали безграмотность 80-ти процентов населения царской России. Сейчас идут процессы совершенно обратные. Умные, образованные люди не нужны нынешнему режиму. «Быдлом» легче управлять. Негативных положений принятого единороссами Закона РФ «Об образовании» множество. О них говорили видные политики, в том числе и лидер КПРФ Г.А.Зюганов. Президент В.В.Путин, в своём Послании ФС отметил, что образование — не услуга, в принятом же Законе это именно — государственная или муниципальная услуга. Снижены гарантии сохранения сельской школы. Отменена надбавка и выплаты на учебно-методическую литературу, надбавка за учёные звания. Механизмы включения этих денег в оклады не прописаны. Уменьшается число бюджетных студентов. Наносится удар по сиротам — они лишаются льгот при поступлении в вузы. Закон приравнивает к средней по региону заработную плату педагогов, но не уточняет, что она выплачивается за одну ставку. Из плюсов предусматривается среднюю заработную плату учителя вывести на уровень средней по региону. Правда это положение касается только школьных учителей.

— Решением каких проблем в жизни нашего города, на ваш взгляд, прежде всего, необходимо заняться?

А.В.Чесноков: Первоочередная проблема города и всей страны — власть партии «Единая Россия». Пока у руля эта чёрная сила, решение проблем города и страны останутся лишь благими намерениями.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.