Меню Закрыть

Где тонко, там и рвется!

Геннадий Казнов,

депутат Новописцовского городского поселения

Вичугского муниципального района


 

Тема выборов 2015 года в партийной печати поднималась неоднократно (см. «Слово правды» №№ 39,41 от 07.10.2015г. и 21.10.2015 соответственно).

Однако хочется поделиться с читателями ситуацией, сложившейся в Новописцовском городском поселении Вичугского муниципального района.

На выборах 13 сентября 2015 года по двум многомандатным округам на 12 депутатских мандатов было зарегистрировано 30 кандидатов. Из них:

— 18 – от «Единой России»;

— по 1 от – «Справедливой России» и ЛДПР;

— 5 – самовыдвиженцев (поддержанных ВПП «Единая Россия»)

и, впервые за много лет, 5 кандидатов от КПРФ.

По итогам выборов в Совет Новописцовского городского поселения от КПРФ прошли Г.В.Казнов (член КПРФ) и В.Г.Журавлев (сторонник партии). И это несмотря на активную агитацию единороссов, проводившуюся на протяжении всей предвыборной кампании.

Первое заседание Совета депутатов Новописцовского городского поселения прошло 30 сентября 2015 года. Основным вопросом в повестке дня значился «Об избрании Председателя Совета».

Перед заседанием Совета в администрацию поселения прибыл исполняющий обязанности Главы администрации Вичугского муниципального района Ю.В.Кутузов, который дал указания депутатам-единороссам (на тот момент их было 10) за кого и как голосовать.

Однако надеждам и чаяниям господ единороссов не суждено было сбыться. С этого момента и начался раскол в их рядах.

Голосовать пришлось дважды. На первом этапе депутатами было выдвинуто 4 кандидатуры: Е.Н.Крестов, С.Д.Яблоков, Г.Ю.Гвоздев (все — единороссы), В.Г.Журавлев (сторонник КПРФ).

Кандидат Е.Н.Крестов, пользуясь своим правом, взял самоотвод. Оставшиеся кандидаты по итогам голосования нужных голосов не набрали.

Председательствующий на Совете депутат Д.К.Рюмин был вынужден объявить повторное голосование. По предложению ряда депутатов для повторного голосования были выдвинуты С.Д.Яблоков и В.Г.Журавлев. Результаты голосования ошеломили единороссов: большинством голосов Председателем Совета депутатов Новописцовского городского поселения был избран В.Г.Журавлев.

Второму заседанию Совета, назначенному на 22 октября 2015 года, предшествовал ряд событий, которые и предопредели его дальнейший исход.

Во-первых: в рядах единороссов наметился раскол. 2 октября, собирается на свое заседание политсовет Вичугского районного отделения «Единой России», а 3-го октября – районная конференция. Своими решениями с формулировкой «за поддержку кандидатуры В.Г.Журавлева» из рядов партии был исключен секретарь Новописцовского отделения «Единой России» Г.Ю.Гвоздев. (На лицо единороссовская демократия в действии). Вслед за этим последовал ряд заявлений от членов партии «Единая Россия» о выходе из её рядов. Таким образом в Совете Новописцовского городского поселения появились беспартийные депутаты.

Во-вторых: проводилась обработка вновь избранного председателя Совета В.Г.Журавлева с целью изменить своим убеждениям и вступить в ряды «Единой России». Однако, попытка заранее была обречена на провал.

На второе заседание Совета депутатов Новописцовского городского поселения представители «Единой России» прибыли на заседание с опозданием в 10 минут, проявив тем самым неуважение к другим депутатам.

В повестке дня второго заседания значились следующие вопросы:

— об утверждении «Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Новописцовского городского поселения»;

— об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы поселения;

— утверждение состава конкурсной комиссии;

— утверждение «Положения о постоянных комиссиях Совета;

— выборы членов постоянных комиссий.

По предложению депутата Е.Н.Крестова в раздел «Разное» был внесен вопрос «О правомочности решения 1-го заседания Совета об избрании заместителя председателя Совета».

Заседание Совета зашло в тупик при решении первого же вопроса. Председатель Совета предложил внести поправку к гл.8, п.7, абз.4 (где речь идет о количестве голосов членов конкурсной комиссии, необходимых для победы в конкурсе). Суть поправки сводилась к следующему: изложить в редакции «Победившими считаются претенденты, набравшие не менее одного голоса членов конкурсной комиссии». В качестве обоснования приводился довод о том, что депутаты из районного Совета (делегируемые в состав конкурсной комиссии), как правило, прибывают с единым мнением о претенденте. Таким образом, получается, что один из претендентов уже имеет в своем активе четыре голоса, что ставит под угрозу проведение самого конкурса. Ведь в соответствии с ФЗ №131 от 6.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» конкурс считается состоявшимся, если на него представлено не менее двух претендентов.

Результат голосования по этому вопросу говорит сам за себя: 6 на 6. При последующем обсуждении и голосовании мнение депутатов не изменилось и результат голосования остался прежним. Выражая свой протест, группа депутатов, возглавляемая депутатом Е.Н.Крестовым, покинула зал заседаний. Таким образом, заседание Совета практически было сорвано.

Оставшейся части депутатов (в соответствии с ФЗ №131 от 6.10.22003 г. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее 50% депутатов) удалось принять решения об объявлении конкурса, о составе конкурсной комиссии и о созыве внеочередного заседания Совета, которое состоялось 30 октября.

В работе этого заседания приняла участие группа депутатов районного Совета, возглавляемая председателем районного Совета В.А.Галицковым. И опять опоздание единороссов.

В ходе заседания, хоть и не без проблем, был утвержден Регламент Совета. Единодушие выразилось в утверждении составов постоянных комиссий Совета.

Наконец-то (как говорится, не прошло и года) Совет может полноценно функционировать и решать насущные проблемы поселения.

А иначе зачем надо было идти во власть?!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.