Меню Закрыть

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ

Владимир Дудинский,

г.Иваново

 

 

Как известно, в конце прошлого года фракция КПРФ в Ивановской областной Думе внесла на рассмотрение законопроект «О копии Знамени Победы». Выступая тогда, депутат, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В.В.Клёнов, в частности сказал: «Уважаемые депутаты, фракция КПРФ внесла данный законопроект на основании многочисленных обращений граждан. В святой для всех праздник Победы на всех учреждениях и в колоннах присутствуют только государственный флаг и очень много флагов правящей партии «Единая Россия». Но, к сожалению, с аналогичной государственному флагу расцветкой воевали подразделения власовских предателей, а «Единой России» в те героические годы вообще не было.

Основной же символ Победы – копия Знамени Победы – на празднике отсутствует повсеместно. Хотя Федеральный Закон разрешает его вывешивать на административных зданиях в День Победы. Законопроект, предложенный фракцией КПРФ, ничуть не нарушает Федеральный Закон. Он лишь определяет порядок использования копии Знамени Победы».

К сожалению, областная прокуратура весьма поверхностно подошла к рассмотрению данного законопроекта и дала отрицательное заключение, усмотрев в законопроекте… «наличие коррупционного «фактора»». Против законодательной инициативы коммунистов проголосовали и депутаты. Хотя аналогичный Закон уже принят более чем в двух десятках регионов».

Фракция КПРФ в лице первого секретаря Ивановского обкома КПРФ В.В.Клёнова не смирилась с таким положением дела и обратилась за разъяснением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. На днях был получен ответ за подписью помощника Генерального прокурора Российской Федерации – заместителя начальника правового управления Е.Д.Михайлова, в котором, в частности, сказано: «Вопросы статуса Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования регулируются положениями Федерального закона от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы». В случаях, определенных статьей 2 названного Закона, могут использоваться копии Знамени Победы. При этом в День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации, а одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, организации, общественного объединения.

В связи с этим законодатель субъекта Российской Федерации вправе предусмотреть (выделено мною – В.Д.) обязательность использования копии Знамени Победы в определенных случаях для органов государственной власти этого субъекта Российской Федерации. Вместе с тем он не вправе регулировать порядок реализации указанного в Федеральном законе права иными органами власти, в том числе органами местного самоуправления, поскольку это выходит за рамки предоставленной ему законодательством компетенции. Указанные органы власти вправе самостоятельно определять такой порядок в пределах своей компетенции».

Итак, разъяснения даны. В отличие от Ивановской, Генеральная прокуратура «коррупционного фактора» не обнаружила и рекомендует теперь уже Ивановской облпрокуратуре внести в порядке законодательной инициативы законопроект «Об использовании копий Знамени Победы в Ивановской области» в Областную Думу. Хочется надеться, что теперь представители «Единой России» и им подыгрывающие не пойдут против воли народа, и над праздничными колонна- ми будут развеваться копии Знамени Победы.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.