Меню Закрыть

И наболело и надоело…

Александр Горкин, Ивановская область


 


Если власть хронически не реагирует на общественное мнение,  значит пора  ее менять

 

 

Оговорюсь сразу: речь пойдет о власти ивановской. Во главе ее впервые за последние десятилетия стоит человек не местный, а посланец Москвы – Михаил Мень. Правит уже второй срок. Значит, вполне справедливо задаться вопросом: оправдались ли ожидания ивановцев?

Еще до прихода М. Меня некогда славные ивановские фабрики, обеспечивавшие в советское время более половины областного бюджета, закрывались одна за другой. Новая команда столичных чиновников провозгласила: «Не допустим – быть в крае текстильному кластеру!» Правда, даже не все специалисты понимали, что кроется за этим модным словцом – кластер. Непонятливым разъяснили: сами будем прясть, ткать, шить и продавать! «Непонятливые» удивились: ведь и раньше сами пряли, ткали и шили. От детской одежды – до платьев, костюмов, плащей и пальто для взрослых. «Да, но раньше вы работали на мифический план, а теперь будем ориентироваться на спрос рынка», – объяснили им.

Были провозглашены и другие «революционные» идеи.

 

Объясните нам, «непонятливым»

Например, пригласить в область бразильских и китайских специалистов сельского хозяйства. Зачем бы, думаете? Им предложили развивать в области … свиноводство. Как будто ивановские крестьяне делать это не умеют. Кажется, даже глухие слышали стон деревни: «Да вы создайте условия, вложите средства и наши мужики завалят рынок беконом». Но глас этот не был услышан. Впрочем, не получилось и с китайцами­бразильцами.

А еще, помнится, власть намеревалась отдать на 49 лет в аренду чехам часть наших лесов. Предлагала англичанам развивать в области туризм. Что­то пыталась затевать с итальянской провинцией Ломбардия… На международный уровень был выведен даже скромный поселок Лежнево. Здесь открыли завод по сборке… китайских тракторов. Вас предупреждали, чтобы вы не покупали низкокачественные китайские сантехнику, часы, телевизоры и прочие товары? Не послушали, открыли, пообещав стабильную зарплату. Только завод и года не проработал. Продукцию его с руками никто не отрывал. А потом денег на покупку новых комплектующих не стало. Сегодня производство стоит, рабочие – без зарплаты.

 

Почему лучшие стали бесперспективными?

Помню, областные чиновники с гордостью показывали премьеру Д. Медведеву ткацко­отделочную фабрику «Новая Ивановская мануфактура». Мол, здесь самое современное оборудование. Однако уже через год предприятие обанкротилось и закрылось. А еще раньше подобная участь постигла ткацкую фабрику имени Кирова, прядильно­отделочную «Красная Талка» и целый ряд других предприятий. В число бесперспективных попал даже флагман ивановской промышленности, крупнейший в Европе камвольный комбинат. Теперь в цехах, где рождалась слава дважды Героя социалистического труда ткачихи Валентины Голубевой, размещается торговый центр.

Производство ткани в области продолжало падать. Оправдание одно – хлопок импортный, дорогой. Как будто полтора века назад, когда текстиль в этих краях процветал, было не так. И ни слова о шерсти и льне, которые наравне с хлопком когда­то широко использовались. Лен в области стал культурой экзотической. Его посевы сократились в 11 раз! Сегодня сырье для «северного шелка» ивановцы закупают в Белоруссии и …во Франции. Хотя не в столь уж давние времена в одном только Пучежском районе было аж 13 (!) Героев Социалистического труда, удостоенных этой награды именно за выращивание льна. Но кому сегодня интересен опыт отцов и дедов?

Сейчас власть носится с новым проектом – строительство комбината по производству синтетических тканей. Вроде бы нашелся даже инвестор. Мол, это даст новый импульс текстильной отрасли. Однако специалисты предостерегают: в области слишком слабо развита инфраструктура: как завозить сырье, как вывозить готовую продукцию при однопутной, не электрифицированной, тупиковой железной дороге? А некоторые и вовсе говорят, что строительство комбината химволокна – это не бизнес, а проект по распилу денег.

Однако в умах чиновников витают и другие сказочные планы. Например, строительство автозавода в Вичугском районе, где на дороге не могут разъехаться два автовоза. Или строительство в Ивановском районе металлургического завода. Впрочем, витают эти планы уже не один год. И никто не гарантирует, что им не уготована участь лежневского машиностроительного завода или кондитерской фабрики в Иванове, которые, едва вступив в строй, сразу обанкротились.

 

Памятник эксплуататору

Фабрики и заводы закрываются, а власть не скрывает гордости от того, что удалось выбить из Москвы деньги на модернизацию здравоохранения, реконструкцию сферы ЖКХ, развитие туризма. С каждым годом увеличивается количество помпезных культурно­увеселительных мероприятий. Нравится ли это людям? А почему нет! Только вот не жителям деревень пригородного Ивановского района. При всем желании не могут они попасть на эти праздники. Да что там праздники… «Скорую» или пожарных, автолавку или похоронную службу дождаться не могут. Никто не едет к ним из­за бездорожья. И это всего­то в нескольких километрах от областного центра. Что уж говорить о глубинке. Почему у власти деньги на развлекательные мероприятия находятся, а на ремонт дороги нет. Люди умирают, не дождавшись врачей. Который год обращаемся к губернатору и все бесполезно…

Первым памятником, установленным при М. Мене, стал памятник священнослужителям, пострадавшим за веру Христову. Многие это одобрили. А вот со следующим памятником вышел конфуз. Едва разлетелась новость о том, что власть собирается увековечить некоего Аркадия Северного, интернет­форум запестрел вопросами: «За что столь высокая честь исполнителю блатных песен?» «Почему этот памятник отказались ставить в Петербурге, где он жил и похоронен?» «Что символизирует человек с бутылкой в руке?»… Люди недоумевали: почему власть опять не поинтересовалась мнением горожан?

И в самом деле, почему Северному, а не поэту Михаилу Дудину, не маршалу Александру Василевскому, не народному художнику СССР Павлу Корину и другим известным людям, чья жизнь и судьба была тесно вязана с ивановским краем? Вопросы так и повисли в воздухе. Власть не потрудилась на них ответить. Когда страсти утихли, люди задумались: кому же будет открыт следующий памятник? И опять немало удивились – фабриканту Гарелину.

«Яков Гарелин был не просто фабрикантом, а городским головой Иваново­Вознесенска, меценатом, общественным деятелем и заботливым семьянином», – слышу я от его почитателей. Согласен, но как быть с другой стороной медали? Например, публицист Федор Нефедов в 1874 году в газете «Русские ведомости» пишет: «…Температура в помещении сушильных барабанов свыше 40 градусов. Нам с непривычки нет возможности пять минут побыть в такой духоте, а между тем за этим аппаратом с утра до вечера проводят время такие же люди, да еще кто? – мальчишки. Сидят они совершенно безо всего, в чем только мать родила, за этими чудовищными «барабанами» и расправляют своими детскими ручонками складки миткаля. Их преждевременно впалые щеки лишены всякого признака румянца, глаза без выражения, потухшие, с бледно­матового лба ни на секунду не сходит пот».

Или вот документальное свидетельство ткачихи фабрики Гарелина К.Михеевой: «Мой рабочий день, как и день других работниц, формально считался с шести утра и до шести с половиной часов вечера. На самом деле нужно было выходить на работу на два часа раньше, чтобы очистить станки. Работали от зари до зари…»

Спрашивается: так не на изнурительном ли дешевом труде, в том числе и детей, богатели фабриканты, строя особняки, скупая драгоценности? Как с этой­то правдой быть?

 

Накладная добродетель

Не иначе как заботой о молодых семьях и увеличении все убывающего населения области продиктована инициатива власти о бесплатном наделении землей семей, в которых родился третий ребенок. Но давайте вдумаемся: что за доблесть раздавать землю, если тысячи гектаров ее, в том числе и бывшей пашни, бесхозны, зарастают кустарником? Сегодня в Ивановской области числится более 20 тысяч невостребованных земельных участков и свыше тысячи деревень, не имеющих постоянных жителей. Бери – не хочу! Хоть с детьми, хоть без детей.

Допустим, отважилась многодетная семья заполучить эти 15 соток. Собрала кучу необходимых справок, пройдя череду бюрократических кабинетов, и, наконец, многодетная семья высадилась на вожделенном участке. Строить дом? Кто ж сегодня в семье, где работает один родитель, потянет грабительский кредит? Словом, тупик. Власть спохватилась и желающим взять землю добавила 150 кубов строевого леса. Вроде бы благо! Вот только за лес этот надо прежде уплатить 50 тысяч рублей налога. Для жителей моей области, где зарплата большинства колеблется от 8 до 13 тысяч рублей, очень большие деньги…

Размышляя над всем этим, невольно задаешься вопросом: а всегда ли власть мудра? Вместо ответа приведу слова известного ивановского бизнесмена Дмитрия Сиганова: «Единая Россия», победив в нашей области коммунистов, сама взяла на себя серьезные обязательства перед поверившими ей избирателями. Но на данный момент, по нашему твердому убеждению, эти избиратели очень недовольны своими условиями жизни, грабительскими тарифами ЖКХ, дорогами, ценами в магазинах и циничным враньем…»

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.