Меню Закрыть

Фракция КПРФ в Шуйской Думе

Фракция КПРФ в Шуйской городской Думе

 

 

Дума города Шуи имеет большие потенциальные возможности, так как уровень образования у депутатов высок, опыт народно-хозяйственной деятельности впечатляющ, одним словом, решение любых проблем — депутатскому корпусу по плечу. Однако…

Вот об этом «однако» и поговорим.

Дума, по большому счёту, ничего не может в силу мастерски выстроенной структуры, которая заключается в том, что Глава города, он и председатель Думы, выбирается из депутатов, а точнее, назначается. Это — декоративная фигура, не имеющая ни человеческого ресурса, нет команды, ни экономической составляющей.

Кроме этого, юридически — неподсуден, а точнее, ни за что не отвечает.

Есть администрация города, которую возглавляет Глава администрации. Администрация насчитывает около девяносто человек и обеспечена бюджетом города. Да, как вы правильно подметили, управляет городом она. Возглавляет администрацию Голова (Глава), что соответствует Уставу города, но для Единой России законы не писаны, что ей Устав. Эту Голову (Главу) привозили из-за моря, в лице Пасечника В.И. Напрашивается аналогия, помните, у Н. В. Гоголя пасечник, Рудый Панько, подавался в писатели, а в Шуе Пасечник — в градоначальники: времена другие и нравы тоже.

А этот градоначальник знал лишь два слова «Не потерплю» и «Разорю». Кроме этого, он раскатал по брёвнушкам две академии, извините, это мы вспомнили Салтыкова-Щедрина «Историю одного города». Хорошо, что вовремя освободились от него, Единая Россия послала его на более ответственный пост, управлять тарифами.

Ну, да ладно. У нас теперь свой, шуйский Голова, т.е. своя, женская. Вы уже были на приёме? Правда, располагает?.. Хороший кабинет… И мысли, надо полагать, будут хорошие. У неё команда, человеческий ресурс, и немалый капитал — бюджет города. Успехов Вам от чистого сердца, Глава администрации!

Вы, наверное, были на приёме и у Главы города? Нет? Сходите. Начальство надо знать в лицо. Как вам кабинет? Что-то на тюремную камеру похож. Видимо, здесь простору мыслям тесно будет, да и что-то курьеров не видно, просители  с ночи очередь не занимают…

О Думе. В предыдущих думах у депутатов был денежный депутатский фонд, деньги — небольшие, но в чём-то помочь жителям можно было.

Однако по «единоросскому» закону у депутатов никакого фонда быть не должно — коррупция. Но «какая песня без баяна» … Пусть у депутатов будут помощники, конечно, с оплатой, т. е. иносказательно, — это и фонд депутата одновременно, ума палата, вот так!

Помощник депутат должен писать запросы (черновики), звонить по инстанциям, договариваясь о встрече, принимать посетителей на встречах с депутатом, и за всё это шесть тысяч, на руки — пять тысяч триста рублей.

Но прокуратора города сделала замечание, считаем, правильное: под оплату надо представлять отчёты о проделанной работе, в противном случае — коррупция. Да-да…Миллиарды воруют — и никакой коррупции. Все и всё на стрёме: супостаты не пройдут!

По Уставу города из двадцати депутатов два человека могут работать в Думе на постоянной основе. На сегодняшний день это Е.Б. Корзенёв и Глава города, он же председатель Думы. Мы не указываем конкретной фамилии, потому что всё может измениться.

Итак, в прежних думах председатель Думы избирался из депутатов, а Главу города выбирали на выборах жители. Власть в городе была легитимной. А сегодня…

Демону Думы, Корзенёву Е.Б., мы обязаны сегодняшней структурой власти, хотя есть и законы, которые декларируют эту «вертикаль». В третьей Думе он, как председатель Думы, старался изменить  Устав города на сегодняшний, видимо, надеясь на то, что он будет Главой, заметим, что он был бы неплохим Главой, но Единой России виднее…

На момент избрания сегодняшней Думы он оказался безработным: его «Славянку», где он директорствовал, упразднили. Как уже было отмечено, в Уставе города записано, что два человека в Думе могут работать на постоянной основе, т.е. получать зарплату. На сегодня — это Глава города, он же председатель Думы. И председатель комитета — Корзенёв. Казалось бы, что ж тут такого? А суть — зри в песок. Да-да, чувствуете, от желаемого его отодвинули. А это желаемое — зарплата.

Конечно, чужие деньги считать — дело неблагодарное, но мы приблизительно это озвучим: для ровного счёта, глава города — сто тысяч, Корзенёв — пятьдесят. Однако заметим, юридической ответственности ни за что они не несут, что-то по типу английской королевы: царствуют, но не управляют, а точнее: зарплату не зарабатывают, а получают её. Таким образом, они, да-да, изымают из бюджета — правильно, около двух миллионов. Вот вам узаконенная коррупция. Сравните: шесть тысяч получает помощник депутата, а остаток — они. И никого это не «колышет».

Возникает закономерный вопрос: а нужна ли Дума в маленьком городе? Нам возразят, а как же без Думы? Кто будет контролировать денежные потоки, писать законы и пр.? А в масштабах страны как без Думы? Фракция КПРФ считает, что Дума, разных уровней, — ширма, которая покрывает тёмные дела, фигурально выражаясь. Законы могут писать десять-двадцать человек, не четыреста. А слежкой так занимаются, что миллиарды воруют средь бела дня и — ничего.

Далее. Всю эту думскую армаду надо содержать. Посчитайте, двадцать помощников депутатов умножить на шесть тысяч и умножить на двенадцать месяцев. Кроме этого, чтобы Дума работала, нужны компьютеры, телефоны, ксероксы, транспорт, столы, стулья, бумага и т.д. А в стране?… Но, кроме Думы, есть Администрации, их тоже надо содержать. И жителям города и городов остаётся… посчитайте… И обученный, и опытный депутатский корпус для чего? Но Единая Россия всё знает, за всё отвечает.

Фракция КПРФ уведомила своих избирателей о работе Думы за очередной год и надеется на сотрудничество с жителями города в новом году. И надеется на изменение сегодняшней структуры управления: Глава города сегодня — лишняя структура, образно говоря, лишний кусок.  Надо вернуться к старой структуре, когда Главу города выбирают жители, а председатель Думы избирается из депутатов, а оплату за работу в Думе надо снизить до «средней» зарплаты жителей города.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.