Меню Закрыть

ГДЕ БУДУТ ЛЕЧИТЬСЯ НАШИ ДЕТИ?

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ


 

В Ивановский обком КПРФ обратились родители больных детей, которые по состоянию здоровья нуждаются в реабилитации, с просьбой обозначить перед властью и постараться решить следующую проблему.

Дело в том, что детское отделение на ул.Постышева Ивановского областного клинического центра медицинской реабилитации (ОБУЗ «ИОКЦМР»), единственное на сегодняшний день в городе и области, по-видимому, в том виде, в котором сейчас существует, доживает последние дни. Детское отделение занимается медицинской реабилитацией детей с различными заболеваниями по направлениям: педиатрия, неврология, ортопедия и др.

Рассматривается вопрос о переводе детского отделения на базу взрослой поликлиники в районе Меланжевого комбината. В новогодние «каникулы» городская власть, по слухам, планирует подселить детское отделение центра медицинской реабилитации из арендуемого у наркодиспансера здания, расположенного на ул.Постышева (напротив 3-й горбольницы), ко взрослому реабилитационному центру. Это создаст множество неудобств для детей, а также поставит под вопрос эффективность реабилитационных мер в подобных условиях.

Маленьких пациентов ждет буквально следующее: общие со взрослыми пациентами коридоры для ожидания своей очереди к специалистам и на процедуры, общий со взрослыми пациентами зал лечебно-профилактической физкультуры и, наконец, общий процедурный кабинет и туалеты. Ко всему прочему больные дети будут вынуждены испытывать стресс и дискомфорт в связи с возможной скученностью больных, как взрослых, так и детей, в том числе грудных.

В реабилитационных центрах поправляют своё здоровье, прежде всего, инвалиды или люди, остро нуждающиеся в подобном лечении. И для них создаваемые подобными обстоятельствами условия реабилитации могут свести на нет все усилия по восстановлению здоровья, а то и усугубить состояние больных. Предыстория планируемого властью города переезда детского отделения (а возможно и дальнейшего его сокращения) такова:

Во времена существования Советского Союза (которые у власть предержащих принято ругать) забота о детях была приоритетной и на высшем уровне: медицинской реабилитацией больных детей занимался санаторий «Малышок». Его, по-видимому, хотели ликвидировать, так как, по слухам, здание кому-то приглянулось.  Но, слава Богу, этого не случилось, и в 2015 году санаторий присоединили к ОБУЗ «ИОКЦМР». Кроме того, долгое время на ул.Велижской областного центра действовал Центр  восстановительной медицины и реабилитации для детей. В 2013 году его с сокращением штата и спектра лечебных услуг выселили из занимаемого помещения на ул.Березниковскую, а затем присоединили к ОБУЗ «ИОКЦМР». В здании же на ул.Велижской был открыт детский сад. Это, само по себе, хорошо, но не в ущерб же больным детям?!

Несколько лет назад было закрыто детское санаторное отделение восстановительной медицины (ЦРЦВМиР) на базе больницы ул.Инженерной в районе Меланжевого комбината. Теперь там располагается частный медицинский центр класса «люкс» для очень обеспеченных людей.

Ещё ранее был ликвидирован детский санаторий в районе Харинки, где теперь находятся элитные пент-хаузы.

Остатки трёх указанных выше учреждений восстановительного лечения детей были собраны в одно. И это несмотря на то, что 2014 год был объявлен годом реабилитации!

Очевидно, что под бравурный аккомпанемент российского Правительства здравоохранение в нашей стране, как впрочем и образование, наука, промышленность и т.д. и т.п., продолжает скукоживаться как шагреневая кожа.

На сегодняшний день, как было сказано выше, детское отделение центра медицинской реабилитации выселяется также и  из здания на ул.Постышева. В своё время главврач наркодиспансера, находящегося с другой стороны этого же здания, оказался проворнее своего коллеги из детского отделения центра медицинской реабилитации и сумел оформить на баланс наркодиспансера   всё здание, в том числе и часть, где располагается ОБУЗ «ИОКЦМР». И сейчас руководство наркодиспансера вынуждает детское отделение центра медицинской реабилитации съехать с занимаемой площади (в октябре этого года уже снесли стену в коридоре, отделяющую наркодиспансер от детского отделения центра медицинской реабилитации). Причиной называется планируемое открытие в указанной части здания наркоотделения для детей, которое, в свою очередь, выселяют из занимаемого им на сегодняшний день помещения.

По началу для «бездомного» детского реабилитационного центра город вроде бы нашёл подходящее помещение – бывшее детское травматолого-ортопедическое отделение и травмпункт в районе ул.Станционной, переехавшие недавно в район онкодиспансера. Но федералы (а реабилитационный центр для детей находится именно в их ведомстве), как и город, не нашли средств на капитальный ремонт указанного здания. Хотя по сути,  это, видимо, было лишь предлогом. На самом же деле на здание бывшего детского травматолого-ортопедического отделения и травмпункта положили глаз местные (или не местные?) толстосумы. Они даже начали делать там ремонт. Но когда узнали, что здание им не достанется, порушили в нём всё, что можно (даже унитазы разбили), лишь бы больным детям не досталось!

Тогда наши власти, не имея средств на ремонт здания (а не имея ли? На субсидирование частного аэропорта из областного бюджета ивановские депутаты-единороссы вот уже который год выделяют «бедным» его собственникам миллионы рублей), а теперь решили подселить детишек ко взрослым и взрослым-инвалидам. Чем они мотивировались в это время? Не тем ли, что за здание бывшего детского травматолого-ортопедического отделения и травмпункта кто-то, возможно упомянутые вандалы, предложит кругленькую сумму? А что взять с больных детишек?

Складывается впечатление, что детский реабилитационный центр был у бывшего начальника областного Департамента здравоохранения С.Р.Ратманова как бельмо в глазу. А бельмо, как известно, мешает, и от него, по-видимому, решили избавиться. По крайней мере, так кажется, и не без оснований. На наш взгляд всё идёт к тому, что детское отделение центра медицинской реабилитации признают невостребованным и в конце концов попытаются закрыть. Об этом говорят факты, судите сами: ребёнку в центр медицинской реабилитации можно попасть только по направлению поликлиники. В свою очередь на каждую поликлинику на направления ввели лимит. Например, крупнейшая детская поликлиника г.Иванова №6, за которой закреплены дети чуть ли не полгорода, имеет право, по словам родителей, направить в центр реабилитации лишь 7 детей в месяц. Из-за этого больные дети вынуждены месяцами ждать своей очереди на путёвку в центр.

В то же время коридоры детского отделения центра медицинской реабилитации, из-за принятого начальством квотирования, оказываются полупустыми, и выполнение плана работы центра ставится под угрозу. Всё: приехали! – детский реабилитационный центр можно признавать невостребованным, а следовательно, подлежащим закрытию?! Среди медперсонала пошёл клич: срочно приводите в центр своих детей, кто как может… план-то выполнять надо, иначе закроют.

Не знаем, как новое руководство областного Департамента здравоохранения отнесётся к судьбе центра медицинской реабилитации детей. Надеемся, что с пониманием, а не продолжит курс на его ликвидацию. Очень надеемся, что власти услышат боль родителей за здоровье своих детей и оправдают их надежды. Найдут способ и средства помочь больным детям, предоставят для детского реабилитационного центра достойное помещение «без подселения» или, что наилучший вариант, оставите центр на прежнем месте (на ул.Постышева) без сокращения штата и процедур. Или, хотя бы, найдёте деньги на ремонт здания бывшего трампункта, тем более что детское отделение центра медицинской реабилитации само зарабатывает огромные средства: за каждого ребёнка, посетившего центр, из средств страховых компаний (фактически среств налогоплательщиков) выделяется более 20 тысяч рублей. Это миллионы ежемесячно! Куда они направляются? Неплохо бы найти из них и на ремонт здания для детского медицинского центра.

А тем, кто совершил подлость по отношению к больным детям и отнял у них здание на ул.Инженерной, а затем и забрезжевшее на горизонте здание на ул. Станционной, хочется сказать: не дай Бог вы окажетесь с больным ребёнком на руках, а то и с несколькими. Когда вы не будете знать, как помочь вашему ребёнку и где найти средства на восстановление его здоровья. Когда глаза изо дня в день, из ночи в ночь застилают слёзы из-за того, что вы никак и ничем не можете помочь своему ребёнку: из-за безденежья, из-за безразличия власть имущих, из-за невозможности медицинской реабилитации по причине отсутствия нужного специального учреждения. Не дай Бог…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.